• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Наши» буковинцы колются. Губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш готовит «рейдерскую» атаку на областную ячейку НСНУ

Реклама на dsnews.ua

Буковинская «Наша Украина» уже давно стала ареной борьбы за влияние между тремя группами: областным партийным руководством, сформировавшимся под патронатом Николая Ткача, городской организацией, ориентирующейся на «любих друзів», и облгосадминистрацией, обращенной взором на президентскую канцелярию. Но на прошлой неделе в противостоянии наметились существенные изменения: ряды НСНУ покинул ее буковинский патриарх — экс-губернатор Николай Ткач, якобы разочарованный решениями всеукраинского партийного съезда.

Сироты «нашеукраинские»
Буковинская организация НСНУ всегда считалась одной из главных фрондирующих областных ячеек партии. Такое положение обусловлено историей ее создания: местную ячейку формировал тогдашний губернатор, экс-ректор университета Николай Ткач — человек, близкий к злейшему врагу «любих друзів» Александру Зинченко. Реально всеми процессами партийного строительства руководил первый вице-губернатор Борис Баглей, который одновременно был и первым замом г-на Ткача в партии. В мае 62-летнего главу региона без скандала отправили из ОГА «в науку», а власть в партии перешла к г-ну Баглею. Тогда экс-губернатора упросили остаться во главе «нашеукраинской» фракции в облсовете, поскольку он является весьма уважаемым в Черновцах человеком, каких явно не хватает областному руководству НСНУ. Именно поэтому объявление г-на Ткача о выходе из партии и фракции из-за победы «любых друзів» на партийном съезде в Киеве явилось «снегом на голову» его «нашеукраинской» команде.

Борис Баглей практически сразу же заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть авторитетного ученого в организацию. Он хоть и разочарован тем, что в Киеве не произошло обновления партийного руководства, но опроверг слухи о возможном расколе в партии. Борис Михайлович даже позволил себе политическую дерзость, бросив камень в огород Виктора Ющенко. Он заявил, видимо, имея в виду пропрезидентскую партию, создаваемую под патронатом Секретариата, что «какие-либо новые политические проекты, в том числе и на основе НСНУ, обречены на неудачу». Этим глава буковинской НСНУ фактически изобличил свою беспомощность перед лицом последних политических реалий: с одной стороны, он остался один на один со своими врагами — «любими друзями», а с другой — ему вряд ли найдется достойное место в местном варианте нового пропрезидентского проекта.

Два фронта буковинской НСНУ
Перед съездом НСНУ в Киеве на областном мероприятии в Черновцах побывал Николай Катеринчук, и местная организация фактически поддержала его идею обновления руководства. Победа г-на Катеринчука на общепартийном форуме помогла бы руководству буковинских «нашеукраинцев» отбиться и от местных, и «любих друзів», и новых фаворитов Президента в лице губернатора Владимира Кулиша. Однако Николай Дмитриевич свой бой за НСНУ проиграл, а потом исчезла и «крыша» в лице Николая Ткача. В своей критике областного руководства «НУ» активизировались городские «нашеукраинские» боссы, что и неудивительно: черновицкий лидер НСНУ Валерий Чинуш является человеком «любих друзів» и конкурировал на мэрских выборах с выдвиженцем облорганизации НСНУ Михаилом Сеничаком. «Нашеукраинцев» постепенно вытесняют и от власти в ОГА: самого Бориса Баглея понизили из первых замов в простые заместители, а его ближайшего соратника Михаила Сеничака вообще уволили.

Не имея прочных позиций в Киеве, г-н Баглей устоять против нападок оппонентов не сможет. И если в ближайшем будущем оппозиционер Николай Катеринчук не создаст свой отдельный проект, бывшую партийную команду Николая Ткача проглотит новая политическая сила, ассоциирующаяся на местном уровне с губернатором Владимиром Кулишом, а на столичном — с главой Секретариата Президента Виктором Балогой. По данным «ДС», именно г-н Кулиш готовит почву под создание областной ячейки партии «им. Виктора Балоги, Арсения Яценюка, Тараса Стецькива и Юрия Луценко». У него неплохие отношения с главой президентской канцелярии, кроме того, в 90-х годах он работал во властных структурах Черновицкой области, где начинал свою карьеру один из новых фаворитов Виктора Ющенко Арсений Яценюк. Арсений Петрович — уроженец Черновцов и, как и нынешний глава региона, трудился во властных структурах Крымской автономии.

Так что перед губернатором уже сегодня остро стоит задача «отбить» буковинскую «НУ» у команды Ткача–Баглея, а почва для этого сейчас самая благоприятная. В областном блоке «Нашей Украины» уже начались дезинтеграционные процессы: партии — учредительницы «НУ» — НРУ, КУН и УРП «Собор» — объявили о намерении создать региональное объединение правых сил с УНП, ВО «Свобода» и УНА, что может стать первым шагом к созданию нового политического образования. Сейчас сложно сказать, окажется ли именно такой вариант «правицы» фундаментом для формирования местного отделения «партии Секретариата», но сам факт того, что в него не позвали НСНУ, свидетельствует об утрате «НУ» ведущего положения в блоке. Судя по всему, формат новой политической силы «под Президента» по-буковински четко определяться будет уже после официального старта проекта. Скорее всего, местной НСНУ во главе с Борисом Баглеем там будет предложена роль младшего партнера новых партийных шефов из ОГА. Если областное руководство Народного союза откажется от такой унизительной роли, то у ОГА найдутся способы собрать «нашеукраинцев» в розницу. Многие из них сейчас работают в структурах власти, а админресурс остается действенным оружием. Совсем недавно Владимир Кулиш пригрозил трем «нашеукраинцам» — главам райгосадминистраций увольнением за плохое хозяйствование, и, думается, благоволение губернатора для них будет главным аргументом при выборе своей партийной принадлежности.

    Реклама на dsnews.ua