• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Печатных денег в Киеве все больше

Реклама на dsnews.ua

Столичные полиграфисты выиграли борьбу за клиента у западных конкурентов. Но басно-словных доходов эта победа не принесла — деньги приходится делить с региональными типографиями. Впрочем, есть ниши, в которых киевляне пока чувствуют себя монополистами.

Маленькие типографии теряют регионы
В последние годы столичный рынок полиграфии демонстрировал достаточно бурный рост. Специалисты считают, что этому способствовали как объективные причины (увеличение спроса на печатную продукцию), так и тот факт, что киевские полиграфисты были монополистами на национальном рынке. Региональные заказчики предпочитали сотрудничать с киевскими типографиями, так как в провинции им не могли предложить ни высокого качества, ни соответствующего сервиса.

Как следствие объем столичного рынка полиграфии, по оценкам специалиста компании «Юнивест-Принт» Инны Бутко, достиг внушительной цифры — $120–150 млн в год в сегменте рекламной полиграфии и порядка $170–180 млн в газетно-журнальном. Естественно, желающих принять участие в распределении этих денег с каждым годом становится все больше. Сегодня, по оценкам экспертов, в Киеве работают около 2 тыс. типографий. Большинство из них представляют собой небольшое производство и специализируются на малотиражных заказах. Крупные и средние полиграфические компании («Блиц-Принт», «Юнивест-Принт», «Новий друк» и др.) контролируют более 50% рынка и обслуживают самых выгодных клиентов.

Однако специалисты считают, что установившееся равновесие просуществует недолго. Дело в том, что уже сегодня региональные типографии «отбили» у столичных конкурентов около 60–70% провинциальных клиентов. Три-четыре года назад регионалы начали обновлять порядком устаревшую полиграфическую базу, совершенствовать сервис. И сегодня они могут предложить малым и средним заказчикам более интересные условия, нежели киевляне. Как следствие потенциальный клиент небольших столичных типографий размещает заказы по месту жительства, утверждают специалисты. Чтобы оценить размеры потерь столичных полиграфистов, стоит привести хотя бы такую цифру: иные предприятия, которые на 50–70% работали с регионами, потеряли за последний год до 40% клиентской базы.

Победа на западном фронте
В то же время крупным полиграфическим компаниям удалось избежать потери региональных клиентов. В частности, генеральный директор типографии «Блиц-Принт» Алексей Усенко говорит, что в последнее время наблюдается рост заказов из регионов. В этом случае речь идет о крупных компаниях, которые ранее размещали заказы за границей. Сегодня очень многие клиенты предпочитают отечественные полиграфические предприятия, так как они могут предложить высокое качество, удобные сроки и хорошие цены. Крупные столичные типографии постоянно улучшают материально-техническую базу и ничем не уступают западным. В результате удалось вернуть большую часть клиентов, предпочитавших иностранные полиграфические услуги. Сегодня же, по оценкам специалистов, рынок насыщен в достаточной степени и растет всего на 5–7% в год.

Достаточно скромные темпы роста, скорее всего, станут сдерживающим фактором для западных полиграфистов. Не способствует активному продвижению западных операторов на наш рынок и жесткая конкуренция.

Такова общая картина столичного полиграфического рынка. Однако в разных его сегментах есть свои особенности, которые непосредственно повлияют на исход развернувшейся борьбы за клиента.

Реклама на dsnews.ua

Реклама приносит уже не те деньги
Еще недавно столичные типографии зарабатывали большую часть прибыли на рекламных заказах. А общий рост рекламного рынка позволял надеяться, что со временем зарабатывать можно будет еще больше. Однако эксперты считают, что потенциально чрезвычайно емкий рынок рекламно-коммерческой полиграфии в последнее время практически не расширяется. Скорее, наоборот — вследствие перетекания малотиражных заказов в регионы столичные типографии теряют прибыли. «Кроме того, — отмечает Инна Бутко, — небольшие заказчики планомерно сокращают расходы на рекламную печатную продукцию, предпочитая простые и дешевые образцы. Крупные клиенты готовы идти на удорожание заказов, но требуют более высокого качества».

В последнее время наметилась своего рода переориентация предпочтений потенциальных заказчиков. Они делают ставку на так называемую адресную рекламную продукцию: буклеты, листовки, каталоги, которые были бы ориентированы на конкретного потребителя. Это предусматривает более высокую технологию полиграфического производства, так как речь идет о сравнительно новых для отечественного рынка операциях. В частности, практикуется технология впечатывания дополнительной информации в конкретные образцы (in-print), более сложной послепечатной обработки. Оборудование, позволяющее выпускать такую продукцию, пока есть далеко не у всех столичных типографий. Вместе с тем, по оценкам специалистов, ниша direct mail на развитых западных рынках занимает до 50% сегмента рекламной полиграфии. У нас она пока практически пуста. То есть типография, которая сегодня сможет предложить заказчику действительно качественную продукцию такого типа, может рассчитывать на резкое увеличение клиентской базы и, соответственно, прибыли.

Золотое дно
Совсем другая ситуация в сегменте газетно-журнальной продукции. Если раньше многие столичные типографии считали такие заказы своего рода дополнительными и не приносящими больших денег, то сегодня именно на них делают ставку. Специалист компании «Юнивест-Принт» Алексей Сидоров рассказал «ДС»: «Подъем в сегменте газетно-журнальной продукции начался одновременно со спадом рекламных заказов. Активное развитие этой ниши объясняется несколькими факторами. Во-первых, многие журналы, которые раньше печатались за рубежом, вернулись в столицу. Более того, у нас печатаются не только отечественные издания, но и некоторые западные. В частности, журнал Burda «Добрые советы», «Древо познания» («Маршал Кавендиш»). Ведутся переговоры и с другими изданиями. Во-вторых, появляется много новых СМИ, а существующие постепенно увеличивают тиражи». Причем тенденция перераспределения клиентов между столичными и региональными типографиями газетно-журнального сегмента практически не коснулась. Большинство наиболее прибыльных газет и журналов являются именно киевскими. Кроме того, в столице печатаются некоторые региональные издания. Провинциальные полиграфисты работают преимущественно с местными небольшими СМИ, которые не являются самыми выгодными клиентами.

Жесткая борьба за газетно-журнальные заказы происходит непосредственно между столичными типографиями. На победу же может рассчитывать тот, кто предложит наиболее выгодные цены, сроки и качественный сервис. Поэтому многие полиграфические компании активно инвестируют средства в улучшение материально-технической базы. Например, «Новий друк» и «Юнивест-Принт» в прошлом году приобрели ролевые машины, позволяющие качественно печатать высокотиражные журналы, сократив при этом себестоимость одного экземпляра. «Блиц-Принт» каждый год устанавливает новые листовые печатные машины, что, по утверждению г-на Усенко, также позволяет снизить цены. Хотя обновлять технику сегодня могут себе позволить далеко не все киевские типографии — хорошая печатная машина стоит порядка $2 млн, а комплект оборудования первой необходимости обойдется как минимум в $30 млн.

Однако столичные полиграфисты считают столь значительные расходы вполне оправданными. «Сегмент газетно-журнальной продукции с каждым годом будет только расширяться. Например, очень перспективная ниша, которая сегодня практически не развита, — специализированные СМИ. Так, если на Западе в каждой сфере существуют десятки своих газет и журналов, то у нас максимум два-три. Думаю, в скором времени ситуация изменится. Что сыграет на руку и столичным полиграфистам».

    Реклама на dsnews.ua