• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Война гигантов

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших европейских продуктовых ритейлоров — сеть гипермаркетов Real, являющаяся подразделением немецкого концерна Metro Group, намерена прийти в Украину. На протяжении нескольких лет торговцы собираются запустить около 10 магазинов, инвестировав в их создание порядка EUR300 млн. Участники рынка считают, что активизация немцев связана с желанием обойти ближайшего конкурента — французскую сеть Auchan, также планирующую экспансию в Украину.

Слухи о приходе сети гипермаркетов Real в Украину начали распространяться в столице на прошлой неделе. Их подтвердил «ДС» менеджер по связям с общественностью компании Маркус Яблонски, по словам которого такое решение связано с успешной работой здесь сети Metro Cash&Carry. По его сообщению, площадь торговых залов планируемых к запуску гипермаркетов сети составит 7,5–10 тыс. кв. м, однако их точное количество и месторасположение станет известно лишь после завершения исследования рынка, которое проводится в настоящее время.

Между тем эксперты утверждают, что компания уже открыла свое представительство в нашей стране и планирует построить в течение ближайших нескольких лет 10 магазинов, инвестировав в запуск каждого около EUR30 млн. Площадь каждого объекта составит 10–12 тыс. кв. м, а ассортимент — 40–50 тыс. наименований,75% которого будет приходиться на продукты питания, а остальная часть — на хозяйственные, спортивные товары, книги и пр. По аналогии с Москвой, где работают обе компании, поставками товаров для Metro и Real, скорее всего, будет заниматься единая структура. Но если Metro Cash&Carry ориентировано на строительство магазинов с нуля, то Real предпочитает сотрудничать с девелоперами. Наиболее вероятным, по мнению экспертов, является тандем ритейлора с его давним партнером — крупнейшей в Европе девелоперской компанией Meinl European Land Limited. Ее руководство недавно заявило о желании работать в Украине, а первый объект площадью около 60 тыс. кв. м, в который будет инвестировано порядка EUR150 млн, собираются запустить к 2008 г. в Одессе. «К примеру, в Москве гипермаркеты Real открываются во всех ТЦ этой компании», — отметил один из комментаторов.

По мнению аналитиков, главной причиной активности немцев является намерение их основного конкурента в Европе — французской сети Auchan — начать освоение украинского рынка. Как уже писала «ДС», компания заявила о планах построить в Киеве и на подъездах к городу семь торговых комплексов. Наверняка сейчас Real попытается отыграться за поражение в конкурентной войне за российский рынок, где пришедшие первыми французы успели застолбить самые привлекательные участки и заручиться лояльностью покупателей. «Сейчас киевский рынок является ненасыщенным, а общее число объектов, претендующих на название «гипермаркет», не превышает пяти. Поэтому для зарубежных ритейлоров очень важно прийти сюда первыми», — считает начальник отдела развития и коммерческой недвижимости «БМ трейд» (ТМ «Буми маркет») Александр Ланецкий. Его мнение разделяют и в других крупнейших торговых сетях, представители которых отрицают возможность демпинга со стороны новичков. К примеру, в Польше, из шести представленных там сетей гипермаркетов, Real по уровню цен находится на пятом месте, уступая Auchan, Kaufland,Carrefour и Leclerc.

<справка>
На конец 2005 г. в состав Real входило 288 гипермаркетов в Германии, 30 в Польше, семь в Турции и три в России. По итогам 2005 г. продажи магазинов сети составили EUR9,9 млрд, из которых 90% пришлось на Германию. Оборот «Метро Кэш энд Керри Украина» в 2005 г. составил порядка EUR338,5 млн.

    Реклама на dsnews.ua