• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Земля попала в сеть

Реклама на dsnews.ua

Винницкая область готовит почву для привлечения в регион больших денег. Местная ОГА обнародовала на своем интернет-сайте весьма обстоятельный список из 116 земельных участков, расположенных на территории 18 районов, которые могут быть проданы под внедрение инвестиционных проектов до 2009 г. Здесь указана подробная информация о каждом наделе: площадь, целевое назначение, расстояние до центра населенного пункта, в котором он находится, наличие дорог и инженерных сетей, а также фотография участка и план расположения на местности. Есть даже номера телефонов контактных лиц в органах самоуправления.

Как сообщили «ДС» в управлении анализа и прогнозирования, инвестиционной политики и собственности Винницкой облгосадминистрации, вся земля будет продаваться на конкурcной основе, согласно порядку, утвержденному в начале прошлого года. Проведением аукционов и конкурсов займутся районные и городские комиссии.

В представленном на сайте перечне описаны сравнительно небольшие участки — от нескольких соток до 16 га, предназначенные в основном под строительство жилья, торговых и общественных объектов. По словам чиновников Винницкой ОГА, помимо этих наделов инвесторам в ближайшем будущем предложат и большие площади — примерно по 50 га — для размещения на них промышленных предприятий.

Областное руководство пока не готово назвать стартовую стоимость участков. Проблема состоит в том, что в местных бюджетах зачастую нет денег на оценку земли и подготовку ее к торгам, поэтому эти затраты, по всей вероятности, лягут на плечи потенциальных покупателей. Такая практика уменьшает инвестиционную привлекательность региона, но на районном уровне это единственный способ избежать дыр в местном бюджете. Винницкая ОГА еще не начала продажу участков, поэтому созданный властями список земель тут называют общей экономической стратегией развития области. Будет ли она реализована полностью, зависит не только от желания и денег инвесторов, но и от сговорчивости местных советов.

Распределение участков по районам

Район, город

Количество участков

Общая площадь, га

Барский

4

0,85

Винницкий

6

66,32

Гайсинский

43

5,5

Жмеринский

2

32,2

Иллинецкий

7

8,72

Калиновский

2

26

Казатинский

1

10,4

Липовецкий

1

4,86

Литинский

3

6,57

Могилев-Подольский

5

0,14

Мурованокуриловецкий

3

4,75

Немировский

11

142,95

Ораторский

4

15,82

Тывровский

1

0,2

Тростянецкий

1

0,45

Черновицкий

4

26

Чечельницкий

4

0,26

Ямпольский

9

5,04

Жмеринка

3

9,02

Могилев-Подольский

2

0,94

Данные горсовета
    Реклама на dsnews.ua