• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Говорит и показывает Бойко

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров назначил главой НАК «Нафтогаз України» Евгения Бакулина, руководившего «Укргаздобычей». В отличие от своего предшественника Владимира Шелудченко новоиспеченный руководитель НАКа слывет прочной креатурой министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Тем не менее наблюдатели говорят, что в современных условиях Евгению Николаевичу все же придется согласовывать свои действия с вице-премьером Андреем Клюевым.

Приключения российского нефтяника
Нефтегазовую карьеру в Украине Евгений Бакулин начал с Лисичанского НПЗ. В 2000 г. завод приобрела российская ТНК и, не став доверять руководство местным менеджерам, расставила на ключевых постах «своих» людей. Тогда главой наблюдательного совета стал проектный менеджер Тюменской нефтяной компании Александр Городецкий. А Евгений Бакулин благодаря его стараниям из начальника смены Ачинского НПЗ (г. Ачинск, Красноярский край, РФ) стал членом правления — директором департамента эксплуатации и промышленности лисичанского завода. При этом российские бизнесмены понимали, что для успешной работы НПЗ руководить предприятием должен не только высококлассный специалист, но и человек, влияющий на местную власть. На эту роль как нельзя лучше подошел нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который к тому времени более 15 лет проработал на предприятиях Луганской области и возглавлял одно из крупнейших в регионе предприятий — Рубежанский казенный химический завод «Заря» (производит тротил и тротилосодержащие взрывчатые вещества промышленного и военного назначения). Таким образом, ТНК познакомила Евгения Бакулина и Юрия Бойко. И с этого момента Евгений Николаевич и Юрий Анатольевич уже не расставались.

В феврале 2002 г. г-н Бойко возглавил набсовет ОАО «Укрнефтехимпроект», а г-н Бакулин стал членом НС этой компании. Когда Юрий Бойко встал во главе НАК «Нафтогаз України», Евгений Бакулин принял руководство «Укргаздобычей» («дочкой» НАКа). Приход «оранжевой» власти на время прервал карьеру сначала г-на Бойко, а затем и г-на Бакулина. Но с назначением премьер-министром Виктора Януковича оба менеджера вернулись в нефтегазовую элиту в августе 2006 г. Юрий Бойко стал министром топлива и энергетики, а уже в сентябре кресло руководителя «Укргаздобычи» вновь занял Евгений Бакулин.

Между двух огней
Новоиспеченный глава «Нафтогаза» хорошо ознакомлен с положением дел в компании (с декабря 2006 г. он является членом правления НАКа). Как уже сообщала «ДС», из-за изменения условий работы на рынке холдинг уступил миллиардные денежные потоки ЗАО «Укргазэнерго» (совместное предприятие RosUkrEnergo и НАКа) и сейчас испытывает значительные финансовые проблемы. Их решение, по всей видимости, и будет одной из главных задач г-на Бакулина.

Аналитики говорят, чтобы остаться на плаву, НАКу придется отказаться от дальнейшего наращивания займов и заняться погашением уже привлеченных кредитов, размер которых на сегодняшний день достигает $2 млрд. Дополнительный финансовый ресурс она смогла бы найти, проведя инвентаризацию газотранспортной системы Украины, которая не осуществлялась со времен распада СССР. Это мероприятие позволит установить компании, эксплуатирующие бесплатно газопроводные ветки.

Поговаривают, что перед назначением новый глава НАКа успел получить от Юрия Бойко главную установку — максимально ускорить процесс передачи газораспределительных сетей от гор- и облгазов в управление ДП «Укргазсети» (входит в структуру «Нафтогаза України»). Получив их, компания сможет перевести на себя финансовые потоки платежей (а это около 2,5 млрд грн.) за транспортировку топлива по распределительным газопроводам (сейчас это прерогатива «Укргазэнерго»). К тому же консолидация сетей под одной крышей упростит задачу RosUkrEnergo, которая давно присматривается к региональным газоснабжающим компаниям. Однако уже сейчас такие планы дубля Бойко–Бакулин встречают сопротивление со стороны вице-премьера Андрея Клюева. 1 марта (за день до назначения Евгения Бакулина) Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, которой руководит креатура Андрея Петровича Сергей Титенко, отложила выдачу лицензии на право распределения природного и нефтяного газа «Укргазсетям». Без этого документа возня с отбором сетей становится бессмысленной — «Укргазсети» попросту не будут иметь права работать с «трубой».

    Реклама на dsnews.ua