• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Белоцерковскому трикотажу «сплели лапти»

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Белоцерковское производственно-торговое трикотажное предприятие». По информации «ДС», банкротство проходит не без участия собственников самого ОАО, желающих, по всей видимости, таким образом расчистить находящуюся в самом центре Белой Церкви площадку, на которой сейчас расположено швейное производство.

В последние годы деятельность ОАО «Белоцерковское производственно-торговое трикотажное предприятие», которое специализировалось на выпуске рубашек, маек, а также нижнего белья из трикотажного полотна, закупаемого в Кременчуге и в Киеве, по меркам большого бизнеса нельзя было назвать масштабной. Хотя из года в год компания понемногу наращивала свои доходы, по результатам 2005 г. ее выручка при объемах производства в 195 тыс. единиц изделий составила всего 1,2 млн грн., а убытки — 214 тыс. грн. Хотя еще годом ранее она получила небольшую прибыль в размере 88 тыс. грн., что позволяло владельцам компании рассчитывать хоть на какие-то дивиденды. Причины появившейся убыточности следует искать в постоянном удорожании сырья, доля которого в себестоимости выпускаемых белоцерковчанами изделий достигала 74–80%, а также увеличение других накладных расходов — на зарплату персоналу, логистику и т. п. По этой же причине, столичный производитель мужской одежды VD One на днях объявил о переносе части своих заказов за пределы Украины. По словам коммерческого директора компании Валерия Родина, ныне выпускать трикотаж в нашей стране стало просто невыгодно. «Например, в Маврикии, куда планирует перенести часть заказов VD One, себестоимость изделий на 30–40% ниже, чем у нас», — заявил он.

Эксперты сообщают, что данная тенденция сохранится и в будущем, а значит, отечественные трикотажные предприятия будут работать в более сложных условиях. Это, видимо, и предопределило судьбу белоцерковских швейников. В киевской компании «КФК», которой принадлежат 96% акций ОАО, инициатора возбуждения дела о банкростве назвать не смогли, отметив лишь, что это не они. Но, учитывая, что группа «КФК» насчитывает множество предприятий (начиная от одного из наиболее успешных заводов города ОАО «Трибо» с оборотом около 100 млн грн. и заканчивая ОАО «Белоцерковский автобусный парк», доходы которого не сильно отличаются от показателей деятельности швейников), не исключено, что это сделала одна из входящих в ее структуру компаний. Генеральный директор «КФК» Сергей Булавенко в разговоре с «ДС» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, отметив, что швейное предприятие в последнее время работало плохо и такая его участь вполне закономерна. А раз основные акционеры не имеют ничего против банкротства, значит, у них есть другие виды на этот актив.

Правда, Сергей Юрьевич не смог ответить на вопрос, что может появиться на месте фабрики. Но, учитывая возросший в городе интерес к коммерческой и жилой недвижимости, а также расположение предприятия практически в центре Белой Церкви на улице Богдана Хмельницкого, можно предположить, что «КФК» по силам реализовать там один из популярных ныне риэлторских проектов. Очевидно, такое использование данного земельного участка принесет владельцам компании — местным предпринимателям Игорю Кисляку, Марине Шуляк, Владимиру Береговому, Татьяне Шкаранде и др., куда большие доходы, чем производство малорентабельного трикотажа.

    Реклама на dsnews.ua