• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Пива не будет. СКМ не может найти применение Киевскому пивзаводу №1

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе представители пивоваренного направления компании СКМ Рината Ахметова покинули наблюдательный совет ЗАО «Киевский пивзавод №1». Вместо ряда физлиц доминирующие позиции в этом органе управления ЗАО получило ООО «СКМ Истейт», что развенчало все сомнения по поводу будущей судьбы вот уже несколько лет простаивавшего столичного предприятия.

Любимый миллионами украинцев хмельной напиток Киевский пивзавод №1 перестал выпускать еще в 2003 г. по решению своего основного акционера, которому принадлежало около 90% акций, — компании СКМ Рината Ахметова. Тогда это несколько удивило наблюдателей, ведь буквально накануне данного решения представители донецкого системного бизнеса, ставшие акционерами завода в 2001 г., заявляли о масштабных планах по его реконструкции. Суть этих планов заключалась в инвестировании в предприятие около $40 млн, которые позволили бы увеличить мощности с 1 млн дал до 20 млн дал в год. Причиной столь кардинальных перемен во взглядах на дальнейшую судьбу компании стало ее месторасположение и сильно изношенные основные фонды. Для реализации заявленных планов необходимо было построить, по сути, новый завод, тогда как земельный участок, на котором расположено предприятие, делал этот процесс весьма затруднительным. Как пояснили тогда в ЗАО «Сармат» (пивоваренное направление СКМ, в которое структурно входили и киевляне), территория Киевского пивзавода №1 имеет сложный рельеф, перепад по высоте которого достигает 11 м.

По этой причине практически сразу после остановки производства в конце 2003 г. СКМ решила продать этот актив, запросив за него не менее $4,5 млн. Предметом покупки в данном случае стало бы, в первую очередь, право на использование земельного участка площадью 3,4 га по проспекту 40-летия Октября в Голосеевском районе города. Ход переговорного процесса с претендентами на данный актив представители СКМ не комментируют, но наблюдатели полагают, что запрашиваемые собственниками деньги значительно превышали реальную стоимость проблемного участка. Так или иначе, но факт остается фактом: СКМ не смогла договориться с заинтересованными сторонами.

Однако в конце марта ситуация коренным образом изменилась. На состоявшемся 30 числа ежегодном собрании акционеров были освобождены от выполнения обязанностей члены набсовета Сергей Калинин, Денис Гайдак и Ирина Рищенко, а вместо них НС единолично занят юридическим лицом — ООО «СКМ Истейт». Накануне данного решения 90% акций ЗАО переведены с близкого к Ринату Ахметову номинального держателя Донгорбанка на вышеупомянутое ООО. В департаменте корпоративных коммуникаций СКМ сообщили, что план реструктуризации группы «Сармат» предполагает выведение непрофильных активов в ООО «СКМ Истейт». «Перед ней поставлена задача разработать концепцию дальнейшего развития таких предприятий. Смена состава наблюдательного совета киевского пивзавода связана с выведением его из пивоваренной группы», — заявили в СКМ, добавив, что в данный момент они рассматривают несколько вариантов дальнейшего развития ЗАО. Учитывая, что более чем за три года желающих приобрести предпритие не нашлось, не исключено, что в СКМ теперь решили самостоятельно реализовать на его территории один из популярных ныне риэлторских проектов.

    Реклама на dsnews.ua