Азарову нужен кризис. Словоблудие представителей правящей власти может стоить стабильности отечественному финансовому рынку
Министр прогнозирует кризис
Первые высказывания Николая Азарова о возможных потрясениях в украинской экономике расценили как досадное недоразумение. И это несмотря на их угрожающий характер. "Каждую неделю политической нестабильности ситуация будет ухудшаться. Просил бы всех участников конфликта: не более недели на урегулирование ситуации", — нагнетал обстановку Николай Янович, поясняя свои недобрые предчувствия начавшимся снижением поступлений в бюджет, падением фондового индекса и проблемами с валютным курсом. Невзирая на категоричность министра, Президент попытался опровергнуть опрометчивые прогнозы и успокоить банкиров, которые успели напрячься после спича главного финансиста страны. Однако на минувшей неделе г-н Азаров посчитал своим долгом накалить ситуацию до предела, ради чего даже вступил в дискуссию с главой государства. "Оказывается, политический кризис не влияет на экономическую стабильность. Надо записать в учебники экономики эту мысль", — иронизировал он.
Похоже, министр успел позабыть нашу недавнюю историю. В ноябре 2004 г. (во время оранжевой революции) высказывания тогдашнего президента Леонида Кучмы о возможном влиянии беспорядков в стране на финансовые рынки спровоцировали волну ажиотажа. Первыми на это отреагировали рядовые граждане, массово кинувшись скупать валюту, в результате чего спекулянты взвинтили цену на нее до 7–10 грн./$, затем они стали повально снимать депозиты. Тогда банковскую систему от краха спасли лишь экстренные меры Нацбанка, которому пришлось ограничивать оголтелое население в возможности забрать свои деньги из банка — впервые в истории НБУ продавал наличные доллары, развозя их грузовиками по всей стране.
О популизме высказываний Николая Яновича свидетельствуют поручения, которые Минфин выдал на-гора на минувшей неделе. Предполагалось, что они-то и позволят держать ситуацию под контролем. В числе прочего центробанку было предписано не допускать сокращения золотовалютных резервов. Хотя, как известно, именно продажа НБУ инвалюты на межбанковском рынке во время повышения спроса на СКВ и гасит панику среди финучреждений, которые в последнее время стали активнее приобретать доллар.
Медвежья услуга
Нервно на речи финансового оракула отреагировали не только в Секретариате Президента, свое недоумение на этот счет высказала и Ассоциации украинских банков. "Господин Азаров посылает дестабилизирующие сигналы в ожидании каких-то опасностей", — говорилось в сообщении АУБ. Ассоциацию поддержали и участники рынка. "Если подобные заявления будут звучать и в дальнейшем, то с большой долей вероятности можно говорить, что они действительно усложнят ситуацию на валютном, кредитном и фондовом рынках. В будущем это может негативно сказаться на притоке средств населения в банки, наличном курсе обмена валют и привести к снижению котировок акций", — поделился с "ДС" своими опасениями председатель правления Диамант-банка Александр Рыбалкин. "Если публичные люди будут постоянно твердить о кризисе, то, конечно, он может наступить", — согласился с ним начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман.
Более всего эксперты сегодня опасаются новых спичей отечественных чиновников и политиков, в основном неосторожных высказываний на предмет влияния перипетий на политической арене на финансовые рынки. Они, как показывает практика, могут стоить не только нервов банкирам, но и серьезных денежных потерь.
В ПИФах разуверились
Финансисты полагают, что если чиновники продолжат нагнетать ситуацию, то главным пострадавшим от их выходок станет фондовый рынок. "Он во всем мире является наиболее ранимым: любые негативные новости как политического, так и экономического характера могут в одночасье обрушить котировки ценных бумаг. На нестабильных финансовых площадках инвесторы не хотят работать, что приводит к значительному оттоку капитала и является дополнительным импульсом к снижению рыночной капитализации как котируемых предприятий, так и экономики в целом", — отметил в беседе с "ДС" генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
Примечательно, что участников рынка ЦБ стали провоцировать после того, как они стоически перенесли первый удар, который политики нанесли по отечественным финансам после указа Президента о роспуске парламента — индекс ПФТС опустился лишь на 9%. Панические настроения, которые стали сеять на минувшей неделе, спровоцировали новую волну пессимизма. "Инвесторы ждут исхода политических баталий и, если потрясения не затянутся до конца месяца, вероятно, уходить из украинских ценных бумаг не будут. Если же политический кризис будет усиливаться, а в исполнительной власти начнется анархия, то падение индекса ПФТС за апрель может достигнуть 20–30%", — считает г-н Морква.
Самым болезненным может оказаться удар по открытым паевым инвестиционным фондам, чьи доходы за последние полторы недели уже успели снизиться сразу на 3–5%. "В принципе даже в ходе предыдущих коррекций украинского фондового рынка из-за внешнеэкономических факторов пайщики сохраняли спокойствие. Теперь, когда тяжело сказать, как долго продлится политический кризис, некоторые из них все же выходят из этих вложений", — подчеркнул в беседе с "ДС" начальник аналитического департамента ИГ "Универ-Капитал" Олег Вдович. Все, что остается сегодня финансистам, — это успокаивать инвесторов, обещая им золотые горы. "Мировая история фондовых рынков показывает, что инвесторы, проявляющие выдержку, в перспективе собирают все "сливки". Например, Россия в 1998 году пережила дефолт, и ее площадки ЦБ обвалились в течение нескольких недель на десятки процентов (тогда с рынка было изъято почти 80% инвестиционных средств). Однако уже на следующий год они оправились от потрясений и не просто вернули потерянное, но и смогли серьезно заработать", — уверил "ДС" Олег Морква.
Банкиры перестраховываются
Навязчивость чиновников и политиков, не перестающих открыто заявлять о возможности экономического и финансового кризиса, вынуждает банкиров осторожничать. Некоторые из них уже пытаются предвосхищать реакцию населения на апокалипсические речи — неофициально финансисты признают, что за последние полторы недели они увеличили запасы наличности в хранилищах на 20–25%. Одновременно на межбанковском рынке вырос спрос на валютные ресурсы — если гривневый овернайт на минувшей неделе стоил 1,25–2,25%, то долларовый — 5,25–6,25%.
Американской валютой запасались как на случай стремительного увеличения ее продаж в обменниках, так и для вкладчиков. "Постепенно происходит перевкладывание депозитов. Сейчас после окончания срока деподоговора по вкладу в СКВ клиенты хотя и вкладывают снова средства, однако все чаще открывают не гривневые, а валютные депозиты", — рассказал "ДС" начальник казначейства АКБ "Киев" Алексей Козырев.
Кроме того, на минувшей неделе специалисты начали замечать сужение ресурсного рынка. Банкиры старались продавать кредитные средства лишь большим операторам, в платежеспособности которых не сомневаются. Похоже, дилерам все чаще стала приходить на ум история с невозвратами межбанковских кредитов, которая имела место во время оранжевой революции, — по слухам, тогда вовремя не вернули около 30 млн грн. Единственное, что сегодня утешает, так это то, что новые тенденции на финансовом рынке еще не стали для него критичными. "Действительно, все стараются в такие моменты снизить риски. Но пока этот процесс еще не стал необратимым, и солидные банки по-прежнему работают на межбанке", — отметил "ДС" Эрик Найман. Хотя нервозность финансистов вкупе с провокациями политиков весьма опасна. "Полагаю, стоит ожидать подорожания гривневых и долларовых ресурсов", — считает Александр Рыбалкин. Согласно нынешним прогнозам в ближайшие недели, если чиновники и политики не научатся контролировать свои словесные излияния на предмет будущего отечественных финансов, ресурсы могут прибавить в цене 2–3%, а то и больше.