• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Теннис на льду. Болельщики будут развлекаться за деньги неравнодушных к футболу телефонистов

Реклама на dsnews.ua

Луганские власти на минувшей неделе анонсировали капитальную реконструкцию старейшего спорткомплекса города — стадиона им. Ленина, построенного еще в 1922 г. и с тех пор ремонтировавшегося только однажды, да и то очень давно. Несмотря на аварийное состояние принадлежащего городу сооружения, тут до сих пор проходят спортивные и развлекательные мероприятия. Согласно проекту реконструкции, разработанному ГКП «Мастерская генплана» по заказу ООО «Луганская телефонная компания» (ЛТК), от теперешнего стадиона останется лишь входная арка. Предполагается убрать даже зеленый газон и положить вместо него искусственное покрытие. «Такое поле гораздо экономичнее естественной травы», — отметил мэр города Сергей Кравченко. Вместо открытых трибун, расположенных по периметру стадиона, с юга и севера появятся два крытых сектора вместимостью 5 тыс. человек. Проектировщики намерены сохранить разделение спорткомплекса на стадион и атлетическую зону, куда войдут два теннисных корта, площадка для мини-футбола и беговая дорожка. Кроме того, тут будет четыре двухэтажных здания. В административном корпусе, который сейчас занимает Каменнобродская районная организация Партии регионов, после ремонта разместятся конференц-зал, ложа для прессы и торговые павильоны. Во втором корпусе будет разбит зимний сад и музей спортивной славы. Внутри третьего, оздоровительного комплекса появятся бассейн и тренажерный зал. А для приезжих участников состязаний предполагается построить гостиницу на 50 мест. Количество входов-выходов на стадион увеличится с двух до четырех: два для посетителей и столько же для персонала. Проектом спорткомплекса предусмотрена также парковка на 200 машиномест.

Чтобы как можно скорее окупить строительство, чиновники собираются использовать объект круглый год. По мнению главы городского комитета физкультуры и спорта Алексея Сердюкова, теннисные корты зимой вполне можно залить под хоккейное поле. «В мировой практике есть множество примеров подобных мультиплощадок. В теплое время года там тренируются теннисисты, а зимой их заливают водой, и получается каток», — говорит он.

Руководство города пока затрудняется оценить стоимость реконструкции. Директор компании-заказчика Юрий Шацкий полагает, что она не превысит 10 млн грн. А главный архитектор города Арсен Клинчаян считает, что данную сумму следует увеличить как минимум втрое. Работы, как предполагает городское руководство, начнутся уже осенью и продлятся до 2011 г. В мэрии считают, что им удастся избежать вынужденного простоя стадиона, и даже во время строительства он будет функционировать в обычном режиме. По поводу финансирования г-н Кравченко сообщил «ДС», что на первом этапе его будет осуществлять телефонная компания, а в следующем году, возможно, горсовет заложит средства на ремонт спортивного объекта в местный бюджет. Что получат частники, вкладывающие немалые деньги в коммунальный объект, он не уточнил, объясняя такую щедрость со стороны Юрия Шацкого любовью к футболу. Сейчас Луганская телефонная компания содержит юношескую команду «ЛТК».

    Реклама на dsnews.ua