• USD 41.2
  • EUR 45.2
  • GBP 54
Спецпроекты

Лишняя опора. Дело Виталия Гайдука и Сергея Таруты завершено

Реклама на dsnews.ua

В середине марта Хозяйственный суд Донецкой области признал банкротом одного из некогда крупнейших в Украине производителей стальных конструкций — ОАО "Донецкий завод высоковольтных опор". Это событие можно считать логичным итогом вывода активов из предприятия корпорацией "Индустриальный союз Донбасса".

По данным "ДС", инициатором банкротства ОАО выступила налоговая инспекция Буденновского района Донецка, которой предприятие задолжало 215 тыс. грн. Суд, рассмотрев заявление налоговиков, пожаловавшихся на то, что завод высоковольтных опор уже больше года не предоставляет им отчетность, признал его отсутствующим должником (фактически прекратившим деятельность) и открыл процедуру ликвидации, назначив ликвидатором инициирующего кредитора. В соответствии с вердиктом суда процедура ликвидации должна занять не более трех месяцев, соответственно уже в июне предприятие, вероятнее всего, окончательно исчезнет.

Такой поворот можно считать логичным следствием развития событий в рамках предыдущего дела о банкротстве ОАО, возбужденного в октябре 2002 г. по иску корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Интерес, проявленный ИСД к заводу, был не случайным — на тот момент он не находился под опекой влиятельных бизнес-групп (около 70% акций было распылено между физическими лицами, а самым знаковым бенефициаром с 11%-ным пакетом являлся руководитель компании "Донбассэнергобуд" Александр Клименко). Вдобавок к этому предприятие, потенциально являвшееся одним из основных производителей металлоконструкций для линий электропередач, оказалось не в лучшем финансовом положении — по итогам 2002 г. ОАО выпустило только 5,5 тыс. т металлоконструкций при проектной мощности 20 тыс. т, получив при этом 10 млн грн. дохода от реализации и "заработав" 1 млн грн. убытков. В такой ситуации для г-д Таруты и Гайдука не составило особого труда сконцентрировать контрольную долю кредиторской задолженности завода и в феврале 2003 г. добиться в суде открытия процедуры его санации. В ее рамках было решено вывести производственные активы в новую компанию — ЗАО "Завод высоковольтных опор", учредителями которой стали должник и главный кредитор. В ее уставный фонд ОАО внесло свой имущественный комплекс, оцененный в 4,781 млн грн., а ИСД — денежные средства — 7,05 млн грн. Соответственно доли участников в заводе высоковольтных опор составили 40,4 и 59,6%. Впрочем, очень скоро предприятие, лишившееся производственной базы, утратило и свои акции в ЗАО, выкупленные у него структурами ИСД.

Согласно последним данным ГКЦФБР на декабрь 2006 г. 79% акций ЗАО "Завод высоковольтных опор" владела компания "Феркон Холдинг" — структура, учрежденная консорциумом г-д Гайдука и Таруты "Индустриальная группа" для управления своими предприятиями, выпускающими металлоконструкции, а еще 21% принадлежал некоему физическому лицу (возможно, это один из собственников ИСД).

Оценивая результаты деятельности перешедшего под контроль "Индустриального союза Донбасса" производителя высоковольтных опор, можно сделать вывод, что дончане получили очень привлекательный актив за почти символическую сумму. Так, по итогам 2005 г. ЗАО "Завод высоковольтных опор" изготовил 12,2 тыс. т металлоконструкций, заключив более 70 договоров на их реализацию с заказчиками из Украины, России, Эстонии, Азербайджана, Афганистана, Австрии, Германии и Казахстана. В результате доходы ЗАО в 2005 г. составили 72 млн грн., а чистая прибыль — 2,5 млн грн., что делает его одним из базовых активов в связке производителей металлоконструкций, подконтрольных ИСД, куда входят также ОАО "Укрстальконструкция", Днепропетровский и Запорожский заводы металлоконструкций.

    Реклама на dsnews.ua