• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Арендаторы не стремятся владеть

Реклама на dsnews.ua
На сессии 25 апреля депутаты Харьковского горсовета должны принять решение о продаже трех земельных участков под объектами недвижимости общей площадью около 59,3 тыс. кв. м на сумму 12,7 млн грн.

Достаточно большой участок собирается выкупить ООО «МЕТРО Cash&Carry Ukraine» — 5,7 га по проспекту Гагарина, 187/1, для эксплуатации торгового центра. Как сообщил «ДС» начальник управления земельных отношений мэрии Борис Баронин, стоимость этого надела, согласно экспертной оценке, составляет 12,3 млн грн., то есть земля в районе аэропорта оценена в $43 за кв. м.

Намного скромнее запросы у АО «Тахион», которое планирует приобрести 19 соток по переулку Симферопольскому, 6, под административно-производственные и складские помещения. Цена участка, расположенного в промышленной зоне, недалеко от завода им. Шевченко, составляет 275 тыс. грн., или $29 за кв. м. Еще один претендент на покупку земли — владелец кафе, который обратился в мэрию с просьбой продать ему 2,35 сотки на улице Кацарской, 15, в районе Центрального рынка. За этот надел бизнесмен готов выложить 119,7 тыс. грн. ($102 за кв. м).

Судя по всему, депутаты горсовета дадут добро на продажу всех трех участков. По крайней мере, в прошлом году они полностью удовлетворили немногочисленных желающих приобрести харьковскую землю: в сентябре горсовет принял решение о продаже пяти наделов общей площадью около 20 га на сумму почти 10 млн грн., в ноябре — еще полутора соток за 89,6 тыс. грн. «Несомненно, в Харькове продается мало земли. Я думаю, что многие еще не поняли, насколько выгодно быть ее собственником», — полагает г-н Баронин, объясняя, что годовая арендная ставка колеблется от 1 до 10% нормативной оценки участка и ежегодно может повышаться во время индексации. «А если субъект хозяйственной деятельности выкупит землю, он будет платить всего 1% в год от нормативной оценки участка, и это фиксированная величина», — агитирует бизнесменов чиновник.

Однако те достаточно прохладно относятся к подобным аргументам. Например, директор ООО «Максим» Сергей Слепченко говорит, что не каждая структура готова извлечь из оборота солидную сумму на приобретение надела. «Обычно землю выкупают предприниматели, за спиной которых стоит инвестор, требующий предоставить документы, подтверждающие право собственности на нее и на строительство», — уверен он. Заместитель директора ООО «Авангард» Владимир Горошин полагает, что потенциальных покупателей пугают бюрократические процедуры, сопровождающие приобретение участков. «Процедура выкупа земли очень сложная и длительная. Нужно делать техническую документацию на нее, заказывать экспертную оценку, проходить бесчисленные согласования во всевозможных инстанциях. Все это занимает много времени — до девяти–десяти месяцев и стоит достаточно дорого», — рассказывает он. Видимо, по этим причинам местные предприниматели регулярно срывают запланированные показатели поступлений в городскую казну от продажи земель. К примеру, в прошлом году в мэрии надеялись получить от их продажи почти 14 млн грн., в итоге еле дотянули до 10 млн грн. В бюджете нынешнего года прописана цифра 49,9 млн грн. «Я думаю, план будет выполнен, — говорит г-н Баронин. — Мы же готовим к продаже еще четыре надела».

    Реклама на dsnews.ua