• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Осушение» цемента оплатят строители. Цементники нашли ресурс для экономии

Реклама на dsnews.ua
Руководство ирландской компании CRH, владеющей ОАО «Подольский цемент» (г. Каменец-Подольский), заявило о намерениях в ближайшие три года перевести предприятие на сухой способ производства цемента. Ранее на большинстве украинских заводов уже говорили о подобных планах. К их реализации цементников подтолкнули рост цен и дефицит этого строительного материала.

Как стало известно «ДС», ОАО уже заключило договоры на закупку части оборудования для предстоящей реконструкции, которая продлится ближайшие три года. В ее рамках на территории предприятия предполагается построить производственный комплекс, после запуска которого работающее сейчас оборудование будет демонтировано. После проведения модернизации мощности завода не вырастут и останутся на отметке 3 млн т цемента в год. Зато финансовая эффективность производства существенно увеличится. На реализацию заявленных планов ирландцы готовы потратить 140 млн евро. Еще 70 млн евро предусмотрены для модернизации существующих мощностей и инфраструктуры.

Стоит отметить, что на сегодняшний день все работающие в стране предприятия, кроме входящих в состав HeidelbergCement (ОАО «Кривой Рог Цемент», ОАО «Донцемент»), выпускают цемент энергозатратным мокрым способом. При использовании такой технологии заводы потребляют огромное количество природного газа, на который приходится до 60% себестоимости готовой продукции. Именно поэтому практически все иностранные собственники наших цементников в разное время сообщали о своих планах переходить на сухой способ производства цемента, который позволяет уменьшить энергозатраты вдвое. В качестве еще одного аргумента для внедрения этой технологии производства на предприятиях называли экономию на обслуживании и ремонте печи, поскольку ее диаметр уже, что предполагает выделение меньших средств по сравнению с «мокрыми» аналогами.

Впрочем, несмотря на красноречивые заявления, все планы до этого года так и оставались на бумаге. Наблюдатели объясняли это очень низкой стоимостью энергоресурсов и недозагруженностью мощностей. Именно поэтому вкладывать сотни миллионов долларов в малообещающий рынок инвесторы не рисковали. Правда, некоторые отраслевые аналитики полагают, что, жалуясь на тяжелую жизнь, цементники несколько лукавили — стоимость их продукции позволяла получать вполне приличную прибыль. Другой вопрос, что при крайне дешевом газе акционеры и без каких-либо модернизаций чувствовали себя очень неплохо. Ситуация стала меняться в прошлом году, когда из-за роста цен на газ стоимость цемента увеличивалась буквально каждый месяц. Строители говорят, что за последний год он подорожал практически в два раза и сейчас самая ходовая марка 400 стоит 450–470 грн. за т. По мнению наблюдателей, именно рост цен позволил иностранцам вкладывать значительные средства в модернизацию. Ведь в ближайшие годы стоимость строительного материала достигнет своего максимума, выше которого, как бы ни хотелось руководителям заводов, прыгнуть не удастся. В связи с этим уже сегодня многие иностранцы всерьез задумались о проведении комплекса мероприятий для снижения себестоимости. Кроме того, в нынешнем году производители впервые заговорили о дефиците цемента, что привлекло к этому сегменту повышенное внимание.

    Реклама на dsnews.ua