• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Застрахуй Черновецкого!

Реклама на dsnews.ua
Слухи о намерениях Виктора Ющенко сместить с поста главу КГГА и назначить на эту должность более адекватного политика на прошлой неделе повлекли довольно странную реакцию столичных властей. Промэрское большинство в Киевраде создало исполком горсовета, подчинив ему 43 структурных подразделения муниципалитета. Оппозиция убеждена, что градоначальник, пытаясь застраховаться от потери власти, создал альтернативную горадминистрации структуру.

Разделяй и властвуй
Леонид Черновецкий на прошлой неделе фактически подтвердил информацию о вероятном назначении Юрия Луценко на пост главы КГГА. Хотя всю неделю столичные чиновники называли возможное появление г-на Луценко в стенах КГГА не более чем слухами, действия, предпринятые командой мэра, говорят об обратном. В минувший четверг промэрское большинство проголосовало за создание исполкома Киеврады, в который переименована действующая горгосадминистрация. Замысел организаторов голосования довольно прост: если Виктор Ющенко решится на сомнительное с юридической точки зрения действие и разорвет связку городской голова — председатель КГГА, ставленнику Президента руководить будет нечем. Депутаты придали новый статус всем 43 структурным подразделениям столичной власти (33 Главных управления, аппарат Киевгорадминистрации, 5 управлений, служба по делам несовершеннолетних, отдел по охране труда, инспекция государственного технического надзора и Государственный архив Киева). Как пояснил секретарь Киеврады Олесь Довгий, принятое решение не имеет политической подоплеки и лишь подтверждает действующее законодательство. По его словам, Киеврада руководствовалась пояснением Конституционного суда Украины о том, что КГГА является исполнительным органом горсовета и от его имени управляет столичным хозяйством. «Здесь нет никаких политических инсинуаций. Горадминистрация как была, так и остается исполнительным органом горсовета», — заявил секретарь Киеврады, пояснив, что горсовет просто сделал то, до чего у него не доходили руки со времени последних выборов.

Пикантность ситуации придают несколько странных обстоятельств. Во-первых, проект столь важного решения не был внесен в повестку дня сессии и был роздан депкорпусу только после голосования. Во-вторых, документ, за который проголосовала Киеврада, не прошел согласования ни в одной из депутатских комиссий. Его подписали только Леонид Черновецкий и три его заместителя. Наконец, в нем не указана численность чиновников структурных подразделений, отсутствуют положения о главках, управлениях и службах, а также бюджетные расходы на содержание административного аппарата.

Объяснение этому оппозиция видит только в одном. Противники мэра публично заявили, что, опасаясь возможного введения в Киеве президентского правления, Леонид Черновецкий с лояльными к нему депутатами сделал первый шаг к политическому перевороту на уровне столицы. «Почувствовав, что ситуация в стране обостряется и Президент может принять указы, касающиеся Киева, нынешнее городское руководство пошло на манипуляции, позволяющие в случае смены председателя КГГА продолжать работать по-прежнему», — сообщил сопредседатель фракции блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко.

«Де-юре функции исполнительной власти пока остаются за КГГА, но де-факто исполком уже создан, и властные полномочия в любой момент могут быть разделены между КГГА и исполкомом Киеврады», — считает глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова. При таком развитии ситуации даже при назначении на должность председателя КГГА другого политика Леонид Черновецкий останется полноправным хозяином столицы. В роли городского головы он будет утверждать бюджет, а на посту председателя исполкома Киеврады — контролировать денежные потоки. Председатель же КГГА лишится фактически всех рычагов влияния на столицу.

По стопам Омельченко
Оппозиционеры утверждают, что, предвидя реальность своей отставки, Леонид Черновецкий решил воспользоваться опытом своего предшественника Александра Омельченко. Еще в 2003 г., когда президент Леонид Кучма попытался отстранить от должности председателя КГГА Александра Омельченко и назначить на этот пост Игоря Шовкуна, г-н Омельченко моментально создал исполком Киеврады, которому переподчинил все подразделения КГГА. И лишь после того как Леонид Данилович признал свою ошибку и восстановил Сан Саныча в должности, Киеврада вернула все на круги своя.

Ситуация с двоевластием в столице повторилась и на районном уровне в ноябре 2005 г. Как уже писала «ДС», народные избранники Подольского района отправили в отставку председателя райсовета Евгения Романюка, избрав вместо него Анатолия Липковского. Однако после того как, несмотря на разъяснение Конституционного суда, Президент отказался утверждать в должности главы РГА кандидатуру г-на Липковского, сессия райсовета приняла резонансное постановление, ликвидировав Подольскую РГА и создав исполком райсовета. За одну ночь после скандального решения депутатский корпус умудрился получить свидетельство о регистрации исполкома, а также выдать образовательным, здравоохранительным учреждениям и ряду коммунальных предприятий (подчиняющихся РГА) новые исполкомовские печати взамен оттисков райадминистрации. Это, по сути, переводило школы, поликлиники и КП из подчинения государства под крыло местной власти. Райсовет даже создал собственное управление финансов, не считаясь с тем, что финансирование служащих местного исполкома в бюджете 2005 г. предусмотрено не было. Вслед за подолянами о намерениях создать исполкомы заявили депутаты других районов. Но тогда их усмирило вмешательство в скандал городского руководства и Верховной Рады, и подоляне умертвили новорожденную исполнительную структуру.

Реклама на dsnews.ua

Плевок в лицо гаранта?
Противники мэра не сомневаются в том, что проголосованное Киеврадой решение лишь ускорит отставку градоначальника. «Это не что иное, как откровенный плевок Черновецкого в лицо Президенту. На мой взгляд, решение будет отменено, а для Виктора Ющенко поступок мэра станет последней каплей», — заявил «ДС» «нашеукраинец» Зорян Шкиряк. Оппозиция уже проинформировала Секретариат главы государства о «политическом перевороте» в столице и обратилась в прокуратуру с требованием отменить решение сессии.

Как уже сообщала «ДС», информированные источники утверждали, что указ о снятии Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначении на эту должность экс-министра МВД Юрия Луценко Президент должен был озвучить на заседании Совета нацбезопасности, которое назначили на 18 мая. Однако Виктор Ющенко перенес мероприятие. Политики не исключали, что сама возможность подписания этого указа может стать предметом торгов между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. А потому связывали данную отсрочку с договоренностями, которых глава государства и премьер-министр практически достигли на прошлой неделе. Теперь, когда компромисса не получилось, Леонид Михайлович вновь оказался на крючке у Президента, который, по убеждению оппозиционеров, не заставит себя долго ждать с ответным ударом.

    Реклама на dsnews.ua