• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сезон торгов.

Реклама на dsnews.ua

В июне–июле днепропетровская мэрия выставит на открытые земельные торги восемь свободных от застройки участков преимущественно в левобережной части города. Но только один из них местные власти предложат выкупить в собственность, на остальные же планируется продать права долгосрочной аренды.

Как уже писала «ДС», большинство депутатов Днепропетровского горсовета нынешнего созыва настроены предлагать участникам открытых аукционов права долгосрочной аренды земли, мотивируя это тем, что за шесть-семь лет местная казна пополнится на такую же сумму, как и от продажи наделов в собственность. Однако последние полгода палки в колеса народным избранникам вставляло областное управление земресурсов, настаивая на том, что нет соответствующих законов.

После долгих переговоров с Госкомземом депутаты все же решили рискнуть. На минувшей неделе в земельном управлении Днепропетровска «ДС» сообщили, что местным властям пришлось внести изменения в городские правила землеотвода, согласно которым после проведения аукциона на продажу права аренды участка победитель в течение года должен будет переписать на себя документацию на землю, ранее оформленную на горсовет. Для этого необходимо получить заключение Главного архитектурно-планировочного управления мэрии, а также согласие областных структур — администрации, санэпидемстанции, экологов и т. д. Таким образом смогут заработать и чиновники разного уровня, и днепропетровская казна. Также в качестве эксперимента к подготовке и проведению торгов впервые допустят частные биржи, которые получат за свои услуги порядка 4% от стоимости проданных наделов или прав их аренды. Если биржевики окажутся удачливыми, то их участие в аукционах может стать постоянным.

Уже 11 июня Приднепровская товарная биржа предложит покупателям 0,3 га в районе улицы Данилы Нечая, которые городские власти не смогли продать в декабре минувшего года по стартовой цене 429,5 тыс. грн. Этой земле, на которой ранее располагалась несанкционированная свалка строительного мусора, необходима санация, что потребует от нового владельца участка немалых трат. А 18 июня Украинская универсальная биржа проведет торги по продаже прав аренды 0,7 га по улице Березинской, которые выставляются по стартовой цене 171 тыс. грн. Относительно низкая стоимость этой земли объясняется функциональным назначением — там можно разместить сборные сооружения или использовать ее как открытую торговую площадку, а вот капитальные строения исключены.

Организацией остальных аукционов занимается земельное управление горсовета, которое готово продать шесть наделов площадью от 0,3 до 1,6 га в районе автотрассы Днепропетровск—Царичанка—Кобеляки—Решетиловка, соединяющей областной центр со столицей. Торги пройдут с 26 июня по 25 июля. В горсовете «ДС» объяснили, что решение о продаже прав аренды этих земель было принято еще в декабре 2005 г., но больше года ушло на согласование переноса отдельных участков Анадырского паводочно-дренажного канала, который проходит через данные наделы, а также расчета возмещения стоимости сельскохозяйственных земель и лесных массивов, которые будут вырублены в ходе строительства СТО, мотелей, кемпингов и других объектов придорожной инфраструктуры. Учитывая, что при проведении Евро-2012 значительная часть футбольных болельщиков будут прибывать в Днепропетровск по этой трассе, покупка данных участков может стать очень доходным вложением.

В 2007 г. в бюджет Днепропетровска запланировано получить от продажи земли 18,85 млн грн. С 2000 г. местный горсовет продал 36 наделов общей площадью более 40 га на сумму, превышающую 50 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua