• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украинско-азиатский недострой. Одна из крупнейших строительных корпораций Украины может быть ликвидирована

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве столичной корпорации «УкрАзиаБуд». Сведущие люди утверждают, что корпорация, выполнявшая с начала 2000-х годов от имени Украины львиную долю строительных работ по межправительственным соглашениям в странах Азии, так и не смогла оправиться от финансовых злоупотреблений ее бывших менеджеров в 2002–2004 гг.

Постановление Хозяйственного суда, согласно которому распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Сергей Зозуля, было принято в мае. В самой корпорации это решение не комментируют, а значит перспективы его оспаривания в вышестоящих судебных инстанциях неизвестны. Впрочем, шансов у «УкрАзиаБуд» выйти сухой из воды практически не осталось.

Между тем созданная в 1998 г. решением Кабинета Министров корпорация была многообещающим проектом, который объединил под одной вывеской крупнейшие украинские строительные и промышленные предприятия, научно-исследовательские и проектные институты, имеющие непосредственное отношение к нефтегазовому строительству. В ее состав вошли государственные корпорации «Укрмонтажспецстрой» и «Укртрансстрой», Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии (НИОХИМ), а также ЗАО «Укрнафтогазбуд» и концерн «Азовмаш». Практически сразу «УкрАзиаБуд» получила подряды на строительство в Туркменистане (компания сооружала мост через реку Амударья в счет оплаты поставок туркменского газа в Украину), нефте- и газопроводы в Узбекистане (в мае 2001 г. она стала миноритарным акционером «Узнефтегазстроя») и Таджикистане (участвовала в совместном украинско-таджикском СП «Такоб»). Кроме того, корпорация была задействована в строительстве двух дополнительных участков газопровода Ананьев–Тирасполь–Измаил, где выступила в качестве подрядчика совместно с российской фирмой «Загнас».

В рамках строительства этого газопровода она сотрудничала с российским «Газпромом», вместе с которым также участвовала в разработке ряда других проектов, где неизменным фигурантом с украинской стороны значился «Индустриальный союз Донбасса». Кстати, это не единственный пример, когда бизнес-империя Сергея Таруты и экс-секретаря СНБО Виталия Гайдука была замечена в общих интересах с компанией «УкрАзиаБуд». Например, один из учредителей корпорации — «Азовмаш» — в конце 90-х годов контролировался не компанией СКМ Рината Ахметова, как сейчас, а структурами господ Гайдука и Таруты. А в 2002 г. «УкрАзиаБуд» выступила инициатором создания корпорации «Украинская индустрия», в соучредителях которой опять-таки фигурировал «ИСД». Все это давало повод утверждать, что неподдельный интерес к деятельности «УкрАзиаБуд» всегда проявляли видные представители донецкого бизнес-истеблишмента.

Но даже это не мешало из года в год вешать на корпорацию ярлыки, попеременно причисляя кураторство над ней не только донецким бизнесменам, но и различным топчиновникам, находившимся в орбите влияния экс-президента Леонида Кучмы. Такое положение вещей можно объяснить разве что огромными финансовыми потоками корпорации, достигавшими в лучшие времена 1 млрд грн. в год, контролировать которые хотели многие известные в Украине люди.

Однако отсутствие единого центра управления строительным монстром привело к кризису в компании, который стал достоянием общественности только после оранжевой революции. Речь идет об обнародованных Генеральной прокуратурой результатах проверок финансово-экономической деятельности «УкрАзиаБуда» и одного из его учредителей — «Укртрансстроя». По данным прокуратуры, в 2002–2004 гг. должностные лица «Укртрансстроя» получили 800 млн куб. м природного газа по цене $36 за 1000 кубометров как расчет за финансирование строительства железнодорожного моста через реку Амударья в Туркменистане. Злоупотребляя служебным положением, они поручили реализовать газ «УкрАзиаБуд» во главе с его тогдашним президентом и будущим послом Украины в ФРГ Сергеем Фареником. Строители сделали это с блеском, но почему-то по цене $23,5–25 за куб. м. «В результате безосновательного занижения цены убытки компании составили 60 млн грн.», — утверждали в Генпрокуратуре.

Как сообщают информированные источники, сейчас г-н Фареник скрывается от следствия. Представители «Укртрансстроя» сообщили «ДС», что инициатором возбуждения дела о банкротстве корпорации выступил завод «Черкассыжелезобетон». Но кто бы это ни был, учредители «УкрАзиаБуд» вряд ли станут бороться за будущее запятнавшего репутацию детища. Например, в ЗАО «Укрнафтогазбуд» «ДС» заявили, что корпорация уже давно не осуществляет профильной деятельности по выполнению межправительственных контрактов на строительство мостов, нефтепроводов и другой подобной инфраструктуры. «Мы являемся, по сути, пассивным ее участником», — сказали в ЗАО. А раз крупнейшие учредители давно не видят плодов деятельности корпорации, заключавшихся в получении многомиллионных заказов от государства, то вряд ли они станут прикладывать усилия для защиты ее от кредиторов.

Реклама на dsnews.ua

Среди последних, кроме бетонного завода и ряда самих учредителей, наверняка найдутся и инвесторы, доверившие корпорации строительные проекты в родной Украине. Например, «УкрАзиаБуд» являлась генеральным подрядчиком возведения «Днепровских башен» на Троещине, сроки сдачи в эксплуатацию которых истекли несколько лет назад.

    Реклама на dsnews.ua