• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

За спичками

Реклама на dsnews.ua

До конца года власти Шевченковского района столицы намерены убрать из центра порядка 2000 торговых точек, вчетверо увеличив финансовые поступления от аренды. Право торговли на главных улицах Киева будет разыгрываться на аукционе. Преимущество получат предприниматели, согласившиеся продавать хлеб, соль и спички.

Как сообщил «ДС» председатель Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, до конца июня районные власти утвердят схему размещения малых архитектурных форм, которая станет основным документом, определяющим места для торговых точек. По его словам, из 3000 МАФ, расположенных сегодня на центральных улицах города, останется не более 1000. Остальные будут демонтированы. В первую очередь власти уберут киоски без полного пакета разрешительной документации.

Как уже писала «ДС», в июне прошлого года вступил в силу утвержденный Кабинетом Министров «Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения». Согласно этому порядку право на реализацию товаров в киосках и палатках предоставляется при наличии у бизнесменов определенного набора разрешительной документации. Отсутствие хотя бы одного из документов дает право районным властям в одностороннем порядке разрывать договоры аренды. Предприниматели, у которых с бумагами все в порядке (по словам Виктора Пилипишина, полный пакет есть всего на 400 из 3000 торговых точек), могут
рассчитывать на лояльность районных властей до истечения сроков аренды, после чего места выставят на аукцион.

Глава Шевченковского района подчеркнул, что дальнейшие взаимоотношения власти с предпринимателями будут довольно просты: кто больше заплатит денег в бюджет, тому и разрешат работать. «В первую очередь мы разместим киоски, которые станут реализовывать товары первой необходимости: хлеб, соль, спички. Они будут расположены в местах, где отсутствуют продуктовые магазины. Остальные торговые точки установят по результатам проведенных аукционов», — отметил г-н Пилипишин. Районные чиновники не исключают, что после утверждения схемы размещения малых архитектурных форм ставки арендной платы могут значительно вырасти. Окончательный коэффициент платежей утвердят депутаты Шевченковского совета.

Как уже писала «ДС», в июле прошлого года сессия райсовета вдвое подняла ставки за аренду коммунального имущества, установив ее для ресторанов, кафе и баров в 60 грн. вместо 40 грн. за 1 кв. м без учета НДС, для непродовольственных магазинов — 42 грн. (25 грн.), продовольственных пунктов — 30 грн. (18 грн.), газетных и книжных киосков — 17 грн. (10 грн.) и т. д. В нынешнем году планируется вчетверо увеличить поступления от арендной платы (с 20 млн грн. в 2006 г. до 80 млн грн.). «В районе расположены около 3000 МАФ, которые ранее приносили в казну порядка 200 тыс. грн. в год. Сегодня они в месяц дают больше», — утверждает Виктор Пилипишин.

С начала года районные власти ликвидировали уже около 100 торговых точек. Жертвами стали палатки и киоски, которые мешали пассажирам общественного транспорта. По словам главы киевского представительства Госкомпредпринимательства Украины Виталия Апостолова, с момента объявления войны бизнесменам властями Шевченковского района в адрес его ведомства поступили десятки жалоб. «Если в действиях предпринимателей обнаружены нарушения, органы местного самоуправления должны выписать предписание и назначить сроки для их исправления. Однако люди, торговавшие на улице Богдана Хмельницкого, жалуются, что их
киоски убрали без предупреждений», — говорит г-н Апостолов. По его словам, демонтаж малых архитектурных форм не может производиться без распоряжения киевского городского головы и согласования с Госкомпредпринимательства.

    Реклама на dsnews.ua