• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Холод с творческой фантазией

Реклама на dsnews.ua

Современный быт сложно представить без холодильного оборудования. В прошлом выбрать холодильник было легко, что обуславливалось скудостью рынка. В наши дни количество фирм, предлагающих украинским покупателям свою продукцию, более 20, а число выпускаемых ими моделей — почти две сотни, поэтому определиться с выбором непросто.

Как отмечает Наталия Лысова, маркетинг экзекьютив Whirlpool Europe s.r.l., если раньше для большинства украинцев главным фактором при принятии решения о покупке была цена продукта, то на сегодняшний день все больше внимания уделяется непосредственно брэнду, дизайнерским и технологическим характеристикам. Хотя цена по-прежнему остается немаловажным фактором. Тем не менее наблюдается переориентация потребительских предпочтений в сторону премиум-сегмента. В первую очередь это связано с увеличением доходов потребителей. Новые тенденции и архитектурные решения квартиры и дома, увеличение значимости кухни (она становится центральным местом, где собираются гости и хозяева) повышают значимость техники, интегрированной в кухонное пространство.

По словам специалистов компании «Dомотехника», сейчас наибольшей популярностью пользуются холодильники с нижней камерой. В этой категории товара наблюдается тенденция роста продаж оборудования системы No Frost. Его преимуществом является то, что морозильная и холодильная камеры не требуют разморозки. За счет высокого спроса на устройства с системой No Frost их стоимость в сравнении с обычными несколько выше. Наиболее актуально это оборудование в южных регионах: там температура воздуха выше, поэтому удобнее хранить продукты в холодильнике, который не надо отключать от сети, чтобы разморозить.

Специалист по маркетингу направления бытовой техники в представительстве LG Electronics Елена Применко констатирует, что динамика роста продаж (в штуках) холодильного оборудования с нижней морозилкой составляет около 6% в год (по данным компании LG Electronics за 2006–2007гг.). Устройства с верхней морозильной камерой теряют аудиторию со скоростью приблизительно 3% в год. Основным достоинством агрегатов с нижней камерой является их компактность — они узкие и высокие, поэтому такое оборудование легко транспортировать. Немаловажный плюс — невысокая стоимость (средняя ценовая категория). В последнее время практически перестали покупаться однодверные устройства, тогда как спрос на Side-by-Side (премиум-сегмент) динамично растет (почти 1% ежегодно). Всего же, резюмирует Елена Применко, в этом году было реализовано на 32% холодильников больше, чем в прошлом за аналогичный период 2006 г.

Классовые различия
В настоящее время в магазинах бытовой техники представлена продукция большинства мировых производителей холодильного оборудования. По мнению специалистов, наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки, как LG, Samsung, Whirlpool, Atlant, Nord, Indesit, Snaige, Ariston, Ardo, Beko. Как отмечает Елена Применко, европейские холодильники представлены больше в премиальном сегменте, отечественные — в недорогом, корейские — практически во всех ценовых категориях.

Эксперты утверждают, что ценовая категория зависит от нескольких факторов, основными из которых являются престижность брэнда и класс оборудования. В «Dомотехнике» рассказывают, что каждая марка представляет в своем ассортименте модельного ряда базовые и высокотехнологичные модели, которые отличаются друг от друга набором функций и стоимостью. Базовые модели снабжены стандартным набором функций: заморозкой, регулированием температуры камеры и оснащены минимальным набором аксессуаров. Высокотехнологичные же, помимо стандартного набора, имеют антибактериальное покрытие камер, функцию суперзаморозки и суперохлождения, систему ионизации, оборудованы полками из закаленного стекла и пр.

Лидером среди отечественных марок холодильного оборудования остается торговая марка «Норд» — в первую очередь из-за невысокой стоимости. По соотношению цена-качество за украинскими агрегатами следуют литовское «Снайге» и «Индезит» российской сборки.

Реклама на dsnews.ua

Зоны идеального климата
Наряду с другими задачами производителям холодильного оборудования приходится решать две важнейшие: создавать в рабочих камерах такой микроклимат, в котором продукты хранились бы как можно дольше, и одновременно свести до минимума образование конденсата на охлаждающих поверхностях.

Компания «Dомотехника» представляет холодильники торговой марки Toshiba GR-H-74 с инновационной системой Hybrid Plazma. Уникальность функции состоит в том, что с ее помощью продукты значительно дольше хранятся, не теряя при этом полезных качеств и витаминов. Современная система очистки и ионизации Hybrid Plazma постоянно уничтожает бактерии и нежелательный запах, не требуя замены фильтра и обслуживания. Передовой способ здорового антибактериального охлаждения с генерацией отрицательно заряженных ионов эффективно защищает продукты от бактерий. Холодильник данной модели обладает самым большим объемом среди бытовых устройств, а по стоимости относится к классу выше среднего.

Елена Применко советует обратить внимание на новинку от LG — холодильники Side-by-Side ART FRESH (розничная стоимость составляет примерно от 10,7 до 14,5 тыс. грн.). Модели отличаются оригинальным дизайном и представлены в винно-красном и перламутрово-белом цветах. В оформлении использован флористичный орнамент в виде распустившихся бутонов. Ручки и двери инкрустированы кристаллами Сваровски, имеется оригинальный диспенсер для воды и льда, стилизированный под аппарат для приготовления эспрессо. Внутреннее пространство таких холодильников увеличено более чем на 11% за счет перемещения ледогенератора на дверь морозильного отделения. Модели оснащены Miracle Zone, позволяющей самостоятельно регулировать температуру, мини-баром новой конструкции, при помощи которой он открывается легко и мягко. Общий объем ART FRESH составляет 560 л: холодильное отделение — 365 л, морозильное — 195 л.

В 2007 г. на недавней Innovation Award Ceremony, которая проходила в Foire de Paris, новый холодильник Side-by-Side от Whirlpool победил в одной из номинаций Grand Prix d’Innovation Award. На украинском рынке Whirlpool в этом году представит новые модели холодильников в премиум-сегменте, такие как трехдверный Loft (производство США) и две новые линии холодильников Side-by-Side: Prestige Line и Soft Line (производство Италия). Наталия Лысова поясняет, что для устройств данного класса очень важными характеристиками являются дизайн и различные технологические инновации, которые предлагает производитель. Что касается преимуществ новых холодильников Side-by-Side, то это изысканный и престижный дизайн (нержавеющая сталь, диспенсер для воды и льда) и, конечно же, технология «шестое чувство», которая, поддерживая оптимальные условия хранения, продлит срок свежести продуктов. Loft — это модель размера XXL. Огромная вместимость холодильника позволит делать закупку продуктов гораздо реже. Холодильник отличается стильным дизайном.

По словам менеджера по маркетингу представительства ARDO S. A. в Украине Сергея Головко, во всех холодильниках используется специальное антибактериальное покрытие с освобождением ионов серебра внутри агрегата, препятствующее возникновению неприятных запахов. Половина актуального ассортимента продукции ARDO имеет класс энергоэффективности А+ (на 20–25% экономнее класса А). Предлагаются холодильники в эксклюзивном дизайне Ретро, а также компактные модели шириной 50 см — европейский подход к решению проблемы маленьких кухонь. Линейка пополнилась встраиваемыми холодильниками и оборудованием с системой охлаждения Frost Free. В ближайшее время ожидается поступление в продажу винных холодильников ARDO.

    Реклама на dsnews.ua