• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Спасение в кредит. «Киевэнерго» признало свои ошибки и покаялось перед Всемирным банком

Реклама на dsnews.ua

Полузамороженный проект реконструкции систем теплоснабжения столицы, который энергетики анонсировали еще восемь лет назад, получит второе дыхание. На прошлой неделе горсовет разрешил ОАО «Киевэнерго» взять на эти цели многомиллионный кредит.

26 июня столичные депутаты дали энергетикам добро на привлечение кредита Всемирного банка в $45 млн. Как сообщили «ДС» в Киевраде, деньги планируется потратить на завершение работ по проекту реабилитации систем централизованного теплоснабжения города. В частности, за счет полученных средств «Киевэнерго» намерено завершить реконструкцию станции теплоснабжения СТ-1 и заменить изношенные трубопроводы сетей центрального теплоснабжения. По данным компании, кредит будет предоставлен на 17 лет с пятилетней отсрочкой выплаты.

Как уже писала «ДС», история с кредитом Всемирного банка имеет почти детективный характер. Напомним, что ОАО заключило кредитное соглашение в размере $200 млн еще в 1999 г. Однако три года назад разгорелся скандал. В декабре 2004 г. компания пришла к выводу, что из-за изменения курса доллара по отношению к гривне объем средств, которые необходимо платить в качестве процентов, возрос почти вдвое. Поэтому и город, и «Киевэнерго» начали упрашивать ВБ уменьшить кредит на $40 млн. Банкиры вняли просьбам и довели объем одолженных средств до $160 млн. Но уже в ноябре прошлого года руководство ОАО пожалело о том, что лишилось части кредитных средств. Тогда глава правления компании Борис Ященко заявил, что им катастрофически не хватает денег на реконструкцию СТ-1 (обслуживает центральную часть города — Соломенский, Печерский и часть Шевченковского районов). По его словам, для завершения реконструкции данного объекта необходимо как раз $40 млн, которые компания решила снова просить у ВБ. Позиция энергетиков удивила финансистов, но после более чем полугодового раздумья они смягчились. Как сообщил «ДС» источник в ОАО, в компанию пришло уведомление, что все необходимые документы они должны подать в банк до 1 июля.

Источник «ДС» уверяет, что на данный момент есть только согласие на привлечение кредита со стороны Киеврады (городу принадлежит 12,73% акций «Киевэнерго»), а вот Минфин (50%+1 акция энергокомпании находится у государства) и частные акционеры еще не определились с тем, нужно брать деньги в долг или нет. В неофициальных беседах сотрудники ОАО отмечают, что предприятие просто не сможет выплатить долг. Кроме того, никто из руководства компании до сих пор официально не назвал проценты по новому кредиту. Злые языки говорят, что из-за несогласованности действий акционеров энергетики просто не успеют к нужному сроку собрать все необходимые документы, а это значит, что получение займа будет отсрочено как минимум на несколько месяцев. Отсутствие денег может окончательно похоронить планы «Киевэнерго» по скорейшей реконструкции СТ-1. По данным «ДС», в ремонт станции при необходимом минимуме в 200 млн грн. пока вложено чуть больше 10 млн грн.

Скептики уверяют, что даже если компании удастся выбить кредит, денег на проведение всех необходимых ремонтных работ все равно не хватит. По информации ОАО, на сегодняшний день требуют немедленного ремонта 49% всех магистральных теплопроводов и 47% тепловых распределительных сетей города. Кроме того, реконструировать необходимо 68% оборудования в котельных и тепловых пунктах. Энергетики уверяют, что перечисленная инфраструктура исчерпала сроки своей эксплуатации и в любой момент может выйти из строя. Кроме того, уже несколько лет ведется строительство тепловой станции «Позняки», финансирование которого происходит крайне вяло. Для того чтобы привести тепловую инфраструктуру в надлежащий вид и довести до ума проекты по двум СТ, необходимо 1,5 млрд грн. Где будут взяты эти деньги, пока никто не заявил.

    Реклама на dsnews.ua