• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Один в поле воин. Депутат Киевоблсовета Юрий Бондарчук получил единоличный контроль над крупнейшей в области аграрной группой

Реклама на dsnews.ua

У столичного «Сельхозпродукта», который, помимо весомого статуса на оптовом рынке торговли зерном, владеет большей частью элеваторов Киевской области, появился единоличный хозяин. Им стал депутат облсовета Юрий Бондарчук, выкупивший долю у своего давнего партнера Андрея Снежко, с которым до последнего времени владел этим бизнесом на паритетных началах.

Запись в реестр об изменениях в составе акционеров столичного ЗАО «Сельхозпродукт» появилась в июне. В ней говорится, что физическое лицо приобрело 3,05 тыс. простых именных акций компании, которые составляют 50% уставного фонда, у другого физлица, но имена фигурантов дела не называются. Ясность в ситуацию внесло состоявшееся 21 июня собрание акционеров ЗАО, в ходе которого было объявлено, что 100%-ный пакет сконцентрировал председатель правления ЗАО Юрий Бондарчук. Ценные бумаги он выкупил у своего бизнес-партнера Андрея Снежко, в ходе собрания освобожденного по собственному желанию с должности заместителя председателя правления.

В разговоре с «ДС» Юрий Бондарчук подтвердил эту информацию, не сообщив, правда, деталей сделки. Однако, по данным «ДС», Андрей Николаевич решил сконцентрироваться на других направлениях деятельности, не связанных с зерноторговым бизнесом, который теперь будет единолично развивать Юрий Викторович. Масштабы этого бизнеса весьма впечатляющи. Его основу составляет оптовая торговля всеми видами зерновых, что позволяет «Сельхозпродукту» рассчитывать на ежегодные доходы не менее 100 млн грн. Своим процветанием компания прежде всего обязана наличию в ее собственности крупнейших в Киевской области элеваторов. «По сути, мы имеем «право первой ночи», зная, у какой компании-трейдера какие остатки зерна на наших элеваторах, куда они перемещаются и т. п.», — говорит г-н Бондарчук. По его словам, помимо самого крупного в области Белоцерковского элеватора, способного принимать на хранение 75 тыс. т зерновых, под контролем компании находятся Ольшаницкое ХПП, Бориспольское ХПП (оба по 30 тыс. т) и Рокитнянское ХПП (45 тыс. т).

На базе последнего киевская агрогруппа развивает и другое немаловажное направление деятельности — производство комбикормов. Оно было возобновлено в 2004 г., после приобретения ХПП, и имело суточную мощность 223 т комбикормов для свиней и крупного рогатого скота. Но «Сельхозпродукт» переориентировал его под изготовление комбикормов для птицы, которая выращивается в принадлежащем группе с 2003 г. ОАО «Кожухівське», расположенном в Васильковском районе. Помимо этого, киевляне занимаются скотоводством на базе имущества ОАО «Дзвінкове», хотя развитие этого направления на данный момент приостановлено в связи с попытками бывших менеджеров ОАО инициировать процедуру банкротства племзавода. По этой причине «Сельхозпродукт» поставляет излишки своих комбикормов сторонним потребителям, например Макаровской птицефабрике. Впрочем, кроме интеграции вверх, группа стремится двигаться и на поле. По словам г-на Бондарчука, в течение 2007–2008 гг. они планируют увеличить арендованные в Киевской области площади сельскохозяйственных угодий с 2 до 21 тыс. га, что позволит единоличному владельцу группы замкнуть ее производственный цикл.

    Реклама на dsnews.ua