• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Гарант перекрыл кран. Донецких коммунальщиков оставили без казенных денег на воду

Реклама на dsnews.ua

Президент Виктор Ющенко остановил действие мартовского постановления Кабмина «Об утверждении Порядка использования в 2007 г. средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотвода». Основанием для этого послужил тот факт, что из 200 млн грн., выделенных госказной на данные цели, донецкие чиновники в правительстве норовили отстегнуть своей малой родине более половины — почти 110 млн грн.

В указе, обнародованном на президентском интернет-сайте, отмечается, что бюджетная система Украины строится на принципах справедливого и сбалансированного распределения общественного богатства между гражданами, территориальными общинами и регионами страны. А вот на самой Донетчине демарш главы государства вызвал что-то вроде тихой паники.

Как поспешил заявить председатель облсовета Анатолий Близнюк, под угрозой оказалось проведение запланированного на нынешнее лето второго этапа капитального ремонта канала Северский Донец–Донбасс, снабжающего водой 4 млн жителей региона и сотни промышленных предприятий. Год назад на отдельных участках этой искусственной водной магистрали, сооруженной полвека назад по ускоренной методике, осушили и вскрыли русло. Под изношенными железобетонными плитами облицовки обнаружились бездонные карстовые пустоты, в которых исчезала значительная часть перекачиваемой воды. На очередном этапе модернизации 140-километрового канала предполагалось отремонтировать еще 14 км, ликвидировав опасные промоины и уложив под бетон изолирующее пластиковое «одеяло». Впрочем, сегодня, когда большая часть летнего сезона уже позади, активности на этом стратегическом объекте не наблюдается, как объясняют в облгосадминистрации, из-за отсутствия финансирования.

Надеялись широким фронтом развернуть работы после обещанных правительством вливаний и в «Донецкоблводоканале». По информации главного инженера этого коммунального предприятия Юрия Шестакова, из 8,1 тыс. км имеющихся магистральных водопроводных сетей более 5,5 тыс. подлежат замене. В результате на пути к потребителям теряется половина драгоценной для Донбасса влаги. Даже в относительно благополучном областном центре, по информации генерального директора КП «Донецкгорводоканал» Михаила Моисеева, стоимость первоочередных ремонтов составляет 2,5 млн грн. По удивительному совпадению таков же размер задолженности дончан в нынешнем году за холодное водоснабжение.

Теперь, когда льготный госбюджетный кран перекрыт, вся надежда местных коммунальщиков на кредит Всемирного банка, который готов предоставить $140 млн на 20 лет на реконструкцию систем водоснабжения в Донецке, Львове, Ивано-Франковске и Одессе. Как заявил министр ЖКХ Александр Попов, уже подписан соответствующий протокол с руководством представительства ВБ в Украине, который подлежит утверждению советом этого международного финансового учреждения. На данном этапе могут, однако, возникнуть определенные трудности: ведь долги донецких коммунальных водоснабжающих предприятий только за электроэнергию, по словам вице-премьера по вопросам регионального развития Владимира Рыбака, перевалили за 145 млн грн. (в целом по Украине — 1,5 млрд грн.). Поскольку 16,2% населения Донецкого региона за воду не платят, ситуация будет лишь ухудшаться, что вряд ли добавит оптимизма банкирам из ВБ. Да и хватит-то заемной валюты, учитывая тотальную разруху в ЖКХ, лишь на какое-то локальное начинание.

Например, региональные власти, пытаясь сохранить собственное реноме, на последней сессии облсовета приняли довольно оригинальное решение о передаче в пользование ОКП «Донецкоблводоканал» водозабора «Золотой Колодец». Этот природный источник при советской власти долгие годы служил базой для выпуска достаточно популярной минеральной воды. Разумеется, коммунальщики возрождать производство не намерены — уникальную по своим свойствам подземную влагу предполагается использовать для покрытия дефицита в водоснабжении близлежащих шахтерских городов. Наверняка не самый экономный вариант, но накануне парламентских выборов мелочиться не принято.

    Реклама на dsnews.ua