• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мобильный спад. На рынке сотовых телефонов началась стагнация

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году столичный рынок мобильных телефонов впервые показал отрицательную динамику: по различным оценкам, в первом квартале 2007 г. было продано на 10–27% терминалов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают рост продаж только в высоком ценовом диапазоне, а также в сегментах смартфонов и коммуникаторов, и прогнозируют сохранение этой тенденции в дальнейшем.

Мобильная стагнация
По оценкам директора по маркетингу украинского филиала российской компании «Евросеть» Юлии Пузыревой, в первом квартале 2007 г. в Киеве было продано 324 тыс. устройств на $60 млн. «В натуральном выражении емкость рынка сократилась по сравнению с прошлым годом на 10%, однако в денежном этот показатель остался без изменений», — уточняет она. Более пессимистичные данные озвучивают аналитики холдинга AVentures Group. По мнению руководителя департамента маркетинговых исследований холдинга Сергея Дорофеева, в первом квартале столичная розница реализовала не более 263 тыс. шт. мобильных терминалов, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2006 г. Другие участники рынка добавляют, что подобная тенденция наблюдается и во втором квартале текущего года и, скорее всего, сохранится в дальнейшем.

Начало процесса стагнации аналитики связывают с насыщением рынка и прекращением роста абонентской базы мобильных операторов. «В июне общее количество пользователей сотовой связи в Украине уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 84,5 тыс. — до 51,32 млн за счет отсева неактивных абонентов у компании «Украинская мобильная связь» (МТС)», — пояснил старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин. Это подтверждают и представители киевской розницы, по словам которых на сегодняшний день основная часть покупок мобильной техники приходится на реплейсмент (замену устаревших телефонов на более функциональные). Именно по этой причине значительно сократились продажи недорогой техники на фоне роста спроса на модели стоимостью свыше $200, а средняя цена приобретаемого телефона увеличилась за последний год на 11% — до $194. По словам Юлии Пузыревой, данная тенденция как раз и объясняет, почему на фоне падения продаж в количественном выражении в денежном емкость рынка осталась неизменной.

«Киевляне намного активнее жителей других городов покупают дорогие новинки. Отчасти этому способствует и более широкое, чем в регионах, предложение по услугам кредитования. Столичным жителям легче взять потребительские займы, что делает доступными даже самые дорогие модели», — отмечает г-жа Пузырева. Согласна с ней и аналитик компании «АЛЛО» Татьяна Болдырева, по словам которой средняя стоимость продаваемого в Киеве телефона по сети «АЛЛО» увеличилась за год на 38%. «Наиболее активно в 2007 г. реализуются модели Nokia, которая удерживает 42% рынка, Samsung (27%), Sony Eriksson (22%), а также Motorola (4%) и LG (3%). На остальных производителей приходится всего 2%», — отметил Сергей Дорофеев.

Многофункциональный спрос
На фоне повышения интереса киевлян к дорогим мобильным телефонам эксперты отмечают и резкое увеличение продаж в сегменте смартфонов (средняя стоимость $345) и коммуникаторов ($630). «На столичном рынке первые занимают уже 11–12%, а вторые — 2%. Причем спрос на эти устройства продолжает расти», — говорит маркетинг-директор группы компаний DataLux Игорь Волынский. По его словам, продажи смартфонов в Киеве по сравнению с прошлым годом увеличились на 120% (на 90% по Украине), а коммуникаторов — на 130–140% (на 105% по стране). Это подтверждает и Сергей Дорофеев, по мнению которого в будущем стоит ожидать развития данной тенденции.

На сегодняшний день несомненным лидером в этих сегментах является Nokia, удерживающая около 90% рынка, тогда как суммарная доля остальных производителей — HTC/Qtek, Sony Ericsson, Samsung, Asus, E-Ten, Lenovo, HP, Fujitsu-Siemens, Palm, Fly и Mitac — не превышает 10%. Впрочем, Игорь Волынский считает, что конкурируют здесь не столько брэнды, сколько программные платформы и степень адаптированности разработок под потенциального потребителя. «Основными конкурентами являются операционные системы Symbian и Windows Mobile версий 5.0 и 6.0 в модификациях для смартфонов и коммуникаторов. Последняя ранее применялась только в изделиях Asus и НТС, но сейчас постепенно проникает в продукцию от Samsung. Если она станет более популярной, то и позиции самих брэндов могут серьезно измениться», — пояснил он.

По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет производители будут активно подогревать интерес потребителей к данной технике посредством вывода новых моделей. Впрочем, Сергей Дорофеев считает, что специализированная розница начнет уделять много внимания другой цифровой технике, отводя под нее больше места на полках. «Формат салонов, где вместе с мобильными телефонами продаются фотоаппараты, видеокамеры, MP3-плееры и пр., является наиболее перспективным. К примеру, в первом полугодии, когда продажи мобилок не увеличивались, реализация фототехники в нашей сети выросла на 85% в количественном выражении и на 65% — в денежном», — заключила Татьяна Болдырева.

Реклама на dsnews.ua

В руководстве ЗАО «Центр моды «Экстра» произошли рокировки.

В ходе прошедшего 10 июля собрания акционеры ЗАО приняли решение ликвидировать правление, состоявшее из трех человек: главы Валентины Литвиненко (32,79%), а также Юрия Иванова (29,35%) и Жанны Гуренко (29,23%). Функции правления делегированы генеральному директору, которым избрана Наталия Ховронюк. Юрий Иванов возглавил ревизионную комиссию, сменив на этой должности Марину Юрченко, а господа Литвиненко и Гуренко избраны ее членами вместо Ларисы Крюковой (0,027%) и Тамары Савченко (0,027%). Предприятие занимается пошивом верхней одежды.

ЗАО «Завод офисной и специальной мебели» меняет форму собственности.

Как стало известно «ДС», на собрании акционеров 17 июля принято решение реорганизовать предприятие в ООО «Завод офисной и специальной мебели». За это решение было отдано 97,7% голосов. Обмен акций на доли в уставном фонде будет проходить в два этапа. Согласно данным ГКЦБФР на 8 декабря 2006 г. акционерами предприятия являются два физлица, которым принадлежат 70,4 и 15,89% акций.

Столичное ООО «Транскон» увеличит уставный фонд на 14 млн грн. — до 14,88 млн грн.

Необходимые средства будут привлечены в ходе допэмиссии 6 тыс. штук облигаций серии В на сумму 6 млн грн., 5 тыс. штук серии С на сумму 5 млн грн. и 3 тыс. штук серии D на 3 млн грн. Средства, полученные от продажи ценных бумаг, будут направлены на создание учебного центра в городе Ирпене. Компания занимается сдачей в аренду недвижимости производственно-технического и культурного назначения.

ЗАО «Эковторресурсы» поменяло руководителей.

Наблюдательный совет ЗАО 18 июля назначил главой правления компании Александра Алексеева, сменившего на этой должности Евгения Гаркушу. Предприятие занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. По данным ГКЦБФР на 20 ноября 2006 г. 100% ценных бумаг компании принадлежало ОАО «НПФ «Укртеххимпром».

    Реклама на dsnews.ua