• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Надежда не покинула Еханурова

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало известно, что широко разрекламированное возвращение экс-губернатора и экс-председателя облсовета Николая Швеца на должность председателя Днепропетровской ОГА не состоится вообще или будет отложено до лучших времен. На пресс-конференции руководитель регионального предвыборного штаба НУНС Юрий Ехануров заявил журналистам, что попытка замены Надежды Деевой Николаем Швецом в преддверии выборов была политической ошибкой. А сам Юрий Иванович на ниве сбора электоральных симпатий предпочитает работать с Надеждой Николаевной, а не с Николаем Антоновичем. Виновников этой политической ошибки Ехануров не назвал, хотя всем известно, что назначение г-на Швеца лоббировалось в Секретариате Президента лидером группы «Приват» Игорем Коломойским.

Указ по «смотрящему» зарублен

Cудя по всему, несостоявшаяся рекогносцировка в Днепропетровской ОГА — характерный эпизод из затяжных взаимоотношений главы государства Виктора Ющенко и одного из самых богатых украинцев — Игоря Коломойского. Президент прекрасно понимает, что Игоря Валерьевича власть интересует исключительно как инструмент наращивания своего бизнеса. На прошлогодних парламентских выборах партнеры и подчиненные г-на Коломойского были замечены в списках НСНУ, БЮТ, СПУ и Селянской партии. На нынешних внеочередных выборах Игоря Валерьевича называют одним из основных спонсоров НУНС. Поэтому назначение на должность губернатора Днепропетровской области Николая Швеца — соратника г-на Коломойского как минимум с десятилетним стажем — выглядело бы банальной платой «Привату» за финансовую поддержку на выборах. Правда, в июле Виктор Ющенко все-таки подписал указ о назначении Николая Антоновича на должность председателя Днеропетровской ОГА. Именно с этим документом в конце прошлого месяца прилетел в Днепропетровск заместитель руководителя Секретариата Президента Виктор Бондарь, а сторонники г-на Швеца уже готовились праздновать победу. Но на лету г-на Бондаря сбил Юрий Ехануров. О том, какие аргументы использовал Юрий Иванович, чтобы убедить Виктора Андреевича не менять действующего губернатора области Надежду Дееву, достоверно неизвестно. Но с большой долей вероятности, он живописал Президенту «ужасы» массовых увольнений чиновников, которые сразу же начнет новый старый губернатор, о неминуемом обострении отношений ОГА и облсовета, возглавляемого представителем ахметовского крыла в ПР Юрием Вилкулом. По данным «ДС», главе государства также было доложено о том, что политические конкуренты НУНС немедленно вытащат на свет божий весь прошлый компромат на Николая Антоновича, из-за чего неминуемо снизится рейтинг мегаблока в области.

«Неприязный» человек

В регионе поговаривают, что аргументы Юрия Еханурова якобы усилила информация, полученная из штаба Партии регионов о том, что в последние месяцы НУНС оказался единственной политической силой на Днепропетровщине, показывающей положительную динамику роста симпатий избирателей, что в общем-то похоже на правду. Хотя мегаблок и уступает в активности ПР, БЮТ или «Громаде», но он не был замешан в каких-либо политических или финансовых скандалах, из-за чего и является на сегодняшний день наименее уязвимой политической силой. Тогда как у Николая Швеца, который с 1994 г. возглавлял поочередно днепропетровскую мэрию, ОГА и облсовет, в регионе много недоброжелателей. Во-первых, «регионалы». Поговаривают, что личные отношения Николая Швеца и Виктора Януковича испортились после известного авиаинцидента прошлым летом, когда администрация приватовского «Днепроавиа» не дала добро на посадку в Днепропетровском аэропорту чартера с депутатским десантом от ПР. Во-вторых, люди Павла Лазаренко. Последнему г-н Швец не может простить провала своей прошлогодней спикериады. Дополняет картину целый ряд бизнес-конфликтов, которые «Приват» имел и имеет с потенциальными союзниками Президента в регионе. Характерный эпизод в минувшем году случился у Геннадия Корбана с днепропетровским «нашеукраинцем» Николаем Царенко. Стараниями видного приватовского юриста и бизнесмена последний лишился ЗАО «ДОПСОК», владеющего коммерческой недвижимостью в центре Днепропетровска, после чего немедленно покинул ряды фракции НСНУ в горсовете и примкнул к «регионалам».

Учитывая вышесказанное, любая активность Николая Швеца как представителя Президента в регионе на предстоящих выборах принесла бы НУНС больше неприятностей, чем пользы. В итоге Виктор Ющенко предпочел не нагнетать обстановку и доверился своему «смотрящему» в Днепропетровске Юрию Еханурову. А «подарок» «Привату» был отложен до лучших времен.

Очевидно, доверие, оказанное главой государства Надежде Деевой, должно побудить ее более активно заняться предвыборными делами НУНС в альянсе с Юрием Ехануровым. Надежду Николаевну в роли губернатора позитивно воспринимает большинство жителей области. И, судя по всему, именно этот имидж государственной женщины, заступающейся за обездоленных, выступающей за справедливое разрешение различных земельных и социальных конфликтов в Днепропетровске и области, и станет главной предвыборной фишкой президентской партии на Днепропетровщине.

Реклама на dsnews.ua

Или плохо, или ничего

Однако собрать голоса избирателей пропрезидентскому блоку будет непросто, ибо на сегодняшний день почти все более-менее влиятельные региональные СМИ оказались заангажированы политическими конкурентами Виктора Ющенко. Так, например, после прошлогодних выборов, лидер днепропетровских «регионалов» Олег Царев получил контроль над крупнейшим областным коммунальным изданием «Зоря». Областную государственную телерадиокомпанию возглавила ставленница лазаренковской «Громады» Виктория Шилова, также не питающая симпатии к НУНС. Большую активность по части сбора медиаактивов в Днепропетровске проявляет БЮТ. Депутат горсовета от этой политической силы Михаил Соколов в 2006 г. выкупил контрольный пакет акций еще одного крупного областного издания — «Днепр Вечерний» — и ведет спор за 33% акций главного телересурса мэрии — Днепропетровскую городскую студию телевидения. Поэтому, для того чтобы получить достойный пропрезидентского блока результат на выборах, сражаться со своими политическими оппонентами Юрию Еханурову и Надежде Деевой придется не в теплых студиях телекомпаний и газетных редакциях, а на уличных акциях и в избирательных комиссиях. Как показал опыт прошлых выборов, последнее у НСНУ получилось хуже всего. При подсчете голосов в Днепропетровске и некоторых городах области конкуренты обвиняли сторонников президентской силы в подтасовках и махинациях. Правда, тогда это списали на методы борьбы, инспирированные Николаем Швецом. Но если этой осенью Президент проиграет в ключевом для себя регионе, обвинить в проигрыше г-на Швеца уже не удастся.

    Реклама на dsnews.ua