• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вспомнить все. Валентина Семенюк захотела познакомиться с Игорем Коломойским поближе

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк заявила о необходимости пересмотра приватизации Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов — крупнейших в Украине добытчиков марганцевой руды, находящихся под контролем днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского. Эта инициатива может быть связана с желанием Виктора Пинчука восстановить влияние на ферросплавную отрасль.

24 сентября председатель ФГИУ Валентина Семенюк выступила с неожиданной инициативой. Она заявила о необходимости пересмотра итогов приватизации двух монополистов на рынке марганцевой руды Украины — Марганецкого и Орджоникидзевского комбинатов в Днепропетровской области. Речь идет о продаже блокирующих пакетов акций (25%+1 акция) обоих предприятий, состоявшейся в 2001 г., когда они были реализованы на биржевых торгах государственной акционерной компанией «Украинские полиметаллы». По сообщению ведомства г-жи Семенюк, на момент передачи указанных ценных бумаг в уставный фонд ГАК они были закреплены в государственной собственности, соответственно, никто не имел права их отчуждать.

Следуя этой логике, приватизационное ведомство поставило под сомнение законность продажи «Украинскими полиметаллами» в 2001 г. акций МГОКа и ОГОКа. При этом представители ФГИУ отмечают, что Фонд не являлся стороной договоров купли-продажи и у него отсутствуют соответствующие документы, что лишает его возможности обратиться в суд с требованием признать недействительными спорные сделки. Впрочем, Валентина Семенюк так сильно прониклась идеей восстановить справедливость в этом споре, что ФГИУ попросил Генпрокуратуру подготовить соответствующие иски в судебные инстанции. Параллельно Валентина Петровна обратилась к работникам МГОКа и ОГОКа с просьбой «присоединиться к борьбе Фонда государственного имущества за восстановление социальной справедливости и нарушенных прав государства на участие в управлении Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами».

Первоначально такая внезапная инициатива главы приватизационного ведомства была воспринята рядом экспертов как желание г-жи Семенюк отомстить группе «Приват» Игоря Коломойского, которая сейчас контролирует обоих украинских производителей марганцевого сырья, за попытки пересмотреть итоги приватизации холдинговой компании «Лугансктепловоз». Как сообщала «ДС», 25 июня 2007 г. Хозяйственный суд Киева по иску завода «Днепровагонмаш», находящегося в сфере влияния г-на Коломойского и его экс-партнера по Приватбанку Сергея Тигипко, признал недействительной продажу Фондом государственного имущества 76% акций «Лугансктепловоза» за 292,5 млн грн. российскому ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» Искандера Махмудова. В конце сентября этот вердикт обрел законную силу, после того как ФГИУ потерпел поражение в попытках оспорить его в столичном Апелляционном хозяйственном суде. Недовольство «Привата» итогами этой приватизации было вызвано тем, что два претендента, представлявшие его интересы в конкурсе по продаже «Лугансктепловоза» («Днепровагонмаш» и Марганецкий ГОК), по решению Фонда не были допущены к участию в нем. Впрочем, вряд ли проснувшийся после этого интерес Валентины Петровны к приватизации МГОКа и ОГОКа более чем шестилетней давности напрямую связан с разбирательствами вокруг луганского предприятия. Дело в том, что в 2001 г. блокирующие пакеты акций Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, за которые «Украинские полиметаллы» совокупно выручили 38,35 млн грн., покупал вовсе не Игорь Коломойский, а структуры его «злейшего» товарища Виктора Пинчука — в частности, зарегистрированная в США компания Blumberg Industries. Позднее стараниями «Привата» они были размыты в ходе дополнительных эмиссий акций на обоих ГОКах, и в настоящее время в распоряжении Виктора Михайловича находится не более 2–3% акций на каждом из предприятий.

Источники «ДС», близкие к «Привату», полагают, что за попыткой пересмотреть итоги приватизации блокпакетов акций МГОКа и ОГОКа стоит как раз г-н Пинчук. В этом есть своя логика: фактически он ничего не потеряет от возможной реприватизации, поскольку все, что можно, на этих комбинатах уже давно утратил, разругавшись с Игорем Валерьевичем. Между тем в преддверии формирования нового украинского парламента и правительства г-н Пинчук таким образом может готовить плацдарм для восстановления утраченных позиций в ферросплавной отрасли. Не исключено, что в ближайшее время он попытается отстранить «Приват» от участия в управлении Никопольским заводом ферросплавов — крупнейшим в стране производителем марганцевых ферросплавов, который в начале 2006 г. передал в управление Игорю Коломойскому. Впрочем, если на НЗФ, где 10 октября должен решиться вопрос о начале дополнительной эмиссии акций, шансы на успех Виктора Пинчука весьма высоки (в его распоряжении до сих пор находится контрольный пакет акций предприятия), то в случае с МГОКом и ОГОКом дела обстоят хуже. Если он действительно рассчитывает отвоевать чужими руками у г-на Коломойского блокирующие пакеты акций, ему нужно заручиться поддержкой «тяжелой властной артиллерии», без влияния которой отечественные судьи вряд ли смогут занять выгодную ему позицию и не обратить внимания на чемоданы аргументов «Привата».

    Реклама на dsnews.ua