• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дышите глубже! Столичные власти не успевают освоить средства на природоохранные мероприятия

Реклама на dsnews.ua

Ближе к завершению года становятся видны бюджетные просчеты городских властей. Вслед за фактическим провалом выполнения программы развития водопроводно-канализационного хозяйства на прошлой неделе стало понятно, что КГГА не сможет осуществить и ряд экологических проектов. В ходе ближайшей сессии Киеврады депутаты собираются урезать финансирование реконструкции завода «Энергия», Бортнической станции аэрации и других направлений.

До конца 2007 г. КГГА не сможет потратить около 4,5 млн грн., запланированных в бюджете на выполнение природоохранных мероприятий. К такому выводу на прошлой неделе пришли народные избранники экологической комиссии Киеврады. На ближайшее пленарное заседание комиссия подготовила проект решения о перераспределении этих средств.

Прежде всего, неприятная новость ожидает жителей Позняков, которые годами вдыхают пары от мусоросжигательного предприятия «Энергия». В текущем году власти так и не смогут установить фильтры химической очистки дымовых газов, а также автоматизировать принцип сжигания твердых бытовых отходов. С этих проектов предполагается снять более 1 млн грн. Не получится у КГГА до конца года и установить «автоматы» по контролю за вредными выбросами на котлы ТЭЦ-5. С этого проекта заберут 100 тыс. грн.

На следующий год переносятся и работы на Бортнической станции аэрации. Несмотря на то что городские власти из года в год обещают всерьез заняться строительством завода по переработке ила, проект продвигается очень медленно. В нынешнем году Бортничи так и не получат 70 тыс. грн. на внедрение технологии по переработке ила в удобрения. Еще 350 тыс. грн. не будет потрачено на очистку Дарницкого мелиоративного канала.

На 100 тыс. грн. сократят финансирование работ по утверждению прибрежных границ киевских водоемов, что могло бы предотвратить раздачу киевских берегов под застройку. И еще 200 тыс. грн. будет снято с проекта инвентаризации зеленых насаждений

Как утверждают экологи, причина срыва намеченных мероприятий едина практически для всех программ — задержка с подготовкой проектной документации и проведением тендеров.

Проблемы с конкурсами не позволят также в текущем году разработать технико-экономические обоснования проекта по размещению площадок для складирования снега на территории столицы. Единственной заслугой КГГА экологи считают привлечение инвесторов для строительства очистных сооружений дождевой канализации в третьем микрорайоне жилмассива Оболонь. Городским властям удалось сэкономить на этом 1,3 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Неосвоенные средства депутаты предлагают Киевраде направить на проекты, которые уже прошли тендерные процедуры и воплощаются в жизнь. На завершение строительства очистных сооружений по улице Генерала Жмаченко, предусмотренного в рамках реконструкции и благоустройства парка Победы, народные избранники собираются выделить недостающие 1,5 млн грн. Кроме того, еще 1,3 млн грн. пойдут на его озеленение.

Около 1 млн грн. планируется дополнительно вложить в очистку и благоустройство каскада озер жилмассива Радужный на Троещине. Еще 612 тыс. грн. будет выделено на работы по определению уровня загрязнения бериллием территории предприятия «Захiд».

    Реклама на dsnews.ua