• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Двуглавый «Беркут». У столичного спецполка милиции отныне два командира

Реклама на dsnews.ua

Двоевластие в силовых органах становится для столицы и области обыденностью. Вслед за скандалом вокруг двух главных милиционеров и прокуроров Киевщины в столице появилось два командира полка «Беркут». На прошлой неделе суд восстановил в этой должности уволенного два года назад Геннадия Абрамчука, хотя приказа о назначении на эту должность другого командира никто не отменял.

23 октября работу столичных правоохранителей омрачила очередная юридическая коллизия. В этот день Днепровский районный суд Киева восстановил в должности командира полка милиции специального назначения «Беркут» подполковника Геннадия Абрамчука. По информации адвокатов последнего, милиционер был уволен с поста («за ненадлежащую организацию работы») еще 10 октября 2005 г. по приказу тогдашнего начальника главка столичной милиции генерала Виталия Яремы.

Начальник Центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук подтвердил «ДС» информацию об отмене судом увольнения г-на Абрамчука. «Такая информация есть, но пока из суда в главк никаких документов не поступало, поэтому командиром «Беркута» остается подполковник Владимир Александров», — говорит г-н Полищук. По данным «ДС», сменивший Геннадия Абрамчука на посту командира киевского спецподразделения МВД Владимир Александров до назначения командовал одним из подразделений контингента украинских миротворцев в Косово (Югославия). На сегодняшний день восстановленный командир «Беркута» совместно со своими юристами изучает возможность «получения сатисфакции с руководства милиции». Однако заявлений о возможных суммах исков за нанесенный моральный ущерб и двухлетнюю паузу в работе он пока не подал.

История увольнения Геннадия Абрамчука носила детективный характер. Еще в разгар президентской гонки-2004 и оранжевой революции г-н Абрамчук выступил в прямом эфире «5-го канала» с заявлением о том, что «Беркут» не будет воевать с собственным народом. После этого его вызвали на ковер, лишили табельного оружия и фактически уволили. Отсрочить выполнение приказа тогда помогла только победа Виктора Ющенко на выборах. Однако заслуги «героя-революционера» не уберегли командира от отставки. Осенью 2005 г. по результатам проверки спецгруппы департамента внутренней безопасности МВД он вместе с начальником Печерского райуправления милиции Владиславом Летягой (сейчас возглавляет одну из охранных фирм), замначальником столичного УГАИ Виктором Иванютой, тремя начальниками районных ГАИ и заместителями начальника РУВД был отправлен в отставку. В неофициальных беседах причиной увольнения милиционеров называли подозрение их во взяточничестве. Однако люди, приближенные к руководству столичного главка МВД, говорят, что в случае с Геннадием Абрамчуком истинная причина имела иной характер. Поговаривают, что между ним и генералом Яремой возник личный конфликт — начальнику главка не нравилась излишняя самостоятельность, которую позволял себе как «Беркут» в целом, так и его руководитель. В результате конфликта г-н Абрамчук, несмотря на то что руководство МВД предлагало ему посты замначальника по общественной безопасности в Деснянском либо Святошинском райуправлениях милиции, так и не смог остаться в органах. Кроме того, в декабре 2005-го Днепровский районный и Киевский апелляционный суды отказались восстанавливать его в должности. И только после ухода Виталия Яремы из столичной милиции, Высший админсуд Украины направил дело Геннадия Абрамчука на новое рассмотрение.

В ситуации, когда власть в киевской милиции может снова перейти к Виталию Яреме (Юрий Луценко уже заявил о своей готовности поруководить МВД и провести в нем реформу), источники «ДС» в МВД склонны полагать, что вернуться на должность Геннадию Абрамчуку будет очень сложно.

    Реклама на dsnews.ua