• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Таврические игры

Реклама на dsnews.ua

Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк нашла очередной повод бросить камень в огород совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. На прошлой неделе ФГИУ распространил заявление, в котором обвинил подконтрольный днепропетровским миллиардерам Запорожский завод ферросплавов в блокировании освоения Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд в Запорожской области. Представители «Привата» в ответ заявляют, что пока они не заинтересованы в запуске предприятия, поскольку в сфере их влияния уже находятся два монопольных добытчика марганцевой руды — Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, работающие сейчас не на полную мощность.

Как уже сообщала «ДС», накануне распада СССР на базе Велико-Токмакского месторождения марганцевых руд с запасами 1,8 млрд т началось строительство Таврического ГОКа, в состав которого вошла единственная опытно-промышленная шахта. В середине 90-х годов прошлого века она была законсервирована. В 1997 г. на ее базе создано госпредприятие «Стептехсервис», а через несколько лет этим активом заинтересовался совладелец корпорации ИСД Виталий Гайдук. В июне 2000 г. ГП реорганизовали в одноименное ЗАО с уставным фондом 8 млн грн. Контрольный пакет акций предприятия (51,25%) получило донецкое ЗАО «Визави» г-на Гайдука, а государству достался блокирующий пакет (48,75%). При этом свою часть (4,1 млн грн.) «Визави» оплатил деньгами, а ФГИУ внес в УФ «Стептехсервиса» имущественный комплекс бывшего Таврического ГОКа.

Несмотря на резвый старт, больших подвижек в запуске предприятия после этого не произошло, что можно было объяснить нежеланием «Визави» самостоятельно взять на себя риск финансирования проекта стоимостью порядка $100 млн. Для решения проблемы г-н Гайдук начал искать партнера и нашел его в лице россиянина Константина Григоришина, который в тот момент контролировал Запорожский завод ферросплавов. В 2001 г. ЗЗФ купил у «Визави» 0,5% акций «Стептехсервиса», а в начале 2002 г. с согласия компании Виталия Анатольевича приобрел государственный пакет, став владельцем 49,25%. Однако вскоре после этого произошло событие, расстроившее планы совладельца ИСД, — в июле 2002 г. Константин Иванович не то продал, не то подарил почти 78% акций завода Игорю Коломойскому за $57,2 млн, после чего Игорь Валерьевич стал опосредованным совладельцем «Стептехсервиса». Вслед за этим стало ясно, что в строительстве ГОКа на Велико-Токмакском месторождении новый партнер Виталия Гайдука не заинтересован, поскольку на тот момент у него уже находились под контролем Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи.

Почувствовав, что дело пахнет керосином, дончане стали лоббировать изгнание днепропетровского миллиардера из числа своих партнеров, следствием чего можно считать обращение ФГИУ в суд в 2003 г. с требованием отменить результаты продажи 48,75% «Стептехсервиса». Однако судебные тяжбы с «Приватом» для Фонда закончились неудачно — в январе 2004 г. приватизационное ведомство окончательно проиграло дело в Верховном суде.

По данным ведомства Валентины Семенюк, на протяжении последнего года ЗЗФ неоднократно блокировал проведение собраний акционеров «Стептехсервиса», на которых предполагалось рассмотреть вопрос запуска предприятия. В связи с этим ФГИУ недавно обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию. Впрочем, вряд ли такой поворот событий возымеет хоть какое-то действие на «Приват» — группа господ Коломойского и Боголюбова уже неоднократно демонстрировала свое умение выходить сухой из воды даже в случае откровенных конфликтов с властями.

    Реклама на dsnews.ua