• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кирпичники перейдут на блоки

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших в Украине производителей лицевого керамического кирпича — ЗАО «Слобожанская строительная керамика» (ССК) — намерено освоить производство керамических блоков. Для этого в следующем году компания планирует запустить в селе Озера (Киевская обл.) новый завод, инвестировав в его строительство порядка $40 млн.

Как рассказал «ДС» президент ССК Игорь Даличук, недавно компания приняла решение расширить ассортимент своей продукции за счет выпуска поризованных керамических блоков, являющихся альтернативой рядовому кирпичу. Для этого в марте 2007 г. в селе Озера на земельном участке площадью 5,5 га было начато строительство завода, запуск которого запланирован на июнь 2008 г. Проектировщиком объекта выступило столичное НПП «Технопроект», а генподрядчиком работ — АОЗТ «Спецстроймонтаж». Мощности предприятия позволят изготавливать до 120 млн штук условного кирпича в год, а сумма инвестиций в этот проект составит около $40 млн.

По словам г-на Даличука, причиной выхода в новый сегмент рынка является его большой потенциал при слабой насыщенности и отсутствии подобных производств в Украине. «В 2010–2012 гг. мы намерены открыть еще два аналогичных завода на востоке и в центре, инвестировав в каждый из них $45–50 млн», — рассказывает он. Помимо этого, в планах компании значится выход в сегмент некерамической продукции (например сухие строительные смеси, силикатный кирпич и т. п.). Правда, предоставить более подробную информацию представители ССК отказались, отметив, что выпускать ее собираются на базе ирпенского «СБК-Прогресс», для чего будет проведена полная реконструкция этого предприятия.

Игорь Даличук также добавил, что работы предусмотрены программой стратегического развития компании до 2015 г. В ее рамках запланировано увеличить общие мощности ЗАО в пять раз, а сумма инвестиций в реализацию составит около $220 млн.

<справка>
За девять месяцев 2007 г. ЗАО «Слобожанская строительная керамика» выпустило около 72 млн штук кирпича, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. За этот же период чистые продажи ССК составили более 135 млн грн. (рост — 42%), а операционная прибыль (EBIDTA) — 53 млн грн. (рост — 54%). На сегодняшний день акционерами компании являются австрийская MARA Beteiligungsverwaltungs GmbH (88%) и Европейский банк реконструкции и развития (12%).

    Реклама на dsnews.ua