• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нездоровый аппетит. Строительство развязок задерживается из-за алчности землевладельцев

Реклама на dsnews.ua

Грандиозные планы столичной мэрии по форсированному возведению четырех автомобильных развязок имеют все шансы быть сорванными. Как оказалось, город до сих пор не решил вопросы о переносе нескольких десятков объектов (в том числе и жилых), которые мешают работам.

Как уже писала «ДС», в 2008 г. КГГА намерена начать работы по сооружению сразу четырех крупных дорожных развязок: на Московской площади, в районе соединения Столичного шоссе и проспекта Науки, а также на Шулявском и Жулянском путепроводах. В мэрии утверждают, что деньги (свыше 600 млн грн.) на эти цели уже есть, а все работы дорожники должны закончить максимум до 2011 г.

Впрочем, как удалось узнать «ДС», оптимизм, с которым городские чиновники рассказывают о планах модернизации дорожного хозяйства, несколько преувеличен. Как сообщил «ДС» источник, близкий к руководству КГГА, пожелавший остаться неназванным, все четыре стройки — более чем проблемные, так как предусматривают уничтожение не менее 30 объектов, находящихся как в собственности киевлян, так и принадлежащих различным организациям. Например, для реконструкции Московской площади необходимо убрать здание на проспекте 40-летия октября, 11, где сейчас находится столичный УБОП. На пересечении проспекта Науки и Столичного шоссе под снос пойдут несколько частных домов. Жилье придется убирать и при строительстве развязки на Жулянском путепроводе, поскольку в район застройки попадают 28 частных усадеб. А при реконструкции Шулявского путепровода необходимо перенести литейный цех завода «Большевик».

По данным источника, муниципалитет уже начал переговоры с милицией и руководством завода. Борцам с организованной преступностью предлагают переехать на массив Теремки, а заводчанам — переместить литейное производство в глубь территории «Большевика». Но ни милиция, ни промышленники согласия на переезд пока не дали. «Да, с нами велись переговоры о переносе литейного цеха. Мы определили стоимость — 70 млн грн. Цех живой, работает с многотонным литьем, поэтому отказаться от него мы не можем. Весь переезд займет около года. Пока работы не начаты, поскольку город до сих пор не определился с тем, будет платить или нет», — сообщил «ДС» глава профсоюзного комитета предприятия Анатолий Губский.

Неясна ситуация и с жилым фондом, так как выкупать у владельцев домов придется не только здания, но и участки под ними, однако деньги на эти цели в проекты строительства развязок не закладывались. Нижняя планка рыночной стоимости сотки в Жулянах составляет порядка $20 тыс., при этом, по данным источника «ДС», оценку самих жилых домов мэрия еще не проводила. Эксперты сходятся во мнении, что, не желая тратить лишние деньги и ставить под угрозу реализацию проектов, город начнет активно торговаться с теми, кто подлежит сносу. Если с предприятиями и госструктурами это может получиться (источник утверждает, что сейчас ведутся переговоры о частичном сносе литейного цеха «Большевика», на который КГГА может потратить не более 20 млн грн.), то с жилым фондом все намного сложнее.

По мнению наблюдателей, даже при готовности пойти на уступки претендентам на переезд проблемы вокруг сноса могут отдалить реализацию проектов по строительству развязок как минимум на год-полтора, а это означает, что столица едва успевает закончить все масштабные стройки к Евро-2012.

    Реклама на dsnews.ua