• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мэрии понадобился хороший план

Реклама на dsnews.ua

Городские власти решили перекроить Генплан Киева. Нынешняя градостроительная конституция столицы мешает утверждать спорные проекты жилых и коммерческих высоток. Корректировка действующего Генерального плана развяжет руки многим скандальным проектам застройки Киева.

В городской администрации готовится распоряжение о проведении международного конкурса на разработку эскиз-идеи корректировки Генерального плана Киева. По данным «ДС», соответствующий документ может быть подписан уже на этой неделе. Официальных причин, по которым руководство города не устраивает действующий проект, несколько.

Во-первых, чиновники наперебой заявляют, что многие параметры, на основе которых он разрабатывался семь лет назад, устарели и не отвечают действительности. Одна из основных проблем — границы Киева. Разработчики действующего Генплана, утвержденного всего шесть лет назад, предусматривали создание широкой зоны «столичного округа» вокруг Киева, который бы предусматривал совместное использование ее как городскими, так и областными властями. Но последние всеми способами сопротивлялись такому решению. «Большая часть пригородных земель, которые в свое время рассматривались Киевом как градостроительный ресурс, уже освоены районом. Поэтому, чтобы не останавливать развитие города, нам нужно искать ресурсы в существующих границах — от чего-то отказываться, что-то перепрофилировать», — говорит первый заместитель мэра Денис Басс.

Судя по анализу выполнения действующего Генплана, отказываться городская власть решила от детских садиков и школ, а перепрофилировать собралась коммунальные и зеленые зоны — в жилые. По данным «ДС», за шесть лет, с 2001 по 2007 гг., в столице возведено почти 8 млн квадратных метров жилья, что на 10% превышает показатель, заложенный в Генплане. Однако из

6 тыс. мест в садиках и 26 тыс. в школах, также предусмотренных этим документом, появилось лишь 560 и 7800 мест соответственно. То есть строительство жилья идет с опережением, а вот инфраструктуры — с десятикратным отставанием.

Вторым аргументом, который предъявляют критики действующего Генплана, — пробки на дорогах и недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры. «Сегодня имеет место значительное опережение количества транспорта по сравнению с показателями, заложенными в Генплане», — утверждает начальник КО «Центр градостроительства и архитектуры» Сергей Броневицкий. Но в «Киевпроекте», разработавшем этот документ, говорят, что для решения транспортных проблем достаточно было выполнять мероприятия, предусмотренные данный документ. Ведь уже в этом году должен быть закончен и введен в эксплуатацию Подольский мостовой переход, в который входят три моста и три транспортные развязки. В 2006 г. должны были построить развязку на Московской площади, а в 2007 г. — развязку в разных уровнях на Харьковской площади, завершить реконструкцию проспекта 40-летия Октября, а также ввести в эксплуатацию три новые станции метро в сторону Теремков. Ничего этого сделано не было.

Эксперты видят в корректировке градостроительной «конституции города» более прозаичные причины. Сегодня практически каждый проект строительства жилья или коммерческой недвижимости, который разрабатывается архитектурными мастерскими, вносит изменения в Генеральный план города. Для того чтобы закрепить их, необходима подпись разработчиков — института «Киевгенплан». Принципиальные «киевгенплановцы» нередко упираются и отказываются ставить свои визы. В конце прошлого года строптивость зодчих из института исчерпала терпение городской власти, и решением сессии она передала функции разработки документа столицы коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры». Однако и этого оказалось мало — пока Генплан остается в силе, любой проект все равно нужно согласовывать со старыми авторами. Но это можно изменить, если официальным разработчиком исправленного Генерального плана будет считаться другая, более сговорчивая организация.

Реклама на dsnews.ua

В мэрии уверены, что для корректировки нужно привлекать западных специалистов. Но это вовсе не значит, что они будут разрабатывать сам Генплан. «Иностранные архитекторы могут быть привлечены в качестве консультантов, потому что имеют гораздо больше опыта в планировании городов», — полагает Сергей Броневицкий. Однако независимые эксперты уверены, что привлечение иностранцев к разработке «конституции города» — полнейший абсурд. Только для изучения существующего плана неподготовленному человеку, пусть и опытному специалисту, потребуется не менее двух-трех лет. «Вся эта канитель с международным конкурсом нужна только для того, чтобы внести смуту в существующую градостроительную документацию», — утверждает один из разработчиков существующего Генплана развития Киева архитектор Евгений Лишанский. Косвенно это не отрицают даже в мэрии. Другой первый заместитель градоначальника Анатолий Голубченко подтвердил, что корректировка документа нужна прежде всего для того, чтобы упорядочить те объекты, которые уже его нарушили.

    Реклама на dsnews.ua