• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Домик на скале у моря. Севастопольские власти объявили земельные торги

Реклама на dsnews.ua

В апреле в Севастополе состоится аукцион по продаже 14 земельных участков общей площадью 22,31 га и стартовой ценой почти 78,7 млн грн., из которых десять выставляются впервые, а еще четыре предлагаются покупателям повторно.

Особо привлекательными среди свежих лотов в крымской компании «Конэкс-Консалт» считают четыре примыкающих друг к другу надела на мысе Фиолент, которые предназначены для строительства рекреационных комплексов. «Их можно купить по отдельности или вместе. Они расположены на обрыве у моря недалеко от дачных поселков, где на вторичном рынке земля стоит порядка $7 тыс./сотка. Там есть электро- и водоснабжение, в ближайшее время подведут газ. Единственный недостаток — отсутствие спуска к воде. Если инвестор потратится на оборудование фуникулера или лифта, то участки сразу же подорожают в два-три раза», — рассказал в интервью «ДС» начальник отдела коммерческой недвижимости ООО «Конэкс-Консалт» Вадим Кириенко, добавляя, что на Фиоленте идеально было бы возвести коттеджный городок. Местная администрация выставила наделы площадью 2, 3, 4 и 5 га чуть дороже $2,2 тыс./сотка — за 2,23, 3,38, 4,51 и 5,59 млн грн. соответственно (без НДС). «Я уверена, что покупатели проявят наибольший интерес именно к этим лотам. Их недостатком можно назвать лишь наличие рядом частной застройки, которая будет влиять на видовые характеристики и мешать развитию инфраструктуры», — добавила независимый эксперт Виктория Светкова.

Шесть из выставленных на мартовские торги участков предназначены для строительства складов. Наиболее удачными г-жа Светкова считает 0,9 и 1,35 га на Фиолентовском шоссе в районе завода ЖБИ, стартовая цена которых составляет 878,6 тыс. грн. ($1,95 тыс./сотка) и более 1 млн грн. ($1,58 тыс./сотка). «Направление на Фиолент очень удобно для транспортировки товаров и их хранения. Однако площадь наделов небольшая, поэтому класс складских помещений будет не очень высоким», — уточнила она. По данным Вадима Кириенко, рыночная стоимость земли под склады в этом районе колеблется в пределах $3–

4 тыс./сотка. Довольно привлекательными для размещения объекта логистики эксперты считают 1,5 га в Камышовой бухте, которые предлагаются за 815 тыс. грн., или $1 тыс./сотка, тогда как на вторичке наделы в этой местности продаются в среднем по $4 тыс./сотка. «Камышовая бухта приближена к району Омега. Рядом находятся рынки и многочисленные магазины, поэтому необходимость складских помещений очевидна. Причем размер площади позволит построить объект высокой категории», — полагает Виктория Светкова. А в «Конэкс-Консалт» к его достоинствам добавляют близость к автотрассе, железнодорожной ветке и морскому порту. «Однако участок не фасадный, и подъезд к нему не совсем удобный», — констатировал г-н Кириенко.

На самом Камышовом шоссе для сооружения торгово-складского комплекса можно купить 27 соток со стартовой ценой 601,8 тыс. грн. ($4,45 тыс./сотка). «Фактически это рыночная стоимость, по которой есть достаточно предложений на вторичке. Поэтому покупатели на прошлом аукционе не проявили интереса к данному лоту», — отмечает эксперт, добавляя, что надел тоже не фасадный, к тому же очевидным минусом является его маленький размер. Еще 0,8 га под объект логистики предлагаются на 5-м километре Балаклавского шоссе (1,065 млн грн., или примерно $2,66 тыс./сотка), где земля перепродается по $3–4 тыс./сотка. «Туда нет подъезда, хотя трасса находится совсем рядом. Неподалеку расположен городской вещевой рынок», — уточняют в «Конэкс-Консалт». Повторно выставлен на торги участок такого же размера на Фиолентовском шоссе (район Гидрофизического института). Городские власти рассчитывают выручить за него не менее 796 тыс. грн. (почти $2 тыс./сотка), хотя риэлторы считают его не совсем удачным из-за неправильной формы и обилия инженерных коммуникаций.

Организаторы аукциона уверяют, что потенциальные покупатели активно интересуются наделом площадью около 1,4 га в развивающемся районе Омега-2, на котором местные власти хотят видеть многоэтажки. Его начальная стоимость — свыше 4,4 млн грн., или $6,4 тыс./сотка, тогда как рыночная может достигать $20 тыс. «По опыту предыдущих торгов можно сказать, что земля в этом районе пользуется повышенным спросом и цена продажи будет значительно выше стартовой. Там уже строятся новые дома», — комментирует Вадим Кириенко.

В то же время эксперты прогнозируют низкий интерес покупателей к 1,14 га (2,2 млн грн., или $3,9 тыс./сотка) по улице Горпищенко возле садового товарищества «Дергачи». «Там неудобная транспортная развязка и постоянно возникают заторы. По генплану развития города в этот район должны проложить дорогу, но когда это будет, неизвестно. К тому же участок расположен далеко от моря, что тоже не лучшим образом сказывается на его инвестиционной привлекательности», — рассказывают в компании «Конэкс-Консалт». Повторно выставляются на аукцион 1,5 сотки под магазин или бытовое предприятие на улице Михайловской, 19, в северной части города. Их стартовая цена составляет 35,1 тыс. грн. ($4,7 тыс./сотка). «Данный лот оценен дорого. Не исключено, что он опять не найдет своего хозяина, тем более что в этом жилом микрорайоне торговых объектов и так много», — говорит Вадим Кириенко.

Реклама на dsnews.ua

А вот за 16 соток на улице Генерала Мельника, как считают в «Конэкс-Консалт», стоит поторговаться. «Надел на выезде из города в ялтинском направлении прилегает к дороге, а рядом расположены частные дома. Уверен, что его целевое назначение — строительство объекта соцкультбыта — подобрано удачно», — отметил г-н Кириенко. Этот лот местные власти оценили в 366 тыс. грн. (более $4,7 тыс./сотка), что соответствует его рыночной стоимости.

    Реклама на dsnews.ua