• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Неполная проводимость. Братья Жеваго портят настроение Александру Едину и Геннадию Когану

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу ФГИУ провел конкурс по продаже 57,2% акций ОАО "Чистые металлы" — некогда базового предприятия по производству полупроводниковых материалов, находящегося сейчас в процедуре санации. Его победителем стало ЗАО "Деловые партнеры" братьев Константина и Олега Жеваго, которое согласилось выложить за госпакет 8,11 млн грн., не встретив сопротивления структур экс-бютовца Александра Едина и его кировоградского полупроводникового партнера Геннадия Когана.

Совладельцы банка "Финансы и Кредит" Константин и Олег Жеваго продолжают расширять сферу своих интересов, принимая нестандартные деловые решения. Победа основанной ими компании "Деловые партнеры" на тендере по продаже 57,2% акций ОАО "Чистые металлы" (Светловодск) относится именно к такой категории сделок, поскольку более проблемную покупку, чем эта, сейчас в Украине трудно представить. Как уже сообщала "ДС", в 2003 г. стартовал процесс банкротства "Чистых металлов" по инициативе Светловодского предприятия тепловых сетей, а в 2004 г. на ОАО началась санация. Незадолго до этого вокруг имущества предприятия разразился нешуточный скандал, главным фигурантом которого стала светловодская компания "Силикон", подконтрольная кировоградскому ЧП "ОКБ "Червоний прапор" местного бизнесмена Геннадия Когана. В 2001 г. "Силикон" за 2,4 млн грн. купил главный технологический комплекс ДП "Завод чистых металлов", балансовая стоимость которого на тот момент составляла 29 млн грн. Эта сделка в дальнейшем была оспорена властями в судах, в результате чего в 2003 г. Верховный суд признал недействительной продажу имущества.

Однако, добившись восстановления справедливости де-юре, государство не сумело отстоять свои права де-факто. На сегодняшний день "Силикон", который с 2006 г. на паритетных началах контролируют Геннадий Коган и депутат Верховной Рады Александр Един (член Партии регионов), по-прежнему эксплуатирует имущество "Чистых металлов", зарабатывая на растущей потребности мирового рынка в кремниевой продукции.

Вдобавок в конце 2007 г. "Силикон" добился признания его Хозяйственным судом Кировоградской области "потерпевшим" кредитором "Чистых металлов", узаконив требования к заводу на сумму 2,4 млн грн., что предоставило компании возможность существенно влиять на решения, принимаемые комитетом кредиторов предприятия.

После этого господа Един и Коган нацелились на покупку у Фонда госимущества госпакета акций завода, что давало им возможность расставить все точки над "i" и завершить оформление контроля над его активами. Проигнорировав первый конкурс, объявленный ФГИУ в ноябре 2007 г. (стартовая цена 57,2% "Чистых металлов" тогда была установлена на уровне 11,5 млн грн.), рачительные предприниматели дождались повторного тендера со снижением начальной стоимости на 30%, который начался в феврале 2008 г. Заявки на участие в нем подали "Интер-Контакт" Александра Едина и "дочка" компании "Спецстройэнерго" Геннадия Когана — "Продимпэкс Иск". Однако неожиданно возникли еще два претендента — банк "Финансы и Кредит" и ЗАО "Деловые партнеры". В результате при стартовой цене 8,1 млн грн. 57,2% акций "Чистых металлов" согласилась купить за 8,11 млн грн. компания "Деловые партнеры", не встретив никакого сопротивления со стороны совладельцев "Силикона".

Директор "Деловых партнеров" Константин Гудов сообщил "ДС", что его компания действует в интересах анонимного клиента, который рассчитывает приступить к управлению заводом после завершения процедуры его санации. Однако такое развитие событий выглядит почти нереальным, поскольку, по данным источников "ДС", господа Един и Коган не намерены ни с кем делить контроль над предприятием, которое они уже давно заочно считают совместным активом. Кроме того, когда ФГИУ выйдет из состава акционеров "Чистых металлов", передав акции "Деловым партнерам", у "Силикона" появится отличная возможность избавить завод от имущества (сейчас это мешает делать статус предприятия с госдолей более 25%), оставив владельца его ценных бумаг ни с чем.

В этой связи выигрыш "Деловых партнеров" в конкурсе по продаже "Чистых металлов" выглядит скорее следствием желания братьев Жеваго вставить палки в колеса конкурентам, чем попыткой обеспечить себя новым активом. Характерно, что в пятницу "Деловые партнеры" так и не подписали с ФГИУ договор купли-продажи 57,2% "Чистых металлов", пообещав сделать это 21 апреля. Не исключено, что к тому времени какой-нибудь из украинских судов запретит компании платить за акции, тем более что аналогичный прецедент уже был зафиксирован ранее. Как сообщала "ДС", осенью 2007 г. "Деловые партнеры" изрядно удивили главу ФГИУ Валентину Семенюк, сначала взвинтив на биржевых торгах цену 5,9% киевского завода "Ленинская кузница" до 203,04 млн грн., а после отказавшись платить за них, сославшись на запрет Киевского хозяйственного суда.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua