• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Строительное кино. Алексей Ландар собирает строительные активы под одной крышей

Реклама на dsnews.ua

В марте Хозяйственный суд Полтавской области признал банкротами две «дочки» ОАО «Полта-ватрансбуд» — ДП «Строитель-Т» и «Энергия-Т» — и отвел их ликвидатору Владимиру Матла-шу месяц на прием претензий кредиторов. В регионе полагают, что итогом этого процесса станет консолидация активов строительной компании, которая поможет ее председателю правления и основному владельцу Алексею Ландару больше заработать на субподрядах местных и столичных заказчиков.

По словам Владимира Матлаша, банкротство было затеяно по решению правления ОАО «Полтаватрансбуд». В начале века предприятие выделило из своего состава четыре «дочки» — «Трансбуд-Т», «Строй-деталь-Т», «Строитель-Т» и «Энергия-Т», которые занимались производством различной продукции и снабжением материнской компании материалами. Но спустя несколько лет их решили ликвидировать. «Трансбуд-Т» и «Стройдеталь-Т» уже канули в небытие, а теперь их примеру последуют две последние.

Наметившуюся реорганизацию можно отнести к перепрофилированию ОАО, которое ранее работало преимущественно на «Укрзалізницю» и «Укравтодор», а теперь переместило свою активность в сферу гражданского строительства. В первую очередь это связано с приходом в Полтаву компаний национального масштаба («Киевгор-строй», «XXI Век», «Консоль» и др.). Реализуя проекты в регионах, они часто прибегают к помощи местных застройщиков. В Полтаве это ОАО «Полтаватрансбуд», ЗАО «Цившьбуд», ЗАО «ПМК-64» и др. Судя по всему, сотрудничество со строительными холдингами дает регионалам возможность неплохо заработать. Достаточно сказать, что в 2007 г. объем работ, которые ОАО выполнило для подрядных организаций, вырос почти вдвое по сравнению с 2006 г. — до 169,2 млн грн.

По мере того как «Полтаватрансбуд» наращивала объем производства, усиливалось влияние на деятельность компании ее председателя правления Алексея Ландара. Он управлял предприятием с 90-х годов прошлого века, но не был владельцем контрольного пакета. В 2007 г. перспективность строительного бизнеса стала очевидной. Алексей Ландар за год увеличил пакет с 32,7 до 41,8% акций. Еще 9,9% акций, по данным на декабрь минувшего года, принадлежали его родственнику — Александру Ландару. Поэтому можно констатировать, что ОАО «Полтаватрансбуд» постепенно стало семейным бизнесом. Правда, некоторое влияние на деятельность предприятия оказывает также главный инженер компании Валерий Маляренко, который владеет 28,7% акций. Кроме строительства, г-н Ландар интересуется телевещанием. В 2007 г. «Полтаватрансбуд» была замечена среди участников конфликта вокруг прав на имущество одной из двух телекомпаний областного формата — ООО «Студия «MicTO». По некоторым данным, Алексей Михайлович помог руководству ТК выплатить кредит одному из коммерческих банков, получив тем самым долю в ООО и некоторое эфирное время. Интерес к телевидению видного полтавского строителя и депутата горсовета от БЮТ связывают прежде всего с возможностью продвигать на городские должности симпатичных ему людей. Однако самая массовая коммуникация может принести пользу и в строительном деле. Например, в рекламе новых жилых объектов. По-видимому, это прекрасно понимают столичные застройщики, которые работают в Полтаве, поэтому подряды ОАО растут и на телевизионных дрожжах.

    Реклама на dsnews.ua