• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Каолиновый конец

Реклама на dsnews.ua

Попытка Фонда госимущества найти солидного владельца для крупнейшего в Европе месторождения белой глины завершилось победой днепропетровского бизнесмена. На минувшей неделе стало известно, что ФГИУ продал 50% акций ЗАО «Дніпро Каолін» (пгт Просяная, Днепропетровская обл.) соучредителю общества — днепропетровскому ООО «Юкрейн Минералс» за 11,5 млн грн.

Участие компании в уставном капитале ЗАО дало ей право «первой ночи» и возможность получить контроль над ним вне конкуренции. Однако продаже госдоли «Дніпро Каоліна» предшествовала многолетняя борьба как за само предприятие, которое ФГИ основал в 1996 г. на паритетных началах с «дочкой» американской Engelhard Corp. — E. I. Corporation, на базе цеха химической очистки каолина, так и за имущество ОАО «Просянский ГОК». Последний поставлял сырье «Дніпро Каоліну», который в свою очередь продавал очищенный каолин предприятиям полиграфической и химической отрасли.

Как уже сообщала «ДС», в конце 90-х годов прошлого века Просянский ГОК контролировал местный бизнесмен Сергей Касьяненко. Его компания «Сокол-2» сконцентрировала часть акций ОАО в ходе ваучерной приватизации. Однако в 2002 г. в борьбу за комбинат вступила группа «Приват», купив у ФГИ 35% добывающего предприятия. Днепропетровцы и бизнесмен из Просяной долгое время не могли выяснить, кто из них главный на ГОКе. В ход шли различные юридические уловки. Одно время он даже числился среди фирм, имеющих два реестра собственников. Однако, как и следовало ожидать, аргументы «Привата» оказались милее сердцам судей. Позже комбинат перешел под контроль компании «ДВС» Дмитрия Визгалова, которому удалось урегулировать все проблемы и даже утихомирить желание ФГИ реприватизировать его.

Надо сказать, что, пока владельцы ГОКа не могли разобраться между собой, «Дніпро Каолін» чувствовал себя весьма неплохо. К тому времени американскую долю ЗАО контролировал менеджер Engelhard Corp. Рэй Дауни. Сама же корпорация-инвестор сменила свои планы в отношении украинского каолина и развивала проекты в Южной Америке, а «дочка» Engelhard Corp. в Просяной получала сырье от ГОКа в нужном количестве и по сходной цене. Но с приходом на комбинат «ДВС Компани» начался второй этап борьбы за каолин. Днепропетровский бизнесмен посчитал, что ГОК сотрудничает с ЗАО себе в убыток. Поэтому в 2006–2007 гг. владельцы каолиновых активов спорили в судах и Антимонопольном комитете по поводу характера их отношений и цены сырья для «Дніпро Каоліна». Апофеозом противостояния стало заявление американского инвестора о намерениях открыть в Просяной собственную добычу каолина. Для этого предполагалось расширить добывающую базу месторождения за счет 130,5 га балки Скидяная, на разработку которой

г-н Дауни обещал выделить $6 млн.

Однако осенью прошлого года планы E. I. Corporation вдруг резко поменялись. Представители американского инвестора отказались от противостояния с украинским собственником Просянского ГОКа. В октябре 2007 г. E. I. Corporation сократила с 50 до 10% свою долю в ЗАО «Дніпро Каолін». Новыми акционерами компании стали кипрские Garbitsa Investmens Limited и Dalkbay Holdings Limited (по 20%). Тогда же главой наблюдательного совета «Дніпро Каоліна» назначили Валерию Хорунженко, ранее работавшую начальником юрдепартамента «ДВС Компани». А когда весной уже этого года ФГИУ объявил о намерении оценить свою долю в ЗАО и выставить ее на продажу, представители E. I. Corporation заявили «ДС», что не будут участвовать в приватизации. Тогда же ООО «Юкрейн Минералс», акционерами которого предположительно стали Garbitsa Investmens и Dalkbay Holdings, получило в Антимонопольном комитете Украины разрешение на концентрацию свыше 50% акций ЗАО «Дніпро Каолін».

    Реклама на dsnews.ua