• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Власти распускают сопла. Украина избавляется от стратегического осколка оборонного комплекса

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд государственного имущества сообщил о решении приватизировать Запорожский государственный завод «Углекомпозит», который во времена СССР был одним из секретных военных предприятий страны и выпускал жаропрочные сопла для ракетных двигателей. Борьба за контроль над ним может развернуться между украинскими и российскими бизнес-группами.

Запорожский государственный завод углерод-углеродных композиционных материалов «Углекомпозит» был создан в 1996 г. на базе секретного цеха, выведенного из состава ОАО «Украинский графит» (бывший Днепровский электродный завод). Его специализацией в советские времена было изготовление сопел для ракетных двигателей по специальной технологии, позволявшей им сохранять прочность при температуре до 2700 градусов. После распада СССР дела у предприятия не заладились — объемы производства упали в десятки раз, в результате чего оно оказалось перед угрозой ликвидации. В 2002 г. Кабмин вывел «Углекомпозит» из списка поставщиков оборонной продукции, утверждаемого мобилизационным планом, а в 2004 г. исключил из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Параллельно с этим стартовал процесс избавления ГП от «лишнего» багажа. В конце 2004 г. власти организовали досудебную санацию завода, участниками которой стали уже упомянутый «Украинский графит», подконтрольный российской группе «Интерграфит» Владимира Никитенко, и запорожский производитель двигателей «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Несмотря на благие намерения, никаких дивидендов госпредприятию эта процедура не принесла. Обещанных вложений от частных инвесторов (около $5 млн) оно так и не получило. При этом вскоре после утверждения Министерством промышленной политики плана досудебной санации «Углекомпозит» лишился своего основного технологического корпуса, который был продан «Украинскому графиту» чуть более чем за $1 млн.

Фактически это привело к разрыву замкнутого цикла производства готовой продукции для аэрокосмической отрасли, и в результате ГП сосредоточилось на выпуске композиционных полуфабрикатов. Такой бизнес приносил ему небольшие доходы (3,3 млн грн. в 2006 г.) и солидные убытки (2,5 млн грн. по итогам того же периода), что никак не радовало чиновников, курировавших его работу. После того как в прошлом году возник конфликт между «Украинским графитом» и «Углекомпозитом» (представители последнего обвинили подконтрольное россиянам предприятие в блокировании деятельности завода), власти решили ускорить процесс избавления от своего дышащего на ладан актива.

По данным регионального отделения Фонда государственного имущества в Запорожской области, которое занимается подготовкой «Углекомпозита» к приватизации, на сегодняшний день стоимость его основных средств составляет чуть менее 13 млн грн. «При этом они требуют обновления и модернизации в связи со значительной степенью износа», — говорят в приватизационном ведомстве. Власти Запорожской области в свою очередь успели заявить о том, что приветствуют ожидаемый переход экс-секретного завода в частные руки. «Мы заинтересованы в стабильной работе «Углекомпозита», а это возможно только тогда, когда на предприятие придет инвестор», — заявил заместитель председателя Запорожского облсовета Леонид Анисимов.

Судя по тому положению, в котором оказался экс-производитель жаропрочных сопел, цена, по которой ФГИУ будет выставлять его на продажу, вряд ли окажется очень высокой. В регионе считают, что главным претендентом на покупку ГП является «Украинский графит» — для него подобный исход дела был бы логичным завершением процесса консолидации активов, ранее находившихся под крышей Днепровского электродного завода. В том, что это предприятие может позволить себе выложить за «Углекомпозит» несколько миллионов долларов и еще столько же направить на его модернизацию, можно не сомневаться — доходы производителя графитированных электродов по итогам прошлого года составили 670 млн грн., а чистая прибыль — 11 млн грн. Впрочем, не исключено, что оставить россиян без добавки захочет их экс-партнер по неудавшейся санации «Углекомпозита» Вячеслав Богуслаев, чья «Мотор Сич» сотрудничала с запорожским изготовителем сопел с момента его создания и вряд ли будет безучастно следить за приватизацией ГП.

    Реклама на dsnews.ua