• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страшные муки. Владимир Щербань может стать видным мукомолом

Реклама на dsnews.ua

Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» теряет остатки контроля над одним из ведущих производителей муки в стране — Кролевецким комбинатом хлебопродуктов. Благодаря щедрости экс-главы ГАК Виктора Бондаренко имущественный комплекс этого предприятия может достаться его главному кредитору — киевской компании «Инвестиционные программы», которая считается близкой к экс-губернатору Сумщины.

Кролевецкий комбинат хлебопродуктов (Сумская обл.) является дочерним предприятием ГАК «Хлеб Украины» и считается одним из ведущих производителей сортовой пшеничной муки в нашей стране: его мощности рассчитаны на выпуск более 110 тыс. т этой продукции в год по технологии швейцарской компании Buhler. В состав предприятия, построенного в 1985 г., входят также элеватор емкостью около 55 тыс. т зерна и комбикормовый завод, способный выпускать 250 т продукции в сутки. В последние годы КХП не только снабжал своей продукцией хлебозаводы, пекарни и кондитерские фабрики в девяти областях Украины, но и активно реализовывал муку за пределами страны — в Азербайджане и Сирии. В этой связи неудивительно, что предприятие в последние годы привлекало к себе повышенное внимание представителей крупного частного бизнеса, рассчитывавших получить доступ к его активам.

Однако достичь значительных успехов на этой стезе удалось лишь киевскому ООО «Инвестиционные программы» — компании, созданной баллотировавшимся в депутаты Сумского горсовета от Партии регионов Сергеем Пудом и Светланой Чмырь — женой бывшего депутата Верховной Рады от ПР Юрия Чмыря. Оба «регионала» считаются людьми экс-председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня.

Как стало известно «ДС», в конце мая Хозяйственный суд Киева узаконил компанию «Инвестиционные программы» в правах главного кредитора Кролевецкого КХП. Основанием для этого решения послужил вывод суда о законности договора, подписанного между столичным ООО и председателем правления ГАК «Хлеб Украины» Виктором Бондаренко (сейчас — депутат Верховной Рады от ПР) об уступке права требования к Кролевецкому комбинату хлебопродуктов долга в размере 5,3 млн грн. Спорный договор был подписан незадолго до внеочередных выборов в Верховную Раду — в конце августа 2007 г., и его условия при ближайшем рассмотрении выглядят не слишком выгодными для государственной компании. В частности, взамен на право требовать от Кролевецкого КХП возврата 5,3 млн грн. «Инвестиционные программы» заплатили «Хлебу Украины» 1,05 млн грн. и передали девять векселей донецкого предприятия «Промкомбинат» (у этого предприятия отсутствуют как основные средства, так и главный бухгалтер) на сумму 4,22 млн грн. со сроком погашения в 2012 г.

Заключение сделки с «Хлебом Украины» не прошло даром — в рамках дела о банкротстве Кролевецкого КХП, которое было возбуждено в конце 2006 г. по иску Пенсионного фонда, Хозяйственный суд Сумской области в апреле нынешнего года утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму порядка 12 млн грн. Из них больше половины (около 7,45 млн грн.) пришлось на компанию «Инвестиционные программы» и сумской банк «Владимирский», который давно считается форпостом бизнес-группы Владимира Щербаня. Это дало им возможность получить контроль над комитетом кредиторов комбината хлебопродуктов и рассчитывать на получение доступа к его активам в случае введения на предприятии процедуры санации или ликвидации.

Если события начнут развиваться в подобном русле, существует вероятность потери Кролевецким КХП имущественного комплекса, который может отойти структурам, близким к его главным кредиторам. Правда, без одобрения «Хлеба Украины» отчуждение активов его «дочки» не произойдет, а г-н Бондаренко компанией уже не руководит — в феврале нынешнего года Кабмин Юлии Тимошенко назначил главой правления «Хлеба Украины» Ивана Ришняка. Новый руководитель, возглавляющий Сумскую региональную организацию Народной партии Владимира Литвина, явно имеет свое мнение относительно перспектив аграрного бизнеса в области. Поэтому частным кредиторам комбината хлебопродуктов пока остается ждать удобного случая, когда представители властей (например накануне увольнения) «созреют» и, осознав отсутствие необходимости для государства сохранять в числе своих активов привлекательное мукомольное предприятие, согласятся пойти им навстречу.

    Реклама на dsnews.ua