• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дом из радужной керамики

Реклама на dsnews.ua

Благодаря новым технологиям стены, отделанные современным облицовочным кирпичом, характеризуются более высокой прочностью и устойчивостью к климатическим воздействиям, а также долгое время сохраняют привлекательный вид. В ближайшем будущем отечественные предприятия предложат хозяевам коттеджей новые сверхпрочные и экологически чистые продукты.

Покупатели остаются консервативными

В последнее время на украинском строительном рынке появляется немало новых материалов, имеющих существенные преимущества в сравнении с традиционными. Между тем частники все же отдают предпочтение обычному кирпичу. Благодаря своей прочности и надежности он по-прежнему пользуется популярностью как у строителей, так и у заказчиков. Как показывает практика, стена из этого материала обладает высокой устойчивостью к любым атмосферным воздействиям (дождю, снегу, сильному ветру), ей не страшны грибок или бактерии, которые порой осложняют жизнь домовладельца. Кроме того, кирпич абсолютно безопасен экологически. С виду плотные и непроницаемые стены «дышат» — через них осуществляется воздухообмен с внешней средой, что создает благоприятный микроклимат в помещении.

Немаловажно, что кирпичный дом относительно пожаробезопасен. Могут, конечно, загореться деревянные и пластиковые элементы интерьера, но только не стены. Соответственно, потушить пожар в данном случае будет гораздо легче. Этот материал характеризуется также высокой теплопроводностью, водопоглощением, морозостойкостью и долговечностью. Причем достойное его качество обеспечивают сейчас не только зарубежные, но и отечественные производители.

Как отмечает директор по продажам и маркетингу компании «СБК» Александр Крамаренко, одной из наиболее актуальных на сегодняшний день тенденций украинского рынка недвижимости является активное возведение коттеджных городков. И если ипотечный и финансовый кризис сказался на темпах строительства в столице, то в пригороде они стабильно растут. По оценкам специалистов СБК, на данный момент доля использования лицевого кирпича при возведении коттеджей составляет не менее 50% и спрос на него среди частных застройщиков и стройкомпаний будет стабильно расти.

Коммерческий директор ООО «Евротон» Ярослава Острожчук констатирует, что развитие рынка облицовочного кирпича напрямую зависит от темпов возведения зданий. Если строительство в среднем за год растет на 15–20%, то сегмент облицовочного кирпича — на 8–10%. Учитывая прогрессивную динамику спроса, в настоящее время все заводы стремятся расширить ассортимент этого материала и ввести дополнительные мощности по его производству. При этом весьма активно, по словам г-жи Острожчук, в последние несколько лет развивается сегмент клинкерного кирпича.

Эксперты рассказывают, что в течение первых пяти месяцев 2008 г. цены на кирпич в Украине выросли в среднем на 30%. Однако уже в июне многие производители начали снижать стоимость продукции. Это связано в первую очередь с экономической ситуацией в стране, ограничением кредитования и, соответственно, уменьшением спроса.

Реклама на dsnews.ua

Строительство без ограничений

В настоящее время облицовочный кирпич производят отечественные предприятия «Альтком», «Евротон», «Керамея», «Керамибудсервис», «Санта», «Стройматериалы», «СБК». Кроме того, на рынке присутствует и импортная продукция. Это «Керамин» (Беларусь), Zorka Opeca (Сербия) — лицевой кирпич, Wienerberger (Германия), Roben, Eco-Klinker, CRH (Польша) — клинкерный кирпич.

Большинство заводов предлагают широкий выбор изделий. Так, ассортимент лицевого керамического кирпича СБК классифицируется по форме, назначению, габаритным размерам, цвету и оттенку (представлены восемь цветов 36 типоразмеров). Предлагаются четыре базовых колера: красный, желтый, коричневый и вишневый, но в рамках каждого из них имеются различные оттенки «меланж». Разнообразие фасонных продуктов позволяет создавать любые элементы фасада. Высокие прочностные характеристики изделий не ограничивают число возводимых этажей и предоставляют возможность строить здания в любом климатическом поясе.

Как сообщил Александр Крамаренко, для обеспечения максимальной доступности своего товара СБК развивает сеть дистрибьюторов и собственных представительств. Кроме центрального офиса в Киеве, компания имеет четыре представительства в различных регионах и работает с 52 дистрибьюторами на всей территории Украины. Кроме того, изделия СБК представлены во многих строительных гипермаркетах.

Ярослава Острожчук утверждает, что по качеству отечественная и импортная продукция практически не отличаются, но по цене зарубежный материал в два-три раза превышает украинские аналоги. Например, стоимость клинкерного кирпича ТМ «Евротон» составляет 5 грн. за штуку, тогда как импортного — 9 грн.

Залог тепла и комфорта

Облицовывать здания можно керамическим лицевым, прессованным и клинкерным кирпичом. Наибольшее распространение получил лицевой керамический кирпич, который появился на нашем рынке в конце 90-х годов. Александр Крамаренко рассказывает, что данное изделие используется практически во всех сегментах, но наиболее активно — в коттеджном и высотном строительстве. Материал отличается низкой степенью водопоглощения, высокой морозостойкостью, многообразием форм и богатой цветовой гаммой. Он экологически чистый, огнестойкий, шумоизоляционный, практически не нуждается в уходе и со временем не теряет внешней привлекательности под воздействием ультрафиолетового излучения, колебаний температуры, атмосферных осадков и агрессивных сред. При изготовлении керамического кирпича не используются красители: отличия в цвете достигаются за счет разного вида и состава глины, а также варьирования температур обжига. Материал имеет высокие теплоизоляционные свойства: зимой в кирпичном доме тепло, а летом — прохладно.

Лицевая керамика, в частности ее подвиды, применяются для всех видов фасадных и ландшафтных работ. Помимо привычной прямоугольной формы, такого рода изделия имеют закругленную, клиновидную, трапецеидальную, витую конфигурацию. Благодаря подобному разнообразию можно соорудить такие сложные элементы, как арки, круглые колонны, лепной декор на фасаде и декорировать малые архитектурные формы (скамейки, парапеты, лестницы, ограды и т. п.). Поверхность материала как гладкая, так и шероховатая, офактуренная песком, колотой, с декоративным рисунком и без него.

Консервативный бетон

Прессованный (или бетонный) кирпич имеет как ряд преимуществ, так и существенных недостатков по сравнению с лицевым керамическим. Плюс — его идеальные размеры. Керамический аналог — это природный материал, и после усушки и обжига он принимает свою естественную форму (разница в миллиметрах в керамике допустима). «При изготовлении бетонного кирпича масса заливается в формы, соответственно размер изделия не меняется. При этом марка (прочностные характеристики) у такого продукта выше — от 200 кг/кв. см, чем у керамического кирпича (100–200 кг/кв. см)», — поясняет г-н Крамаренко. Поскольку прессованные изделия не боятся влаги, их часто применяют в цокольных этажах, при строительстве заборов, фундаментов. Также преимуществом бетонного кирпича является более широкая цветовая гамма, однако для его изготовления используют искусственные красители. Главный же недостаток прессованного продукта — низкая экологичность, соответственно, для жилого строительства такой материал не рекомендуется. В бетонном кирпиче влага может накапливаться и сохраняться внутри неделями, тогда как керамический «дышит», обеспечивая оптимальный температурный баланс в доме. Поскольку в производстве прессованных «моделей» применяются искусственные красители, цвет может выгорать и со временем становится тусклым.

Ценовой диапазон лицевого керамического и бетонного кирпича схож (ввиду того, что для изготовления последнего используются дорогие красители). В более высокой стоимостной категории по отношению к лицевому керамическому и бетонному представлен клинкерный кирпич — разница составляет порядка 25%.

Сила клинкера

Основное применение клинкерного кирпича — облицовка фасадов, укладка дорог, тротуаров и т. д. Преимуществом такого материала является то, что благодаря своей структуре он широко используется в тех случаях, когда важна устойчивость фасада к атмосферным осадкам, заморозкам, механическим воздействиям и т. п. (марка изделия — от 300 кг/кв. см). Ярослава Острожчук рассказывает, что клинкерный кирпич отличается высокими прочностными характеристиками, низким водопоглощением, имеет бессрочный период эксплуатации, он не выгорает и обладает низкой теплопроводностью.

Александр Крамаренко резюмирует, что по всем вышеперечисленным параметрам, а также по области применения, материал схож с бетонным кирпичом, но при этом имеет все преимущества керамического.

Согласно стандарту лицевой керамический кирпич переносит не менее 50 циклов морозостойкости, в то время как бетонный и клинкерный — от 100 и больше (данный показатель достигает 500). При этом под циклом подразумевается искусственно, в лабораторных условиях выдержанный перепад температуры от +15 до –20 градусов. После прохождения того или иного количества циклов на изделии не должны появиться какие-либо дефекты: только в таком случае оно будет соответствовать установленным стандартам качества.

Производство клинкерного кирпича в Украине сейчас в начале развития (пока его выпускает только предприятие «Евротон»), так что преимущественно это импортируемый материал (польский, немецкий, голландский). Зарубежная продукция отличается от отечественной прежде всего цветовым ассортиментом. Если наша однородна по окрасу, то импортная — пятнистая. В европейских странах именно такой клинкер является трендовым, что в меньшей степени актуально для украинского рынка — наш покупатель зачастую воспринимает такой материал как некачественно изготовленный.

Кирпичные премьеры

Для соответствия высокого уровня качества производства украинские предприятия внедряют современные технологии и разрабатывают новые продукты. Так, Александр Крамаренко рассказывает, что компания СБК налаживает под Киевом (пос. Озера) выпуск уникальных для отечественного строительного рынка материалов — поризованных керамических блоков, а также клинкерного кирпича — в Харькове. Мощность завода по производству поризованных блоков составит 120 млн шт. в год. Завершить монтаж технологического оборудования СБК намеревается в сентябре, запуск предприятия в «мягком» режиме запланирован на октябрь, а выход на 100% производственных мощностей — к концу 2008 г.

Крупноформатные поризованные керамические блоки — новое поколение строительного материала, который сочетает прогрессивные технологии и традиции кирпичного домостроения. Это экологически чистый продукт, поскольку изготавливается из природной глины. По сравнению с обычным кирпичом такая керамика имеет два основных преимущества — поризованную структуру и крупный формат, что значительно улучшает теплотехнические и качественные свойства изделия. Поризованные керамические блоки активно используются в малоэтажном и высотном строительстве для возведения наружных и внутренних стен. Новинка от СБК не требует дополнительного утепления даже при укладке кирпичей в один ряд в силу высоких теплоизоляционных свойств материала. Благодаря пористой структуре, паропроницаемости и экологической чистоте блоки обеспечивают здоровый микроклимат в помещении.

Такой продукт, в зависимости от типоразмера, может заменить от 2 до 14 стандартных кирпичей, позволит значительно увеличить темпы строительства, сократить стоимость и трудоемкость рабочего процесса — в основном за счет технологии стыка паз/гребень, которую включает этот материал. В итоге скорость кладки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с рядовым кирпичом, экономятся расходы на цементный раствор и логистику.

Как сообщила Ярослава Острожчук, прогнозируя рост рынка и повышающиеся требования потребителей, компания «Евротон» планирует установить оборудование для ангобирования — покрытия кирпича специальной цветной глазурью. Этот процесс будет осуществляться на заводе в Краматорске, строительство которого завершится к концу 2009 г. «Если же говорить о форме, то для удобства наших потребителей мы ввели в ассортимент фасонный клинкерный и лицевой кирпич сложной конфигурации. Он идеально подходит как для облицовки, так и внутренней отделки, облегчает работу по возведению кладки с разными контурами, округленными углами, особенными решениями в обрамлении сложных форм окон, карнизов, подоконников, арок, столбов, заборов и т. д.», — рассказывает эксперт.

    Реклама на dsnews.ua