• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Миллиард для своих. Столичный бюджет расплачивается за бизнес-интересы Черновецкого

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе депутаты Киевского городского совета снова делили бюджет города. Субвенцию из госбюджета на исполнение функций столицы и сверхплановые заработки городской казны народные избранники решили направить на увеличение социальной помощи, в народе называемой «добавкой от Черновецкого», и компенсации, выгодные бизнес-партнерам мэра. Теперь, помимо компенсации за услуги ЖКХ, малообеспеченные киевляне будут получать «хлебные», которые позволят покрыть дополнительные расходы, связанные с подорожанием хлебобулочных изделий. На эти цели выделено 37 млн грн. По словам секретаря Киеврады Олеся Довгого, в городе насчитывается около 500 тыс. жителей, требующих такой помощи, в связи с чем реальная потребность в дотациях может составить 75 млн грн. в месяц. После повышения стоимости проезда в коммунальном транспорте жителей столицы с невысокими доходами обещают осчастливить еще и «транспортными» доплатами. Как стало известно «ДС», проект увеличения цен на проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях «Киевпастранса» вошел в план работы комиссии по транспорту на второе полугодие. Согласно нынешним планам проезд в метро может подорожать до 1–1,5 грн.

В соответствии с условиями межбюджетного трансфера из полученных средств (1,3 млрд грн.) должны быть профинансированы реконструкция НСК «Олимпийский» (300 млн грн.), зданий Мариинского дворца и Верховного суда Украины (100 млн грн.), а также подготовительные работы по строительству музейного комплекса «Арсенал искусств» (20 млн грн.). Еще 330 млн грн. предлагается потратить на повышение зарплат работникам бюджетной сферы в рамках внедрения третьего этапа единой тарифной сетки.

Основной интригой стали оставшиеся средства, которые депутатам предстояло распределить по собственному усмотрению. Согласно предложенному на голосование проекту большая их часть ушла предприятиям «Киевхлеб» (37 млн — компенсация убытков от продажи «социальных» сортов хлеба) и «Киевводоканал» (96 млн грн. на строительство второй нитки канализационного коллектора), входящим в сферу влияния Андрея Иванова, а также «Киевэнерго», относящемуся к кругу интересов Рината Ахметова. Три недели назад Киеврада уже выделила 176 млн грн. на компенсацию разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами. Теперь же Главное управление топлива и энергетики КГГА получило 150 млн грн., которые должны быть перечислены «Киевэнерго» на эти же цели (плюс 15 млн грн. выделили компании непосредственно). По словам председателя правления «Киевэнергохолдинга» и главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, эта сумма далеко не последняя. По итогам года она может составить 900 млн грн.

Успешное голосование за бюджетные правки стало возможным благодаря фракции БЮТ, которая решила занять «конструктивную позицию» и поддержать изменения в полном объеме. «У нас есть вопросы по многим изменениям, предложенным администрацией, — рассказала «ДС» заместитель председателя бюджетной комиссии Инна Новак. — Однако не поддерживать изменения в бюджет значило бы остановить развитие Киева, поэтому мы решили проголосовать, несмотря на некоторые замечания». По утверждениям наблюдателей, голосование за бюджет могло быть алаверды «бютовцев» за приемлемое для них распределение должностей в комиссиях горсовета. Напомним, что депутаты от блока Юлии Тимошенко получили портфели глав четырех комиссий (культуры, спорта, транспорта и торговли). Впрочем, создавая видимость оппозиционной деятельности, фракция «бело-сердечных» инициировала организацию рабочей группы по проверке всех сомнительных решений о выделении компенсаций предприятиям. Поводом к этому послужило то обстоятельство, что проект изменений в столичный бюджет был роздан депутатам всего за день до голосования, из-за чего многие вновь назначенные члены бюджетной комиссии не успели даже ознакомиться с многостраничным документом. А потому им пришлось удовлетвориться комментариями начальника финансового управления КГГА Виктора Падалки и первого заместителя главы КГГА Дениса Басса.

Стоит сказать, что депутаты обеспечили хороший задел для будущего увеличения расходов бюджета. На прошлой неделе они нарастили доходы столичной казны на сумму около 1 млрд грн. за счет увеличения поступлений от подходного налога, повышения инвестиционных взносов от застройщиков, продажи земли и превышения планов по ряду других доходных статей. Кроме того, укрепление курса гривни позволило киевскому бюджету сэкономить на выплатах по внешним долгам города 56 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua