• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Центр Киева идет с молотка

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе голландская Gooioord B.V. продала свой портфель офисных зданий Prime Kiev Portfolio в центральной части столицы девелоперской компании Ucapital Partners и частному инвестору из Западной Европы. По мнению наблюдателей, сумма сделки составила порядка $90 млн.

О завершении сделки на прошлой неделе объявила Ucapital Partners. По словам ее директора по маркетингу Александра Морева, его компания совместно с частным западным инвестором, имя которого не разглашается, стала владельцем портфеля офисных зданий и помещений площадью 14 тыс. кв. м, расположенных на улицах Михайловской, 11, Богдана Хмельницкого, 48-б и 52, Леонтовича, 4, Ивана Франко, 29, 31, 34/33 и 36. В портфель также входят офисные помещения в домах 25/40, 38 и 40 на улицах Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, 33/34.

Продавцом выступила голландская компания Gooioord B.V., которая выкупила их десять лет назад. Собственник Gooioord — одна из крупнейших европейских инвестиционных компаний Rodamco Europe N.V. На сегодняшний день ее портфель оценивается в EUR26,1 млрд, который включает в себя 97 ТЦ в 14 странах мира, офисные помещения на сумму EUR5,4 млрд, а также целый ряд выставочных центров. Как правило, Rodamco продает недвижимость на пике и инвестирует вырученные средства в новые проекты. К примеру, помимо киевского, она реализовала свой голландский портфель и приобрела два ТЦ в Испании и торговый центр площадью 140 тыс. кв. м в Австрии.

Ucapital Partners — новичок столичного рынка недвижимости со стажем 1,5 года. Она известна своим участием в качестве консультанта в двух масштабных проектах компании Forum Group Владимира Школьника: по строительству мультифункционального центра Forum Aerostar общей площадью свыше 500 тыс. кв. м возле станции метро «Выдубичи» и бизнес-центра «ТехноСити» (118 тыс. кв. м) на улице Ливарской, 7, на Подоле.

По мнению руководителя маркетингового департамента компании Real Estate Solutions Андрея Борща, Ucapital неплохо вложила деньги. Арендные ставки в центре города могут приносить неплохой доход: за последний год они выросли на 10–15% и достигают $100 за кв. м. «Проблем с арендаторами нет: найти желающего снять помещение под офис можно в течение недели», — говорит он. В Real Estate Solutions также добавляют, что ставки в центральной части не упадут даже после насыщения рынка.

    Реклама на dsnews.ua