• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мечты об «Оризоне». Аргументы Валентина Исака черкасские чиновники не восприняли

Реклама на dsnews.ua

В середине сентября Хозяйственный суд Черкасской области признал недействительным мировое соглашение, подписанное комитетом кредиторов госпредприятия «Машиностроительный завод «Оризон» (г. Смела, Черкасская обл.) и киевской компанией «Оризон-Висак», которое входит в строительную корпорацию «Столица» Валентина Исака. За изменчивым характером Фемиды местные наблюдатели видят желание владельца «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка заполучить немалые площади бывшего завода-гиганта по производству космического и навигационного оборудования.

В 2003 г. Минпромполитики провело реструктуризацию Смелянского радиоприборного завода «Оризон», производившего электронную технику по заказу военно-промышленного комплекса бывшего СССР. Тогда на мощностях объединения было создано около 30 различных предприятий, в том числе «СКТБ «Оризон» и «Оризон-Навигация», которые до сих пор удовлетворяют потребности Национального космического агентства Украины в навигационных приборах и спутниковом оборудовании. Созданному тогда же машзаводу отошли здания и сооружения общей площадью около 80 тыс. кв. м и 78 млн грн. долгов объединения.

В 2004 г. по инициативе ГНАУ в Черкасской области в отношении машзавода «Оризон» было возбуждено дело о банкротстве и утвержден реестр кредиторской задолженности в 10,3 млн грн. Как выяснилось, большая часть задолженности была внутренней — предприятия объединения «Оризон» были должны друг другу. Тем не менее и этот долг завод был не в состоянии погасить самостоятельно и пригласил в Смелу известного столичного строителя Валентина Исака.

Предполагалось, что взамен погашения кредиторской задолженности завода Валентин Михайлович получит возможность разместить на территории предприятия свое производство теплоизоляционных материалов, отопительного оборудования и других комплектующих для строительства. Для этого корпорацией «Столица» была создана компания «Оризон-Висак» (последнее слово образовалось от Валентин Исак). В 2005 г. стороны подписали мировое соглашение, по которому инвестор должен погасить долги завода. Однако этим летом в реализации данного проекта возникли сложности. Местное коммунальное предприятие «Водгео» (кредитор машзавода «Оризон») направило поддержанный областной прокуратурой иск в Хозяйственный суд Черкасской области с требованием признать недействительным мировое соглашение. А в середине сентября хозсуд признал соглашение недействительным и вернул машзавод в процедуру банкротства.

Как сообщили «ДС» на «Оризоне», инициатору разрыва мирового соглашения, как и другим кредиторам, были выплачены все долги, поэтому мотивы решения коммунальщиков им непонятны. Между тем в городе поговаривают, что с недавних пор площадями машзавода интересуется еще один видный украинский бизнесмен — владелец холдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. Во всяком случае, именно благодаря его заботам, считают в Смелее, усилились и активность местных чиновников, и возникшие проблемы с выводом предприятия из банкротства. Маловероятно, чтобы Юрий Анатольевич проникся вопросами подъема в Смеле космического приборостроения. Скорее всего, его привлекают в «Оризоне» большие пустующие площади и проведенные коммуникации, которые можно использовать на благо пищевой промышленности.

    Реклама на dsnews.ua