• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Должникам объявили войну

Реклама на dsnews.ua

Власти Славутича (Киевская обл.) придумали новый способ «вышибания» долгов за жилищно-коммунальные услуги. Мэрия решила отказаться от сотрудничества с частными коллекторскими компаниями и создать для этих целей специализированное коммунальное предприятие, которое займется психологическим прессингом должников. А самых рьяных неплательщиков за воду, канализацию и тепло попросту отключают от электроснабжения.

По состоянию на 1 ноября нынешнего года общая задолженность жителей Славутича за коммунальные услуги составила 4,456 млн грн., а количество квартир-должников превысило 1 тыс. Причем около 20% этой суммы (893,9 тыс. грн.) «висит» уже несколько лет на 242 квартирах и по ним уже приняты судебные решения. Заметив, что опасность прихода на дом судебных приставов не сильно пугает неплательщиков, мэрия города прибегла к помощи профессионалов. В феврале горадминистрация заключила договор с частной коллекторской фирмой «Киевское долговое управление», которая взялась вести разъяснительную работу среди населения за 20% от суммы погашенного долга. Но, решив, что масштаб этой деятельности слишком мал (в городе всего 8 тыс. квартир), частная структура в июле ушла с долгового рынка Славутича. «С их помощью собрали около 150 тыс. грн., но потом обоюдно решили расторгнуть договор», — пояснил заместитель мэра Юрий Острянин.

Городская власть решила не сдаваться и для борьбы с должниками недавно создала специализированное коммунальное предприятие «Жилищно-коммунальный центр». Как рассказала «ДС» инспектор по работе с населением КП «Управление жилищно-коммунального хозяйства», в структуру которого входит ЖКЦ, Татьяна Осипенко, их специалисты позаимствовали некоторые методы работы у частной фирмы. В качестве примера она приводит ежедневные телефонные звонки должникам, которым автомат напоминает, сколько денег и за какой период они должны. «Мы включили автодозвон с семи до девяти утра и с шести до девяти вечера. Это достаточно эффективный метод. Начинаем работать с населением, как только оплата задерживается на три месяца, и неважно, должны они 100 или 300 грн.», — говорит г-жа Осипенко. Еще один метод психологического воздействия на злостных неплательщиков, выдуманный коммунальным предприятием, — вывешивание на входах в парадные списков должников, которые проживают в этом доме, а также оглашение их в местных газетах и по кабельному телевидению. «Таким образом, мы надеемся, что неплательщикам станет совестно. Да и соседи будут на них влиять, ведь из-за крупных долгов могут отключить весь дом», — добавила она, отметив, что в отличие от частных структур КП за свои услуги берет всего 0,01%.

А в начале ноября горадминистрация решила прибегнуть к более радикальным мерам. По словам Юрия Острянина, квартиры, владельцы которых больше года не платят за водоснабжение, водоотвод и тепло, начали точечно отключать от энергоснабжения.

«Конечно, электроэнергия не входит в коммунальные услуги, ее оплачивают отдельно. Но если провести аналогию с автомобилем, который не прошел техосмотр, то это означает большую вероятность поломки на дороге и создания аварийной ситуации. Так и с электроэнергией: предоставляет ее «Киевоблэнерго», а город занимается обслуживанием внутридомовых электросетей. И если за обслуживание не платят, то мы отключаем и ее доставку», — пояснил г-н Острянин. По его словам, мэрия пыталась прибегнуть к подобной практике еще в прошлом году, но этими действиями заинтересовались прокуратура и «Киевоблэнерго». «Конечно, можно сказать, что такие меры «полузаконны», но очень эффективны: все население города пользуется электроплитами, поэтому владельцы отключенных квартир уже изъявили желание рассчитаться за услуги ЖКХ», — говорит чиновник.

    Реклама на dsnews.ua