• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Улицу Бальзака продублируют под землей

Реклама на dsnews.ua

Секция градостроительного совета при Главархитектуре Киева одобрила предпроектные предложения по сооружению наземной части станций метро Подольско-Выгуровской линии метрополитена, предусматривающие создание общественных помещений, паркингов и пр. Реализация этого проекта, стоимость которого оценивается в $700 млн, будет осуществляться параллельно со строительством линии метрополитена на Троещину.

Создание Подольско-Выгуровской линии метрополитена, которая соединит центр столицы с Троещиной, запланировано Генпланом перспективного развития Киева. Часть ее длиной 5,3 км проляжет непосредственно под улицей Оноре де Бальзака — от проспекта Ватутина до улицы Милославской — и предполагает строительство пяти станций: «Проспект Ватутина», «Проспект Теодора Драйзера», «Улица Александра Сабурова», «Улица Марины Цветаевой» и «Улица Милославская». Проект, разработанный архитекторами КП ТАМ «Л. Скорик», предусматривает сооружение не только выходов со станций, но и паркингов и сопутствующей инфраструктуры. Как сообщил «ДС» Роман Гладуняк — генеральный директор Киевского инвестиционного агентства, выступившего заказчиком проекта, интерес инвесторов к освоению территорий вблизи транспортных магистралей и линии метро очень велик. «Метростроевцы планировали на этом участке сооружение открытых станций, что намного дешевле. Но мы считаем, что в густонаселенном районе этого делать нельзя, т. к. открытое метро очень шумит. Поэтому мы заказали проект, в котором станции расположатся под землей, а выходы будут совмещены с коммерческими объектами», — уточнил он.

По словам главного архитектора проекта Ларисы Скорик, выходы из каждой станции будут представлять собой многофункциональные комплексы, которые планируется возвести главным образом на месте существующих ныне нелегальных автостоянок. В каждом из них на первых двух уровнях разместят паркинги, а выше — торгово-развлекательные площадки, пункты социального обслуживания и офисные помещения. Хотя все они будут созданы в едином стиле, наиболее крупные комплексы должны появиться на станциях «Улица Милославская» и «Проспект Ватутина». На второй, помимо всего прочего, запроектирована двухуровневая развязка. В целом в соответствии с проектными предложениями в пяти комплексах предлагается соорудить 12 тыс. парковочных мест и 1,5 млн кв. м коммерческих площадей. При этом улицу Бальзака хотят расширить до четырех полос в каждую сторону, а между станциями метро оборудовать пешеходные переходы, по соседству с которыми также можно расположить небольшие объекты торговли.

Роман Гладуняк утверждает, что ряд инвесторов предварительно выразили желание участвовать в реализации данного проекта. Ведь на Троещине, где живет значительная часть киевлян, нет ни одного крупного бизнес-центра и крайне мало объектов торговли. «80% жителей района ежедневно ездят на работу на правый берег. Предложенный проект может предоставить горожанам рабочие места непосредственно возле места жительства, а это рассредоточит миграционные пассажирские потоки и поможет решить транспортную проблему», — пояснил он. По оценкам г-на Гладуняка, общая стоимость реализации проекта сооружения пяти комплексов (без учета выходов из метро) составит порядка $700 млн. Время проведения этих работ планируется синхронизировать со сроками прокладки подземки, завершив их до конца 2012 г.

Член градсовета Игорь Факос напомнил, что компания «ХХI Век» имеет разрешительные документы на строительство ТЦ площадью около 80 тыс. кв. м в районе улицы Милославской. Аналогичный объект намерена возвести в этом районе и компания «Житлобуд». Поэтому заказчику предложили провести тщательное маркетинговое исследование с учетом появления в будущем данных объектов. Кроме того, советом рекомендовано просчитать коммуникационные нагрузки — инженерное обеспечение в этом районе слабое и потребует реконструкции.

Впрочем, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк заявил, что сама идея проекта заслуживает поддержки. «Важно, чтобы в дальнейшем она была осуществлена в едином ключе, иначе инвесторы отдельных объектов могут изменить по своему усмотрению», — отметил он. По его мнению, проектировщикам необходимо четко проработать схему движения по улице Бальзака с учетом ее пропускной способности и определить объемы комплексов на станциях таким образом, чтобы не допустить застройки магистрали. «Иначе улица Бальзака перестанет выполнять свою функцию, и Троещина задохнется так же, как сегодня задыхается весь город», — резюмировал г-н Присяжнюк.

    Реклама на dsnews.ua