• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Немцы освободили карьер

Реклама на dsnews.ua

В середине января Верховный суд Украины поставил точку в споре за Рыбальский гранитный карьер, расположенный на окраине Днепропетровска. Результатом стала победа местных бизнесменов над голландской «дочкой» одного из крупнейших в мире производителей цемента — HeidelbergCement Group.

В середине этого месяца ВС отказал ООО «Рыбальский карьер» в споре о возврате имущества, до 2004 г. принадлежавшего ОАО «Южнерудпром», а затем оказавшегося собственностью киевского ООО «Укреврогаз» по нескольким договорам залога. Ценой вопроса были здания и оборудование предприятия, эксплуатирующего месторождения гранита на окраине Днепропетровска, которые были переданы столичным газовикам в обмен на финансовую помощь в 1,2 млн грн. Не сумев расплатиться с «Укреврогазом», «Южнерудпром» попал в процедуру банкротства и в феврале 2006 г. по решению Днепропетровского суда был ликвидирован. Собственником карьерного имущества, согласно договору с ООО «Укреврогаз», стало ООО «Рыбальский карьер». Его владельцами числились несколько физлиц из Киева, Донецка, Днепропетровска и Днепродзержинска, в том числе и обладатель звучной фамилии Владимир Кучма, который якобы доводился племянником экс-президенту Украины Леониду Кучме.

Однако в 2006 г. акционеры «Южнерудпрома» взялись за реанимацию предприятия и его восстановление в реестре собственников. На тот момент обладателем около 70% акций ОАО числился гражданин РФ Сергей Белозеров. Именно от его имени шли все судебные разбирательства вокруг отчуждения имущества «Южнерудпрома», которое в итоге стало собственностью дочерней компании немецкой HeidelbergCement Group — CBR Portland B.V. (г. Хертогенбош, Нидерланды). Европейские цементники купили 100%-ную долю в ООО «Рыбальский карьер» у его украинских владельцев и таким образом автоматически стали участником гранитного спора.

Как уже сообщала «ДС», судебная активность вокруг объекта, оказавшегося переоформленным на ООО «Рыбальский карьер», достигла пика летом прошлого года, когда по иску «Южнерудпрома» сделки по отчуждению имущества карьера признали недействительными, а на само имущество был наложен арест. Получить Рыбальский карьер в оперативное управление представителям российского акционера тогда не удалось. Но стороны всего лишь за полгода сумели пройти все судебные инстанции. В конце декабря Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решение Хозсуда Днепропетровской области, по которому карьер вернули «Южнерудпрому», а 15 января это же сделал Верховный суд. По информации представителя ОАО «Южнерудпром» Валерии Хорунженко, они уже приступили к управлению предприятием.

    Реклама на dsnews.ua