Кабмин согласился на партнера
На прошлой неделе правительство обнародовало изменения к порядку национализации банков. Согласно постановлению Кабмина №148, вносящему изменения в ноябрьский документ (постановление КМУ №960), претендовать на капитализацию при помощи государства смогут лишь финучреждения, в которых Нацбанк ввел временную администрацию. "Получается, что государство собирается помогать только тем, кто находится в сложной ситуации и уже не выполняет своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками. И это притом что поддержка государства априори должна быть упреждающей", — прокомментировал "ДС" новацию аналитик Dragon Capital Виталий Ваврищук. "Можно говорить, что правительство намеренно сужает количество претендентов на государственные капиталы", — дополнил его экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. По состоянию на 6 марта временные администрации работали в девяти финучреждениях: Проминвестбанке, Трансбанке, Укрпромбанке, Захидинкомбанке, Одесса-банке, "Киеве", "Национальном кредите", "Причерноморье" и "Надрах". Напомним, что ранее основными требованиями к претендентам на национализацию было лишь наличие позитивного вывода по банку Минфина, утверждение плана по его оздоровлению и форма собственности: Кабмин готов был работать только с ОАО. Исходя из этого, эксперты называли лишь пять потенциальных претендентов на рекапитализацию с участием правительства: Трансбанк, "Надра", "Киев", "Национальный кредит" и "Причерноморье".
Также новым постановлением Кабмина полностью меняется подход к самой национализации финучреждений. Если, согласно прошлогоднему постановлению КМУ, правительство бралось за капитализацию, когда ему единолично предлагали получить по результатам дополнительной эмиссии не менее 50%+1 акция, то теперь соглашается на партнерство. То есть, как и прежде, во время допэмиссии продаваться должен контрольный пакет акций, но при этом могут привлекаться и другие инвесторы. Напомним, что первый вице-премьер-министр Александр Турчинов еще в середине февраля обещал, что его ведомство перейдет к практике выкупа государством лишь 10–20% акций банков. Тогда же о своем интересе к рекапитализации украинских финучреждений заявили Всемирный банк, согласившийся предоставить правительству под эти проекты порядка $750 млн, и Европейский банк реконструкции и развития, который говорил о вложении $600 млн. "Впрочем, инвестировать на паях с правительством могут не только ЕБРР и ВБ или другие иностранные финансовые институты, но и нынешние собственники банков, которым недостает средств на капитализацию своих детищ (постановление КМ прописано таким образом, что акционеры смогут избежать передачи контрольного пакета акций правительству)", — отметил в разговоре с "ДС" Виталий Ваврищук. "Перед владельцами финучреждений открывается отличная возможность: сначала санировать банк при помощи Кабмина, а затем (после стабилизации структуры) выдавить государство из капитала", — дополнил его первый заместитель председателя правления ЗАО "Дочерний банк Сбербанка России" Владислав Кравец.
Эксперты не сомневаются, что финансисты воспользуются новыми предложениями чиновников. "Для большинства проблемных банков вливание средств правительства станет едва ли не единственной возможностью спасти банк от банкротства", — сказал "ДС" г-н Кравец. По разным оценкам, прошения о национализации только на протяжении первого полугодия подадут порядка 10–12 финучреждений. Об одном из них стало известно в минувшую пятницу: по неофициальной информации, владельцы Укргазбанка 13 марта на внеочередном собрании акционеров намерены рассмотреть участие в его капитализации государства (2 марта был введен куратор НБУ).