• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Лекарственное препарирование. Аптечный холдинг Сергея Напрасникова и Рината Ахметова ушел на долговые каникулы

Реклама на dsnews.ua

В мае стало известно о возбуждении дела о банкротстве донецкого ОАО «Областная аптечная управляющая компания» — крупнейшего в регионе аптечного холдинга, входящего в сферу влияния видных представителей ПР Сергея Напрасникова и Рината Ахметова. Этот факт сильно опечалил украинские банки, которым данная структура задолжала десятки миллионов гривень.

Как стало известно «ДС», дело о банкротстве ОАО «Областная аптечная управляющая компания» (ОАУК) возбуждено определением Хозяйственного суда Донецкой области от 29 апреля. Одновременно с началом банкротства и введением моратория на удовлетворение требований кредиторов была введена процедуру распоряжения имуществом ОАО, руководителем которой назначен арбитражный управляющий Евгений Ткаченко. Как ожидается, 28 мая состоится подготовительное заседание суда, на котором утвердят размер долга Областной аптечной управляющей компании перед инициирующим кредитором — донецким ООО «Аптека Здравица». По данным «ДС», речь идет о сумме, не намного превышающей 700 тыс. грн. После того как информация о начале банкротства будет опубликована в официальной прессе, г-н Ткаченко сможет приступить к формированию реестра требований кредиторов к должнику, который обещает быть весьма насыщенным.

На сегодняшний день можно с уверенностью назвать процесс банкротства ОАУК управляемым. Инициирующий кредитор, как и должник, входит в состав донецкой группы компаний «Аптечный холдинг», президентом которой является руководитель фракции Партии регионов в облсовете и по совместительству глава наблюдательного совета Областной аптечной управляющей компании Сергей Напрасников. По данным источников «ДС», близкие к нему компании Susar Company Inc. (Багамы), Team Management Ltd. и Miranero Trading&Investments Limited (обе — Кипр) совместно владеют 33,3% акций ОАУК, а еще 18,2% принадлежит ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», которое контролируют депутат Верховной Рады от ПР Ринат Ахметов и его супруга. Крупнейший же пакет акций ОАО — 45,035% — находится у Донецкого областного совета. В нынешнем году он был выставлен на продажу по стартовой цене 7 млн грн., однако не нашел покупателя.

Компанию, которой совместно владеет пул государственных и частных структур, связанных общими региональными идеями, можно назвать весьма привлекательным активом. ОАУК была создана областными властями в 1999 г. после реорганизации донецкого областного производственного объединения «Фармация» и коммунальных аптек 45 городов и районов региона. На базе новой структуры образовали группу «Аптечный холдинг», куда вошли «дочки» ОАУК — ООО «Областная аптечная холдинговая компания» и ООО «Городское аптечное объединение», а также торговые фирмы «Донфармхолдинг» и «Форби». Хозяйство, оказавшееся в результате под крылом г-на Напрасникова, было весьма обширным: около 700 аптек и аптечных пунктов Донетчины. Соответствующим образом выглядят и обороты Областной аптечной управляющей компании в сфере реализации медикаментов: по итогам 2008 г. ее доходы составили 478 млн грн., а чистая прибыль — целых 12 тыс. грн.

Пока что сложно предугадать, какой оборот примет дело о банкротстве аптечного гиганта. На начало нынешнего года долги компании превышали 180 млн грн., из которых около 90 млн составляла задолженность перед банками (51 млн — Укрсоцбанк и 37 млн — OTP Bank). Почти столько же ОАУК должна «своим»: зарегистрированному в Великобритании поставщику медикаментов Denver Merchants Limited (41 млн грн.), а также Областной аптечной холдинговой компании, уже упомянутой аптеке «Здравица» и Донфармхолдингу (39 млн грн. на троих). Прогнозировать, кто из них войдет в комитет кредиторов ОАО и будет определять его судьбу, пока рано — еще неизвестно, чьи требования и в каких размерах признает суд. Сейчас с высокой степенью вероятности можно лишь предположить, что процесс формирования реестра требований кредиторов наверняка растянется не на один месяц и все это время предприятие будет защищено от посягательств кредиторов на возврат своих денег мораторием на удовлетворение их требований. Наибольшую головную боль это обстоятельство сулит Укрсоцбанку, с которым Областная аптечная управляющая компания должна была полностью рассчитаться до ноября нынешнего года.

    Реклама на dsnews.ua