• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Безработные потянулись на юг. Паника на рынке труда позволит компаниям сэкономить на сезонных рабочих

Реклама на dsnews.ua

В этом году проблема сезонного персонала, решение которой в недавнем прошлом требовало от компаний немалых затрат времени и денег, обещает разрешиться сама собой. Безработные со всей страны уже выстраиваются в очередь даже за самыми непрестижными вакансиями, соглашаясь трудиться за мизерную зарплату и койкоместо.

К морю на работу

Этим летом южные регионы манят безработных со всей страны. Если в прошлые годы местные компании не могли удовлетворить свои потребности в сезонном персонале, то сейчас едва успевают отбиваться от армии желающих получить хоть какую-то вакансию. География поставок дополнительной рабочей силы на юг весьма широка. По данным директора крымского центра кадровых технологий «Успех» Ольги Сергеевой, на полуостров активно едут соискатели из Западной Украины, а также из промышленных регионов страны (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская обл.), где найти работу сейчас весьма проблематично. Руководитель севастопольского кадрового агентства «Белая полоса» Наталия Хрущева отмечает, что живо откликнулись на призыв работодателей также жители Сумской, Кировоградской и Винницкой областей. Как правило, большинство из них претендуют на неквалифицированную и низкоквалифицированную работу, в частности, в сельском хозяйстве, на стройках, грузчиками и пр. «Люди настолько изголодались, что согласны выполнять любую работу, не особо перебирая условиями», — говорит г-жа Хрущева. Вакансии в сферах обслуживания, туризма и торговли считаются едва ли не элитными, и если предприятие готово мириться с отсутствием у кандидатов опыта работы по специальности, ему придется иметь дело с десятками претендентов на каждое свободное место.

Наталия Хрущева также добавляет, что многие соискатели рассматривают трудовую вахту на побережье не только как возможность подзаработать, но и как практически единственный шанс отдохнуть у моря, рассчитывая, что крышу над головой им предоставит работодатель. Поэтому наиболее востребованными среди заробитчан являются курортные города Крыма и Азова, а также прибрежные зоны Одесской и Херсонской областей. Гораздо меньшим спросом пользуется возможность поработать в горном Крыму или на херсонских полях, хотя недостатка в соискателях не испытывают и работодатели с «непрестижной пропиской».

Трудовая вахта

Ольга Сергеева отмечает, что в этом году южные работодатели набирают ничуть не меньше, а некоторые даже больше дополнительных сотрудников, чем обычно. «Дело в том, что в ноябре–декабре, готовясь к нелегким временам, многие предприятия резко сократили штатное расписание, уволив до 50% сотрудников. Причем эта тенденция коснулась не только сезонных компаний, к примеру, пансионатов, ресторанов, но и других, скажем, торговых и дистрибьюторских фирм. Сейчас им приходится восстанавливать штат, поэтому они выставили десятки новых вакансий», — поясняет эксперт. С коллегой согласна и Наталия Хрущева, заметившая, что если в прошлые годы многие работодатели были готовы содержать зимой ценных сотрудников практически в убыток себе, то в этом году подобной лояльности не наблюдалось — в межсезонье лишний персонал выставили за дверь. Теперь же им приходится латать кадровые дыры за счет приезжих, так как местные жители в курортный сезон традиционно предпочитают работать на себя, а не на чужого дядю.

По ее словам, наибольшее количество новых рабочих мест предлагает курортная инфраструктура: гостиницы, пансионаты, рестораны, экскурсионные бюро и пр. Им требуются повара, горничные, официанты, кассиры, продавцы экскурсионных туров. Дистрибьюторские фирмы ищут торговых представителей, грузчиков. Весьма востребованы также продавцы-лоточники. Спрос на строителей в этом сезоне снизился как минимум на треть, так как многие проекты на полуострове заморожены. Но все же ситуация здесь намного благополучнее, чем в других регионах страны: частное строительство в Крыму идет полным ходом, поэтому потерявшие работу каменщики, плиточники и сантехники устремились на юг.

Реклама на dsnews.ua

В Херсонской области, помимо пансионатов и санаториев, дополнительный персонал активно ищут сельскохозяйственные предприятия. По данным областного Центра занятости, в селах региона безработица не только не растет, а наоборот, уменьшается. По состоянию на начало мая здесь было на 14,3% безработных меньше, чем в сравнительно благополучном 2008 г.

Эксперты поясняют эту тенденцию расширением угодий и увеличением потребности аграриев в рабочих руках. В управлении труда Херсонской ОГА «ДС» сообщили, что их регион готов предоставить работу на лето приблизительно 4 тыс. граждан. С призывом направлять к ним безработных чиновники уже обратились в администрации некоторых западных областей Украины и промышленных регионов. И, как полагают в управлении труда, без отклика их предложение не останется: желающие получить работу уже звонят в центры занятости, что позволяет рассчитывать на бездефицитный сезон.

За еду

Возможность выбирать из массы соискателей позволяет работодателям решить вопрос сезонного персонала малой кровью. Если в прошлые годы они вынуждены были постоянно повышать зарплаты как минимум на 10–15%, то нынешний сезон стартовал с прошлогодних ставок. Более того, на практике многие рабочие получат еще меньше, так как ранее работодатели не скупились на премии и бонусы, от которых в этом году отказались практически все. В итоге большинству обслуживающего персонала предлагают не более 1–1,5 тыс. грн. в месяц. Исключение составляют разве что высококлассные повара, которые претендуют на 4–6 тыс. грн. Впрочем, кадровики говорят, что сравнительно невысокие ставки не останавливают соискателей, так как они рассчитывают зарабатывать в три-четыре раза больше за счет чаевых. По словам Ольги Сергеевой, на неплохие заработки могут претендовать так называемые «девочки под зонтиком» — продавцы экскурсионных туров. «При условии, что продавец знает свое дело и умеет общаться с людьми, он может заработать $1 тыс. и более в месяц», — утверждает эксперт.

Дистрибьюторские компании, ранее предлагавшие сотрудникам небольшую ставку (от $100 в месяц) и процент от выручки, в этом году отказались от постоянной составляющей, ограничившись только долей от объемов реализации. Продавцам в зависимости от группы товара предлагают 1–3%, но даже при этом в сезон большинство из них имеет возможность заработать до $1 тыс. в месяц, что и объясняет очереди желающих получить работу.

Заметно хуже обстоят дела на стройке и в сельском хозяйстве. По сравнению с прошлым годом ставки для мастеров упали в 2–2,5 раза, и сейчас хорошей считается зарплата в $500 в месяц. Фермеры никогда не отличались особой щедростью, а в этом году считают деньги с особой тщательностью, предлагая заробитчанам 1,5–2 тыс. грн. в месяц.

Многие работодатели пересмотрели и свои предложения по обеспечению персонала жильем и едой. Если ранее койкоместо автоматически входило в пакет, предлагаемый компанией потенциальному соискателю, то в этом году многие гостиницы, расположенные в непосредственной близости от моря, отказывают работникам в жилье, рассчитывая сдать его отдыхающим. Персоналу же в лучшем случае предлагают более скромные условия в отдаленных от моря зданиях. А некоторые компании пытаются продать сотрудникам кров и пищу, намереваясь высчитывать из будущей зарплаты по 600–700 грн. ежемесячно. Но подобные ужесточения условий труда сойдут работодателям с рук, ведь на сегодняшний день сезонные вахты остаются для многих украинцев едва ли не единственным шансом заработать хоть что-нибудь. Тем более если учесть, что лето в этом году обещает оказаться весьма удачным, многие гастарбайтеры рассчитывают еще и на неофициальные доходы, сумма которых может существенно превышать размеры ставки.

    Реклама на dsnews.ua