• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Тяжелая индустрия. Леонид Гораевский стал мажоритарием бывшего производителя кирпича

Реклама на dsnews.ua

Председатель правления ОАО «Петровский завод стеновых материалов и конструкций» (СМиК) Леонид Гораевский оформился в качестве полноправного мажоритарного акционера некогда одного из крупнейших производителей рядового кирпича в Киеве. Наращивание его доли произошло за счет избавления от опеки ассоциации «Киевгорстройматериалы», объединяющей полтора десятка предприятий стройиндустрии столицы и контролируемой топ-менеджерами Валерием Нестеровым и Валерием Нелюбиным, а также депутатом горсовета Николаем Марченко.

17 июня СМиК сообщил об изменениях в составе акционеров, в соответствии с которыми за Леонидом Гораевским закреплены 52% акций предприятия. Леонид Юликсович, возглавляющий завод с 90-х годов, шел к концентрации контрольного пакета последние два года. Еще по состоянию на 2007 г. в капитале ОАО можно было выделить несколько равновесных групп акционеров. Помимо председателя правления, владевшего на то время 27% акций, в совладельцах числилась группа физлиц (Валентин Хрещик, Николай Кравченко и Валерий Зикратов), у которых суммарно находилось около 25% уставного фонда, и несколько юридических лиц — ЗАО «ИФ «Стройиндустрия», ЗАО «ИФ «Стройматериалы» и ОАО «Киевгорстройматериалы» (в сумме порядка 34% акций). Последняя компания известна тем, что в советские времена занималась торгово-посреднической деятельностью для полутора десятка заводов по производству строительных материалов, а в 90-х годах ее топ-менеджеры Валерий Нестеров и Валерий Нелюбин создали ассоциацию «Киевгорстройматериалы», призванную координировать деятельность предприятий, акционером части из которых она являлась. В 2003 г. в качестве партнера они привлекли основателя банка «Киев» и депутата горсовета Николая Марченко, пообещавшего инвестировать средства в развитие подконтрольных ассоциации заводов.

Однако кирпичной индустрии среди проектов Николая Степановича не оказалось. К тому времени производство кирпича в столице фактически утратило целесообразность. В 2002–2003 гг. его выпуск остановили Голосеевский завод стройматериалов и конструкций и фирма «Керамблоки», которая перепрофилировалась под изготовление сухих строительных смесей. Корчеватский комбинат смог выжить только за счет продажи в 2004 г. комплекса по производству полусухого прессования, благодаря чему приобрел участок в Козине, где в 2008 г. организовал выпуск керамического кирпича. Сохранил производство в Киеве разве что Дарницкий завод стройматериалов и конструкций, но и он фактически отказался от кирпичной продукции и предпочел ей товарный бетон и конструкции.

У акционеров ОАО тоже, по сути, не оставалось другого выбора, как в 2003–2004 гг. полностью свернуть выпуск устаревших марок кирпича М 75 и 100 (до этого он достигал 4 млн шт.). «Только плата за землю перечеркивала всю прибыль от производства», — пояснил «ДС» источник на заводе. С того времени СМиК занимается сдачей своих площадей в аренду различным частным структурам, за счет чего в минувшем году смог заработать немногим более 1 млн грн. Учитывая весьма скромные масштабы деятельности, потеряли интерес к ней и в ассоциации «Киевгорстройматериалы», тогда как Леонид Гораевский, напротив, смог воспользоваться моментом, чтобы оформить в своей собственности контрольный пакет акций.

    Реклама на dsnews.ua