• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Консервантивный подход

Реклама на dsnews.ua

Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) обнародовала свое решение в отношении импорта молочной кислоты из Китая 6 июня. Соответствующее расследование, как уже сообщала «ДС», было начато властями в прошлом году по инициативе монопольного производителя одной из самых популярных пищевых добавок, использующейся в кондитерской промышленности и производстве напитков, — киевского ОАО «Завод молочной кислоты». Изучив аргументы заявителя, МКМТ согласилась с тем, что в период расследования (в 2007 г. в сравнении с 2006 г.) поставки молочной кислоты из Поднебесной в нашу страну выросли на 98,2%, а доля китайского товара на отечественном рынке увеличилась на 124,6%. При этом импорт, в соответствии с выводами комиссии, действительно был демпинговым, то есть товар продавался у нас дешевле, чем в стране-производителе. Министерство экономики Украины, проводившее расследование, определило разницу между внутренними и экспортными ценами для поставщиков из Китая на уровне 31,8%, и именно такую пошлину МКМТ решила установить в качестве заградительной меры. По решению комиссии взимать ее начнут с 6 июля нынешнего года, а срок действия ограничен пятью годами.

На предприятии вердикт чиновников восприняли положительно, хотя и признают, что рассчитывали на большее. «Там ущерб на уровне 60% был, но в любом случае пошлина, которая вводится, — это поддержка», — сказал в беседе с «ДС» председатель правления ОАО Петр Бевзюк. По его словам, на предприятии рассчитывают, что после введения пошлины цены на китайский продукт и его аналог, выпускаемый в Украине, приблизительно сравняются. Это, в свою очередь, может позволить заводу молочной кислоты, поставляющему свою продукцию пивоваренной компании «Оболонь» и ряду кондитерских предприятий, улучшить свое положение.

В том, что столичному ОАО это необходимо, сомневаться не приходится — показатели его деятельности в последние годы были достаточно скромными. Так, по итогам прошлого года компания, выпустив порядка 800 т молочной кислоты, получила 6 млн грн. доходов и заработала 239 тыс. грн. чистой прибыли, а в 2007 г. ее прибыль составила 145 тыс. грн. при доходе 4,27 млн грн. Сомнительно, что такие результаты полностью удовлетворяют г-на Самийлыка, бывшего заместителя директора объединения «Укркондитерпром», координировавшего работу более 30 предприятий кондитерской отрасли Украины. Николай Самийлык, контролирующий через киевское ООО «Альби» около 61% акций завода молочной кислоты, наверняка рассчитывает на более весомую отдачу от своего бизнеса, который имеет шанс вырасти за счет сужения китайской ниши на рынке. А она является весьма емкой: в 2008 г., только по официальным данным Госкомстата, в нашу страну из Поднебесной было ввезено 720 т молочной кислоты почти на $900 тыс.

Впрочем, вытеснить китайцев, даже с учетом введения ограничений против них, предприятию г-на Самийлыка будет непросто. Во-первых, на заводе опасаются, что импортеры станут занижать таможенную стоимость молочной кислоты из Китая и их товар, как и прежде, будет дешевым. А во-вторых, не следует забывать о поставщиках молочной кислоты из других стран, которые уже давно освоились на украинском рынке и наверняка тоже стремятся потеснить китайцев. Среди них можно выделить голландскую компанию Purac (она поставляет свою продукцию корпорации «Рошен» Петра Порошенко), а также бельгийский холдинг Galactic и немецкую RAPS.

    Реклама на dsnews.ua