• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Маленькая энергия. Продавец электрогенераторов Юрий Репников приобщился к сварочному оборудованию

Реклама на dsnews.ua

Производитель и дистрибьютор электрогенераторов компания «Мадек», подконтрольная предпринимателю Юрию Репникову и его израильским партнерам, установила оперативный контроль над Киевским заводом сварочного оборудования (КЗСО). Это произошло вследствие продажи структурами главы наблюдательного совета Александра Степуры и членов его семьи контрольного пакета акций предприятия, неплохо зарабатывавшего в последние годы на сдаче своих помещений, расположенных в Киеве, по улице Полевая, 24, в аренду.

30 июня ОАО «Киевский завод сварочного оборудования» сообщило о транзакциях со своими ценными бумагами. По информации «ДС», принадлежащее главе набсовета Александру Степуре и его брату Валерию, председателю правления, столичное ООО «Карбон», которое владело 56% акций, продало большую часть своего пакета. По 23,22% акций досталось британским оффшорным компаниям Franven Properties Ltd. и General Systems Ltd. И хотя бенефициар сделки не разглашается, ни на заводе, ни в ООО «Научно-производственное предприятие «Мадек» не отрицают информацию об усилении последним своего влияния на КЗСО.

До указанной транзакции «Мадек» уже владел 33,4% акций, а один из его основателей — Юрий Репников — занимал пост в составе наблюдательного совета. А накануне продажи части акций фирмам, находящимся под британской юрисдикцией, на киевском заводе состоялось собрание акционеров, в ходе которого из набсовета была уволена главный экономист Татьяна Довгаленко, место которой занял гендиректор ООО Глеб Федулов. Таким образом, итог собрания засвидетельствовал изменившийся расклад в акционерном капитале: большинство мест в НС (два из трех) теперь стало принадлежать представителям «Мадека».

Интерес Юрия Германовича и его израильских партнеров по бизнесу в лице фирмы R C On Ltd и тамошнего предпринимателя Хаима Коблепца к КЗСО легко объясним. С 2000 г. их «Мадек», занимающийся производством и дистрибуцией электрогенераторов (английских FG WILSON, SABRE Engines и др.), являлся ключевым арендатором столичного завода. Правда, в прошлом году НПП «Мадек» решило перенести свой офис ближе к построенному незадолго до этого собственному выставочному центру и производственной площадке под Киевом, в Буче. Однако интерес к КЗСО, как видно, у них сохранился. В разговоре с «ДС» знакомый с подробностями сделки источник объяснил, что транзакция объясняется необходимостью поиска средств для завершения строительства и реконструкции офисных проектов на территории завода. По его данным, уже много лет основным направлением деятельности КЗСО является сдача собственных помещений, расположенных по улице Полевая, 24, в аренду.

Знаковым событием в подтверждении девелоперских амбиций экс-заводчан стал ввод в эксплуатацию в сентябре 2007 г. реконструированного корпуса административного здания стоимостью 35 млн грн. Такая подпитка облагороженными офисными квадратными метрами позволила ему по итогам 2008 г. получить доход в размере 28,8 млн грн. (против 6,4 млн годом ранее) и чистую прибыль в размере 7 млн грн. Воодушевленный этим успехом, с лета прошлого года КЗСО начал работы по строительству второй очереди бизнес-центра стоимостью $140 млн, большую часть из которых планировалось привлечь у банков. Теперь, судя по всему, там столкнулись с проблемой ликвидности, что и заставило Александра и Валерия Степур уступить оперативный контроль над активом Юрию Репникову и его партнерам.

    Реклама на dsnews.ua