• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кредитные союзы хотят оздоровиться

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госфинуслуг утвердил программу оздоровления одного из крупнейших в Украине кредитных союзов — «Фортеця». Контролировать ее реализацию будет вице-президент Национальной ассоциации кредитных союзов Людмила Кравченко. «Был создан прецедент: до сих пор небанковский регулятор ни разу не проводил финансового оздоровления кредитных союзов», — сказала она «ДС». Собственно, и за план «Фортеци» он не хотел браться, поскольку нашим законодательством не описана соответствующая процедура. «Однако свою роль сыграл лоббистский потенциал Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ), в которую входит «Фортеця», она-то и уломала чиновников вмешаться в процесс», — рассказали «ДС» в Госфинуслуг. Заинтересованность НАКСУ в стабилизации горе-союза объясняют главной причиной: в случае ликвидации КС «Фортеця» ее вкладчики смогут претендовать на компенсацию вкладов в рамках недавно развернутой Ассоциацией стабилизационной программы. А это в одночасье ее обескровит: в фонде на сегодня саккумулировано лишь 13 млн грн., а депозитный портфель «Фортеци» составляет 68 млн грн. Программа оздоровления заключается в работе контролера с кредитной задолженностью.

Сразу после появления сообщения об оздоровлении «Фортеци» кредитные союзы едва ли не в массовом порядке стали разрабатывать собственные планы оздоровления, и, как стало известно «ДС», этим летом они будут поданы в Госфинуслуг. На сегодняшний день вмешательства регулятора намерены требовать до 40 украинских КС, а до конца 2009 г. их количество может вырасти до 100. От ведомства Виктора Суслова требуется то же, что и в случае с «Фортецей»: предоставить контролера, который сможет за счет погашения кредитов, выданных проблемными союзами, наладить возврат депозитов вкладчикам. По данным небанковского регулятора, на начало 2009 г. в Украине насчитывалось свыше 820 кредитных союзов, имеющих по стране около 2 тыс. отделений. В них обслуживались свыше 2,6 млн членов, суммарные активы составляли более 6 млрд грн., а общий кредитный портфель — свыше 5,5 млрд грн. Данных о том, сколько сегодня денег вкладчиков зависло в проблемных КС, у Госфинуслуг нет, но известно, что серьезные финансовые проблемы испытывают около 10% кредитных союзов, на которые приходится до 50% всех активов украинских КС. Опрошенные «ДС» эксперты оценивают объем невозвратов депозитов в союзах в 2,5–3 млрд грн.

Впрочем, как в НАКСУ, так и в Госфинуслуг не скрывают своего нежелания заниматься проблемными союзами, ставя их на финансовое оздоровление. «Не думаю, что «Фортеця» станет пилотным проектом, на котором будет обкатана схема финансового оздоровления, применяемая впоследствии регулятором в отношении других союзов. Надеюсь, что здесь удастся оперативно решить все проблемы, а там посмотрим. Ведь в конце концов у «Фортеци» есть достаточно ликвидные активы на 87 млн грн., и в случае погашения кредитов вкладчики смогут получить свои 68 млн грн.», — рассказал «ДС» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. «У «Фортеци» хоть есть активы и обязательства, за счет которых можно при жестком контроле попробовать вернуть деньги вкладчикам. А у других союзов и активов-то нет: они либо очень обесценились, либо разворованы правлением», — вторит ему глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Впрочем, даже при таком настрое опрошенные «ДС» эксперты допускают появление новых проектов по финансовому оздоровлению в сегменте КС. Правда, они ожидают, что тех не будет более пяти-шести до конца 2009 г.: финансисты уверены, что Госфинуслуг, который в большей мере настроен на ликвидацию проблемных кредитных союзов, станет брать на поруки лишь финансово обоснованные планы оздоровления. Пока же небанковский регулятор прибегает преимущественно к превентивным мерам. На прошлой неделе он обнародовал законопроект, которым ограничивается проникновение отечественных КС во все районы страны. Новым документом им запрещается открывать филиалы за пределами одной области — союзам собираются запретить иметь статус всеукраинских структур (такой структурой была злосчастная КС «Фортеця»).

    Реклама на dsnews.ua