• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Держи карман шире. Роман Лунин ищет способы защиты от кредиторов

Реклама на dsnews.ua

Подконтрольная бизнесмену Роману Лунину компания «Квиза-трейд», управляющая сетью супермаркетов «Велика Кишеня», в первой половине лета успела побывать в процедуре банкротства, инициированного самим ритейлором. Судя по всему, подобным образом торговцы рассчитывают сделать более податливыми банкиров и держателей облигаций в переговорах по реструктуризации долгов, общий объем которых превышает 500 млн грн.

7 июля так и не состоялось подготовительное заседание Хозяйственного суда Киева, на котором планировалось принять решение о начале производства в деле о банкротстве ООО «Квиза-трейд», управляющего 50 супермаркетами под торговой маркой «Велика Кишеня». Банкротство было инициировано в начале июня самим директором ООО Игорем Душко. Но Игорь Михайлович отозвал свое заявление за несколько дней до заседания суда. После этого могло быть уже поздно: в десятидневный срок информация о банкротстве была бы опубликована в специализированных изданиях, а затем началось бы формирование реестра кредиторов, после чего ситуация вышла бы из-под контроля владельцев компании.

Добившись приостановления дела, «Квиза-трейд» решила сразу несколько задач. Во-первых, на протяжении месяца действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который вводится сразу же после возбуждения дела. Во-вторых, устроенные компанией «долговые каникулы» наверняка помогут сделать кредиторов более сговорчивыми в вопросах реструктуризации долгов. А этот вопрос сейчас, пожалуй, самый актуальный для каждого субъекта украинского ритейла, в том числе и для сети «Велика Кишеня». По итогам 2008 г. при доходе 3,46 млрд грн. компания получила убыток в размере 330 млн грн. Кроме того, к началу текущего года резко возросла ее долговая нагрузка. Только банкам она задолжала около 522 млн грн. (российским «Сбербанку» и ВТБ — 140 млн грн. и 110 млн грн. соответственно, Swedbank — 132 млн грн., ПУМБу — 60 млн грн. и пр.), еще 250 млн грн. пришлось на держателей корпоративных облигаций.

Естественно, в докризисный период такая проблема была бы решена легко: путем перекредитования. Но сейчас все стало сложнее. С банками еще хоть как-то можно вести переговоры, например, выбивать то же рефинансирование или искать новых заимодавцев, а вот держатели облигаций — совсем другое дело. В апреле этого года подошел срок оферты, когда они могли предъявить свои бумаги (выпущенные в 2007 г.) к досрочному погашению. Несмотря на ворох проблем, компания поспешила заявить об успешной реструктуризации обязательств по досрочному выкупу облигаций. Условия, на которых этого удалось достичь, в «Квизе» не разглашают, сославшись на коммерческую тайну, не стал в разговоре с «ДС» конкретизировать весенние договоренности и Игорь Душко. Впрочем, спустя некоторое время финансовые эксперты заявили, что они являются невыгодными для ритей-лора. А начале лета «Квиза-трейд» и вовсе инициировала показательный процесс собственного банкротства. Судя по всему, нужный эффект был достигнут: на прошлой неделе ритейлор подтвердил информацию о том, что возобновлены переговоры с кредиторами о дальнейшей реструктуризации.

    Реклама на dsnews.ua